Преступный бизнес-план: под видом блокады Крыма идет передел рынка

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Автор: Дмитрий Киселёв
Никто не спросил украинцев, нужна ли им продуктовая блокада Крыма. Украинским фермерам уж точно нет. И, строго говоря, многострадальному бюджету Украины тоже. В Крым же продукты до сих пор продавали, а не дарили. Теперь будет еще одна статья недостачи.
Инициаторами блокады стали изгнанные с полуострова крымско-татарские экстремисты Мустафа Джемилев и Рифат Чубаров. Порошенко их странным образом против украинского государства поддержал. А "мутного" Джемилева, словно в благодарность, своим указом назначил главой Национального совета по антикоррупционной политике. Теперь, надо думать, дело пойдет.
Автор: Ольга Армякова
Заполняя эфиры украинских телеканалов, главный герой псевдоблокады Крыма Рефат Чубаров взывает к патриотическим чувствам, мол, не может же бизнес быть дороже любви к Украине. Однако аргументы неожиданно заканчиваются, когда речь заходит о законных основаниях этой скандальной акции, ведь официального документа, согласно которому запрещено движение из Крыма и обратно, не существует.
Под видом продуктовой псевдоблокады Крыма — передел рынка, самый настоящий рэкет. Организаторы акции Чубаров и Джемилев даже не попытались завуалировать свои чисто финансовые интересы. Бизнес-план лидеров меджилиса до банального прост. Чубаров предлагает останавливать фуры, которые едут в сторону Крыма, на специальных площадках, так называемых хабах. И вот там — два варианта: либо водителям придётся по дешевке весь свой товар продать, и уже "Правый сектор" будет его реализовывать на местных рынках, либо заплатить некую пошлину за возможность проехать.
"Главное — чтобы все было прозрачно и чисто, чтобы каждый гражданин Украины, который живет в Крыму, смог выехать с полуострова и здесь из определенного ассортимента и по установленным цены смог купить украинские продукты", — сказал Чубаров.
На границе радикалы себя чувствуют хозяевами, фактически взяв пропускные пункты под свой контроль. Получается, меджлис и "Правый сектор" полностью подменили собой украинских пограничников и таможню.
Среди организаторов так называемой блокады и бывший владелец крымского-татарского телеканала "АТР" Ленур Ислямов. Устраивая эту акцию и даже выделяя на нее собственные деньги, украинский миллионер продолжает беспрепятственно вести бизнес на полуострове.
Транспортная компания, несколько банковских отделений, сеть магазинов электроники — и это далеко не весь список. Однако контроль над рынком он уже потерял. В Крыму лидируют российские компании. Вот и приходится искать новые источники заработка.
"Господин Ислямов идет на это только с одной целью — ему явно поступили более выгодные предложения, и он хочет их реализовать. Чистейшей воды бизнес-проект. Это еще раз подтверждает, что эти люди, говоря о народе, о его интересах, никогда им не интересовались. Для них их соотечественники, крымские татары, — всего лишь инструмент, разменная монета для достижения своих целей", — отметил политолог Владимир Джаралла.
Чтобы хоть как-то оправдать свои действия на границе с полуостровом, Чубаров и Джемилев периодически делают заявления от имени крымско-татарского народа, мол, вся эта псевдоблокада — в интересах коренных жителей Крыма. На украинских блокпостах, наскоро сооруженных "Правым сектором", даже повесили крымско-татарский флаг. Однако разыграть националистическую карту не получилось.
"На самом деле в Херсонской области ни местные жители, ни крымские татары не поддержали эту акцию, которая полностью продиктована интересами Запада, нежели интересами самого украинского народа. Группа Джемилева многие десятилетия торговала именем собственного народа. И сегодня они продолжают эту порочную практику", — уверен заместитель председателя Совета министров Крыма Русалн Бальбек.
Псевдоблокада Крыма противоречит украинским же законам. И страдают от нее прежде всего фермеры Николаевской, Херсонской, Запорожской и Одесской областей. На полуостров они традиционно везли украинские фрукты и овощи. Этим и жили. Теперь крымский рынок закрыт.
На Центральном рынке Симферополя новости о псевдоблокаде продавцы, конечно же, слышали, однако на себе ее действие никак не ощутили. Рыночную конкуренцию никто не отменял. Ниши, которые раньше занимали украинские товары, — а это всего 5% — уже заполнены.
Убытки от псевдоблокады теперь подсчитывает сама Незалежная. Российский Крым был одним из основных бизнес-партнеров Украины. Торговля с полуостровом — немалая статья доходов украинского бюджета. В сутки — почти 2 миллиона долларов.
Официальный Киев ситуацию на границе с Крымом старательно не замечает. Украина собственноручно ломает свою и без того хрупкую экономику.

посмотреть на Вести