Дети с оружием в руках: как "воспитывают патриотов" в России и Америке

Смотрите нашу сравнительную фотогалерею.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вот что приходит вам на ум при словах «патриотическое воспитание»? Кто-то сразу вспомнит школьные прописи с гордым словом Родина, День Победы и рассказы о войне. Кому-то ближе современные реалии вроде лозунга «Крым наш» или бульдозера, давящего иностранные продукты. А кто-то и вовсе саркастически усмехнется: мол, этот ваш квасной патриотизм гроша ломаного не стоит.

А между тем государственное патриотическое воспитание уже давно облачилось в военный камуфляж и учит детей смотреть на мир через прицел автомата. В этом смысле Россия и Америка удивительно похожи, выяснили Huffington Post и фотографы Reuters.

Россия

В разных регионах нашей страны уже несколько лет действуют военно-патриотические и военно-спортивные клубы для детей и подростков.

Клубы финансирует правительство, туда принимают и мальчиков, и девочек, причем в некоторые – чуть ли не с пеленок, а при обучении иногда даже используется тяжелая военная техника.

Главный помощник Минобороны в деле патриотического воспитания – хорошо известный еще с советских времен ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Недавно эту тему обстоятельно исследовала Meduza и выяснила, что только за 2014 год общество провело 6.500 военно-патриотических мероприятий и 8 тысяч спортивных, а нормы ГТО в рамках ДОСААФ сдали 200 тысяч человек.

Что еще, по мнению властей и их помощников, эффективно прививает детям патриотический настрой? Военно-исторические реконструкции. Как сказал глава московского отделения общероссийского военно-исторического движения Вадим Мастерских, «пускай дети уже сейчас начинают приобщаться, пусть не думают, что можно всю жизнь прожить «петрушкой» или «покемоном».

Кроме того, по всей России будут строиться «военные Диснейленды» – парки развлечений с патриотической армейской тематикой. Первый такой парк, с говорящим названием «Патриот», уже вовсю сооружают в подмосковной Кубинке, в часе езды от столицы. С начала 2015 года Минобороны вложило в него больше 20 млрд рублей.

На 5 с лишним гектарах будут выставки лучших образцов современного оружия, аттракционы, танкодромы, макетные полигоны и авиабазы. Парк рассчитан на прием 100 тысяч посетителей ежедневно.

США

Еще в 1916 году в Америке был создан Учебный корпус младших офицеров запаса (JROTS). Сегодня его центры действуют в тысячах средних школ по всей стране и успешно записывают в рекруты больше полумиллиона подростков.

В основном финансируемые правительством программы рассчитаны на старшеклассников, но некоторые – на детей 10-13 лет.

В JROTS школьников натаскивают армейские офицеры, им выдают одобренные Пентагоном учебники, дети носят военную форму, ходят строем, участвуют в парадах. Некоторым подразделениям даже достаются автоматы с боевыми патронами.

Эта «программа развития молодежи», безусловно, стоит дорого, но, что интересно, Пентагон покрывает только часть расходов, а остальное оплачивают сами школы.

Но даже без JROTS армейские вербовщики имеют полный доступ в школы. По закону «Ни один ребенок не забыт», принятому Конгрессом в 2001 году, все средние учебные заведения США обязаны передавать им имена и контактные данные своих учеников (впрочем, школьники или их родители вправе это официально оспорить).

Вдобавок армия устраивает стационарные и передвижные военные выставки – настоящий рай для любителей видеоигр-стрелялок и разных симуляторов, причем все самого лучшего качества.

Символ таких выставок – большая улыбающаяся кукла по имени Солдат Джонни, очень популярная у малышни.

Яркий пример возможностей американских рекрутеров – «Армейский экспериментальный центр», который действовал под Филадельфией с 2008 по 2010 год.

Это был гигантский комплекс игровых автоматов и симуляторов, где подростки вели «высокотехнологичные войны» на компьютерных терминалах или, забравшись в армейские вездеходы и вертолеты, «простреливали» себе путь сквозь полчища «врагов».

А в это время среди увлеченных детишек ходили вербовщики, призывая вступить в вооруженные силы. Такая военно-патриотическая агитация обошлась властям в 12 млн долларов.