Россия против всех: ссора из-за Крыма в цитатах, угрозах и гифках

Когда затянувшееся противостояние на Украине внезапно закончилось бегством президента Виктора Януковича и сменой власти в Киеве, Россия предпочла обеспечить сохранность своих интересов в соседней стра
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Когда затянувшееся противостояние на Украине внезапно закончилось бегством президента Виктора Януковича и сменой власти в Киеве, Россия предпочла обеспечить сохранность своих интересов в соседней стране при помощи военной риторики. Насколько можно судить, решения принимались в спешке, и Москва в итоге столкнулась с сильным давлением со стороны западных стран. Что же теперь грозит самой России?

США готовят санкции против высокопоставленных представителей РФ, вовлеченных в «военную оккупацию Крыма», как пишет The New York Times. Эти лица не смогут получить американские визы (уже существующие будут аннулированы), а их активы будут заморожены. Санкции также коснутся финансовых учреждений, находящихся под государственным управлением.

Некоторые меры уже введены в действие: приостановлены военные связи США с Россией, включая отказ от совместных учений, визитов военных кораблей и планирования всевозможных встреч и переговоров в этой сфере. Прервано торговое сотрудничество. Лидеры американского Конгресса готовятся наложить собственные санкции и, напротив, обещают как можно быстрее одобрить экономическую помощь Украине.

Президент США Барак Обама: «На что мы также указываем русским, - это на то, что, если они продолжат двигаться по нынешней траектории, то мы рассматриваем целую серию шагов - экономических, дипломатических, которые изолируют Россию и окажут негативное влияние на ее экономику и положение в мире».

Официальный представитель Госдепаратамента Джен Псаки: «На данном этапе мы не просто «рассматриваем» санкции, учитывая те действия, которые предпринимает Россия».

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби: «Хотя министерство обороны видит ценность в отношениях между вооруженными силами США и РФ, которые мы развивали в течение последних лет с целью увеличить прозрачность, достигнуть понимания и снизить риск военного просчета, мы, в свете недавних событий на Украине, приостановили все обязательства в рамках таких связей».

Евросоюз, со своей стороны, готовит «точечные санкции», а также рассматривает возможность приостановки переговоров по визовым вопросам, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которую цитирует Deutsche Welle. Она также не исключила, что действия РФ в Крыму могут негативно отразиться и на новом всестороннем соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией. Кроме того, семь европейских стран бойкотируют саммит «большой восьмерки» в Сочи, намеченный на июнь. России выдвинут ультиматум - предпринять шаги по «дэскалации» до 6 марта, в противном случае она будет «наказана».

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон фактически повторил слова Обамы о том, что Россия должна «изменить выбранную траекторию действий» , или столкнуться с «ценой и последствиями». При этом слова «санкции» он не произнес, вместо этого говоря о «дипломатическом, политическом, экономическом и ином давлении».

Советник британского премьера «засветил» секретный план

Между прочим, то, что Лондон не готов к санкциям и, тем более, к военному конфликту с Россией, доказывает документ, всплывший в СМИ из-за неосмотрительности одного из советников Кэмерона, передает The Daily Mail. В этих бумагах, попавших под объектив репортеров, в частности, говорится, что «Соединенное Королевство в настоящий момент не должно принимать торговых санкций <...> или закрывать для русских Лондон как один из мировых финансовых центров», и что Британии следует «препятствовать любым обсуждениям (например, в НАТО) чрезвычайных военных приготовлений».

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг: «Угроза российского вторжения - это крупнейший кризис в Европе в XXI веке. Это неприемлемый способ построения отношений на международной арене. Если Россия не прекратит угрожать целостности и суверенитету Украины, это будет стоить ей значительных экономических и дипломатических издержек».

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс: «Санкции не стоят на повестке дня сегодня, но станут неизбежными, если Россия не изменит свою позицию».

«Троллинг» в Совбезе ООН

В связи с ситуацией вокруг Украины 3 марта состоялось очередное экстренное заседание Совбеза ООН, на этот раз созванное по инициативе России. Она услышала в свой адрес много нелицеприятного. Например, о том, что ее заявления об актах террора в отношении русских на Украине «сфабрикованы, чтобы оправдать военное вторжение», и что ее нынешнее поведение напоминает СССР, вторгшийся в Чехословакию. Buzzfeed проиллюстрировал это гифками: можно наблюдать, какое выражение было на лицах выступавших.

Но, пожалуй, самой выразительной мимикой отличился постпред России в ООН Виталий Чуркин, когда демонстрировал Совбезу лист бумаги с коротким текстом - письмом потерявшего власть украинского президента Виктора Януковича, в котором тот просит РФ направить войска на Украину «для восстановления закона и порядка».

Само собой, Россия от нападок защищается - разными способами. Одни считают лучшей защитой нападение, другие используют более мягкий тон, давая понять, что путь к дипломатии не закрыт.

Официальный МИД предпочитает жесткую риторику. Глава ведомства Сергей Лавров, выступая на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 3 марта: «Совет Федерации поддержал обращение (президента об использовании российских войск на территории Украины), которое, мы надеемся, отрезвит радикалов. Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами - это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге - к поляризации украинского общества».

Неофициально дипломаты избегают агрессивных формулировок. Неназванный источник в МИД, которого процитировали ведущие российские информагентства, выдвинул условия для диалога с международными партнерами по ситуации вокруг Украины: «Принципиальными для нас являются два момента: выполнение соглашения от 21 февраля (между Януковичем и лидерами тогда еще оппозиции), которое включает в себя проведение конституционной реформы и создание коалиционного правительства, а также широкая представительность политических сил Украины в этом процессе».