Крымский удар: что будет с рублем и экономикой России

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Оказавшись на пороге военного противостояния с Украиной, Россия поставила под удар собственную экономику, констатируют российские бизнес-СМИ.  В первые выходные марта население охватил валютный ажиотаж, а обменники лихорадило: они несколько раз за день меняли котировки на своих табло. При этом многие банки продавали доллар уже по 40 рублей. По-видимому, скоро начнут дорожать продукты питания и другие товары первой необходимости, пугают аналитики.

Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины в субботу, 1 марта. Это решение не обсуждалось с финансово-экономическим блоком правительства, и чиновники теперь неохотно комментируют прессе, что непростая ситуация в экономике страны только ухудшится.

На Московской бирже понедельник, 3 марта, начался с обвала. Курс доллара в начале торгов превысил 37 рублей, евро - 50. Сразу же резко обвалились российские фондовые индексы.

Позже Центробанк России объявил официальные курсы доллара и евро на 4 марта: американская валюта подорожала на 19 копеек - до 36,37 рубля, европейская - на 57 копеек, до 50,15 рубля.

Что думают об этом эксперты? Спрос на доллары не упадет, пока будет нарастать напряженность на Украине и в Крыму, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. По его мнению, которым он поделился в эфире Business FM, процесс перевода рублей в валюту ускорится. «5-10 миллиардов - сегодня, 5-10 миллиардов - завтра. Завтра будет на полрубля больше», - прогнозирует он.

Обвал на бирже не стал неожиданностью: никто из экспертов не сомневался, что решение Совфеда приведет к обрушению и национальной валюты, и акций. «Инсайдерской» информацией поделилась даже телеведущая Ксения Собчак. «Друзья-бизнесмены активно сливают акции российских компаний. Говорят, в понедельник рынок рос. акций рухнет, а курс доллара продолжит рост», - написала она в Twitter, отметив, что среди предпринимателей, продающих свои акции, «первые люди Форбса».

Бизнесмены опасаются «катастрофы»

О серьезных последствиях российско-украинского обострения предупредили «Ведомости», собрав мнения экспертов. По их мнению, эскалация приведет в лучшем случае к остановке экономического роста, а более вероятно - к рецессии.

Инвесторы распродают свои активы, опасаясь экономических санкций со стороны развитых стран, снижения объемов зарубежных инвестиций в Россию и оттока капитала, поясняет Lenta.ru. Когда страна фактически находится на пороге военного противостояния Распродавать будут «с особым пылом», говорит РБК аналитик акционерного коммерческого банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

В среде российских бизнесменов царит пессимизм. Топ-менеджеры четырех крупных компаний ненефтегазового сектора считают возможность введения российских войск на Украину катастрофической. Это негативно отразится на валютном курсе, на репутации страны, а значит, на возможностях компаний привлекать дешевое финансирование в иностранных банках. Может затрудниться возможное размещение акций российских компаний на зарубежных площадках, полагают они, не говоря уже о потенциальной угрозе введения санкций.

«Это вам не 2008 год и не война в Грузии»

Между тем ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары, и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист банка ING Дмитрий Полевой, чье мнение приводит «Прайм». Участники рынка опасаются, что падение рубля разгонит инфляцию. Как отмечает агентство, недельная статистика по инфляции в феврале 2014 года свидетельствует, что удорожание товаров происходило быстрее, чем за аналогичный период 2013 года.

Отдельно «Прайм» публикует обзор финансовых прогнозов на март. Тренд на ослабление рубля, скорее всего, продолжится, однако темпы девальвации должны замедлиться, считает, в частности аналитик компании «Альянс Инвестиции» Виталий Купеев.

«Рубль имеет все шансы отыграть часть потерь, - говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. - Мы связываем это с относительно стабильными ценами на ключевые сырьевые активы, действиями ЦБ на валютном рынке, которые могут принять более решительный характер на фоне инфляционных ожиданий. Кроме того, украинский вопрос с большой надеждой будет решен в ближайшее время, что, по меньшей мере, снимет навес неопределенности и опасений с рынков».

По консенсус-прогнозу, курс доллара к рублю к концу марта составит 35,82, курс евро к рублю - 48,64.

Журналист и консультант по управлению Марк Адоманис соглашается: в краткосрочной перспективе последствия вторжения, вероятно, будут умеренными, даже если Запад наложит на Россию торговые и экономические санкции. А вот за что следует тревожиться, так это за долгосрочную перспективу. «Сегодня Россия в гораздо лучшем положении, позволяющем пережить краткосрочный кризис. Это вам не 2008 год и не война в Грузии», - пишет Адоманис на сайте Slon.ru.

Однако реальные экономические последствия российского вторжения в Крым будут заметны позже. Самой серьезной проблемой, по мнению обозревателя, будет бегство капитала из России, притом что на нынешнем этапе своего экономического развития страна уже не может обойтись без значительных иностранных вливаний.