Исламисты устраивали в сирийских церквях пыточные

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Автор: Дмитрий Киселёв
По мере расползания варварского халифата на Ближнем Востоке происходит глубокое культурное перерождение огромных территорий, грозящее затронуть весь регион. Традиционные формы ислама меняются на агрессивно-террористическую мутацию, а христианство, что веками смягчало там нравы, исчезает на глазах.
В Ираке, например, число христиан за последние 10 лет сократилось в десять раз — было полтора миллиона, сейчас не осталось и 150 тысяч. В Сирии разрушение варварами монастырей и храмов, дикие расправы со зверскими казнями привели к тому, что насиженные места покинули уже более миллиона христиан — более половины от их общего числа в стране.
Свой христианский исход при "Братьях-мусульманах" пережил и Египет. Практически не осталось христиан в растоптанной Ливии. Опасно христианам оставаться и в Йемене.
Американцев, бессмысленно орудующих в регионе, это не колышет. Евросоюз, убравший само слово "христианство" из своей Конституции, — тоже. Культура, цивилизационный баланс, выходит, для Запада вообще уже не аргумент. Углеводороды, территория как кусок глобуса — фактор.
Автор: Анастасия Попова
Исторический центр Хомса. Когда-то здесь висели иконы, это был христианский район. Битва за эти улицы шла три года и три дня. Все закончилось очень символично — 9 мая прошло года. Оппозиция ушла из города, оставив после себя одни руины.
В полуторамиллионном Хомсе христиан было больше 500 тысяч. Они до последнего не верили, что война уже на пороге их дома, уходить многие не хотели. В итоге им пришлось бежать в последний момент, бросив все вещи и квартиры на произвол судьбы. Теперь о той жизни напоминают разбитые гарнитуры, фотографии и дыры почти в каждой стене.
Частично восстановленная крыша одной из древнейших святынь Хомса — Умм аль-Зуннар — церкви Пояса богородицы. Она была построена в 59-м году, это I век нашей эры. Сам Пояс из верблюжьей шерсти, расшитый золотыми узорами, хранился в алтаре в серебряном сосуде в форме цветка. Его успели вывезти и заменили копией, над которой потом глумились боевики "Фронта ан-Нусра".

"Мне больно это говорить. Эти террористы попытались все уничтожить, уничтожить нашу историю, растоптать наши чувства. Каждый камень, каждый кусок этой церкви дышит историей. Все, что они разрушили, мы восстановим, они не заставят нас поменять веру, отказаться от нее. Бог там, а мы здесь, и мы тут останемся", — сказал смотритель церкви Ибрагим Баракат.
Под сожженными иконами — надписи на арамейском языке, на котором, по преданию, говорил Иисус Христос. Церковную утварь и все ценное похитили. Служители уверяют, что реликвии потом продают на черном рынке.
От православной церкви Святого Георгия, построенной в XIX веке, остались только внешние стены. Колокольню взорвали, крыша обвалилась, с алтаря сорвали все иконы.
"Разрушили не только церковь, но и библиотеку, но мы и ее скоро восстановим.", — заверил Михаил Рабахийе, епископ церкви Святого Георгия в Хомсе.
От церковной школы для малышей тоже почти ничего не осталось. Исламисты — против традиционного образования, музыкальные инструменты они считают грехом. По сведениям правозащитников из Christian Freedom International, во многих церквях боевики устроили тюрьмы и пыточные. Они хотят силой заставить людей обратиться в ислам, а если те отказываются, их убивают.
"Они творили зверства в нашей деревне, распяли женщину, изнасиловали ее на глазах мужа и потом убили двоих детей. Они хотят уничтожить всех сирийских христиан", — говорит одна из местных жительниц.
Она бежала в Ливан и теперь боится показывать лицо — ее сын по-прежнему в Сирии. Его несколько раз пытались убить, но так и не запугали — покидать родную землю он упорно отказывается.
Участь тех, кто попадает в руки "Исламского государства", незавидная. В эль-Карьятейн боевики сравняли с землей монастырь V века. Сотни людей пропали без вести, на остальных жителей мужского пола наложили джизу — за право жить они должны платить огромную сумму, дань. Если не смогут, обязаны принять ислам или будут казнены. Больше двух сотен христиан пропали из деревень вдоль реки аль-Хабур.
Древние иконы в Маалюле исламисты рубили топорами, стены расписывали проклятиями. Они похитили бронзовую статую Иисуса Христа, подаренную монастырю Святой Феклы Равноапостольной Русской Православной Церковью.
Главную святыню, пещеру, где по преданию была похоронена ученица апостола Павла, взорвали. Монахинь забрали в плен. После долгих переговоров 16 человек обменяли на 150 исламисток. Несколько священников других христиански конфессий еще остаются в заложниках, многих убили.
"Нас удивило, что международное сообщество позволило захватить Ирак, взять Мосул и уничтожить все следы пребывания христиан там. Боевиков "Исламского государства" создали, их обучили, финансируют, защищают, направляют и сопровождают. Их задача — посеять ужас среди нас, вырвать с корнем христианство на Ближнем Востоке и создать раздробленные мелкие слабые гетто, поделенные по конфессиональному признаку", — отметила Агнесс Мариам ас-Салим, настоятельница монастыря Святого Якова.
Одна из сирийских семей бежала из-под Хамы и теперь выживают в Ливане. Муж отправился получать документы в Германии, мать с двумя детьми ютится в небольшой комнатке. Вместо кровати — тонкие матрацы на полу, крохотная кухня, на которой не развернуться. За эти чуть больше 20 квадратных метров — 200 долларов в месяц, плюс электричество, вода и газ.
"Нам пришлось уехать из Сирии. Дети перестали спать, постоянные обстрелы, все на нервах, взрывы. Было очень страшно, никакого будущего. Мы очень устали, а потом остались без работы", — вспоминает беженка Рамия.
В школу дети не ходят — в Ливане сирийцам за все надо платить, причем много, а найти работу официально практически невозможно.
"В Ливане приняли закон, что у каждого сирийца должен быть гарант, который внесет залог и будет отвечать перед государством, что его работник не связан с террористами. Выложить нужно около 500-600 долларов за человека", — пояснил Убад Зуэйн, участник ливанского христианского сопротивления.
Естественно, брать на себя ответственность и платить за сирийцев никто не хочет, а потому они чаще работают нелегально за копейки. В Ливане с населением около 4 миллионов человек беженцев из Сирии около 2 миллионов.
Многие христиане, конечно, бегут в Европу, США и Австралию, но немало людей возвращаются домой. В церкви Пояса Богородицы в центре Хомса уже начались воскресные службы. Руины будто оживают. Рядом с разбомбленными домами стоят новые, чистые, отремонтированные своими руками квартиры, в которых уже живут люди.
"Запад делает все, чтобы завлечь нас и заставить уехать подальше от наших корней. Мы против такой политики, мы говорим этим террористам: ваш план не сработает. Вы пытаетесь сделать так, чтобы мы забыли свою культуру? Запугиваете, насылаете на нас ИГ, рушите наши церкви. Не выйдет! И мы, и наши дети останемся на нашей земле в Сирии, мы отсюда не уедем. Даст Бог, мы победим", — сказал Гасуб Халиль, прихожанин христианской церкви.

посмотреть на Вести