Что сказал Путин: присоединит ли Россия Крым и как "кинули" Абрамовича

Российский лидер впервые публично объяснился по поводу ситуации внутри и вокруг Украины на пресс-конференции в своей резиденции в Ново-Огарево. Главное, что услышали журналисты и общественность - Пути
Фото: пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Российский лидер впервые публично объяснился по поводу ситуации внутри и вокруг Украины на пресс-конференции в своей резиденции в Ново-Огарево. Главное, что услышали журналисты и общественность - Путин пока не увидел необходимости использовать войска или присоединять Крым к России. Однако военная операция все-таки не снимается с повестки дня, все будет зависеть от дальнейшего положения дел. Anews предлагает ключевые цитаты.

О смене власти на Украине и Януковиче

«На Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены».

«Янукович свою власть уже сдал» - когда подписал соглашение 21 февраля и согласился на все требования оппозиции.

«Политического будущего у Януковича нет, и я ему об этом сказал. Я думаю, что, если бы мы не помогли Януковичу, его бы просто убили. Мы сделали это из гуманитарных соображений».

Президент признался, что виделся с Януковичем на территории РФ «два дня назад», и тот был «жив-здоров». Комментируя слух о смерти лишившегося власти украинского коллеги, Путин сказал: «Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти сведения».

Об украинских губернаторах: одного пытали, другой прохвост

«Мы видим разгул нацистов, националистов, антисемитов. Губернатора наручниками на площади приковали, заточили в подвал, обливали водой… Это что, демократия?» - спросил Путин, имея в виду избиение главы Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко митингующими Майдана в Луцке.

«В Днепропетровске господина (Игоря) Коломойского привели к власти - он же элементарный проходимец, несколько лет назад даже нашего олигарха Абрамовича кинул. Такого прохвоста делают губернатором - конечно люди недовольны. Нужно дать людям право определять судьбу своих семей, своего региона».

О «вооруженных друзьях» и перспективе войны

«Вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается. Жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. Право нации на самоопределение никто не отменял».

«Введение войск - это крайняя мера. Мы считаем, что Украина - наш ближайший сосед, братская республика. Наши вооруженные силы - это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад».

«Меня не беспокоит, что может начаться война. Мы не будем воевать с украинским народом», - заверил Путин. А также заявил, что если все-таки дело дойдет до ввода войск, то солдаты будут «стоять сзади» тех, кого придут защищать, и тогда он посмотрит, кто из украинских властей посмеет отдать приказ «стрелять в своих людей - женщин и детей».

О «тюкании» Запада и «экспериментах над крысами»

«Наши партнеры всегда ясно и четко формулируют свои геополитические интересы. А потом подтаскивают под себя весь остальной мир, а кто не подтаскивается - начинают тюкать и дотюкивают», - выразился Путин, напомнив о действиях США в Афганистане, Ливии, Ираке.

Что касается Украины, то, по словам президента, Запад не в первый раз нарушает политическую жизнь этой страны, превращая ее в фарс. «У меня создается впечатление, что за большой лужей сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории, и как над крысами, проводят эксперименты».

«Я тысячу раз сказал западным партнерам: зачем вы раскалываете страну? Нет, прут буром».

В отличие от интервенции Запада в другие страны в новейшей истории, Россия, по убеждению Путина, «действует исключительно легитимно». «Даже если я приму решение об использовании вооруженных сил, оно будет полностью соответствовать международному праву, поскольку у меня есть обращение легитимного президента Украины».