Будет ли война за Крым?

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Напряжение в российско-украинских отношениях достигло невиданного прежде уровня. После того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать войска на территории Украины, СМИ задумались над возможными сценариями развития событий. На фоне разговоров о грозящей соседям войне эксперты успокаивают: силовой вариант, по-видимому, не приведет к полномасштабному конфликту.

Вмешательство западных стран также исключено – из-за Украины ввязываться в вооруженный конфликт против ядерной России никто не станет. А украинская армия не в том состоянии, чтобы дать отпор, так что защитить свои интересы в Крыму РФ сможет бескровно, полагают аналитики. Мнения с обеих сторон на эту тему – в обзоре Anews.

Решение о вводе войск формально не принято, хотя российский лидер Владимир Путин получил карт-бланш от сената. На Украине тем временем заговорили о мобилизации и одобрили решение Службы нацбезопасности и обороны о приведении армии в полную боеготовность.

Впрочем, подобные заявления новых украинских властей - не более чем блеф, убеждены эксперты, наблюдающие за развитием ситуации. Если мобилизацию попытаются провести всерьез, это может привести к беспорядкам на востоке Украины, поделился мнением с «Ведомостями» редактор Moscow Defensе Brief Михаил Барабанов.

Украина отказалась от службы по призыву, а контрактники в Крыму не горят желанием воевать по приказам из Киева. Таким образом, выходит, что наибольшую угрозу представляют действия вооруженных отрядов гражданских активистов – как с украинской, так и с российской стороны, заключает российский полковник запаса Виктор Мураховский.

Однако и представители новой власти в Киеве дают понять, что делают ставку на дипломатию: на заседании Верховной Рады в воскресенье, 2 марта, премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не пойдет «сила на силу с РФ», цитирует «Коммерсант-Украина». «Они надеялись <...> что Украина введет военное положение... Мы принимаем дипломатические меры»,- сказал он.

«В военном плане не можем тягаться с Россией», - прокомментировал газете «Сегодня» украинский политолог Вадим Карасев. Поэтому нет смысла втягиваться в военную риторику.

«Украинская армия слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий»

Но как бы то ни было, всех интересует, что может быть, если все-таки начнут говорить пушки. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» описали возможные варианты. По мнению главы редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктора Литовкина, российская интервенция возможна, «если в Крыму будут предприняты действия против российского населения Черноморского флота». Однако боевых действий не будет, думает он: скорее всего, военные возьмут под охрану объекты Черноморского флота РФ и изолируют украинские воинские части, которые не подчиняются руководству Крыма. «Главная задача, которая поставлена перед войсками, - чтобы не пролилась кровь», - говорит он.

По словам Литовкина, так может продолжаться до запланированного на 30 марта референдума по самоопределению Крыма, а дальше журналист не исключает сценария Абхазии и Южной Осетии. «Украинская армия сегодня слишком слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий. Кроме горячих голов Закарпатья и «Правого сектора», вряд ли кто-то на Украине стремится к вооруженному конфликту с Россией. Все ограничится громкими заявлениями», - заключил он.

В свою очередь военный обозреватель радиостанции «Голос» Илья Крамник убежден «с вероятностью более 90%», что операции за пределами Крыма не будет никогда. «Мое личное мнение: практический паралич власти в Киеве, отсутствуют финансовые и практически отсутствуют организационные ресурсы. Правительство Майдана может располагать отдельными осколками лояльных воинских частей и какими-то отрядами «Правого сектора» и иных боевых групп, - сказал он. - Ничего кроме иррегулярных формирований и отдельных осколков воинских частей таким же иррегулярным формированиям на востоке Украина противопоставить не сможет».

«Крым уже к маю будет спокойный тихий, приветливый»

Пока все это - лишь предположения. На деле стороны демонстрируют стремление решить все политическим путем. В частности, Владимир Путин, поговорив 2 марта по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, принял ее предложение сформировать международную «миссию по установлению фактов» и контактную группу, чтобы начать политический диалог с целью урегулирования кризиса на Украине, сообщил в Twitter пресс-секретарь Меркель Штеффен Зиберт.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что войны между Россией и Украиной не будет. «Мы братские народы, и между нами никогда не будет войны», - сказала она, выступая в вечернем телеэфире, как цитирует «Газета.Ru».

В свою очередь премьер Крыма Сергей Аксенов (не признаваемый властями в Киеве) предсказал нормализацию ситуации к маю. В интервью «Российской газете» он заявил: «Я ответственно обещаю, что Крым уже к маю будет спокойный тихий, приветливый. Люди всех национальностей будут жить здесь и радоваться. Майдана здесь никогда не будет с его покрышками и черным дымом. Крым не подведет!»

При этом на вопрос о политическом будущем полуострова Аксенов высказался далеко не столь определенно: «Все покажет референдум. Больше я сказать ничего не могу».

Подводя итог, можно сказать только одно: единственно возможного варианта развития событий на данный момент не существует. Ситуация слишком сложна, чтобы рассуждать о самых предсказуемых последствиях, ведь все может пойти по непредсказуемому сценарию. Кстати, так уже случилось: ведь еще 19 декабря 2013 года, как напоимнает РБК daily, Владимир Путин уверял, говоря про Крым на фоне бушевавших антиправительственных выступлений в Киеве: «Мы не собираемся махать шашкой и вводить куда-то войска. Это полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может».