Без электричества, мобильников и развлечений. Уникальные фото из жизни меннонитов

Каково это - жить в секте меннонитов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько дней вы сможете продержаться без мобильной связи, интернета и электричества? Ученые из университета Айовы (США) уверены: даже непродолжительное расставание с телефоном может обернуться для современного человека нервным расстройством. Виной тому –  номофобия – страх лишиться привычных гаджетов.

Если кому и нестрашна необычная болезнь, порожденная «высокими технологиями», так это членам секты меннонитов. Они добровольно отказываются от большинства благ цивилизации: не пользуются телефоном, электричеством и даже не слушают музыку. Община ведет максимально закрытый и скромный образ жизни.

Фотограф Хорди Чирера побывал в небольшом поселении меннонитов в Боливии и сделал серию уникальных снимков, рассказывающих об их повседневном быте. Вместе с изданием The Daily Mail редакция Anews предлагает взглянуть на лучшие фотографии и познакомиться с жизнью общины. 

Кто такие меннониты и где их можно встретить

Нередко членов этой секты, образовавшейся еще во второй половине XVI века в Нидерландах, называют представителями «крайнего течения в протестантстве». Если не углубляться в тонкости, то можно сказать, что в основе веры меннонитов лежит честный труд, связанный с земледелием. Эти люди отвергают практически все достижения научно-технического прогресса, на жизнь зарабатывают сельским хозяйством – поставляют молочные продукты, овощи, хлебобулочные изделия местным магазинам, специализирующимся на продаже эко-товаров. А еще по своим религиозным убеждениям меннониты не приемлют оружие в любых его проявлениях и не употребляют алкоголь.

Раннее утро. Девушка из общины доит корову.

Меннонитов сегодня можно встретить в США, Мексике, Парагвае, Белизе (здесь проживает самая  большая группа – более 12 тыс. человек) и Боливии. Община, в которой побывал Хорди Чирера, живет в боливийском городе Санта-Крус. Ее члены, по словам фотографа, придерживаются куда более строгих правил, нежели секты из других стран.

«Вся их жизнь сводится к труду и заботе о семье. Больше всего меня поразило отсутствие какого-либо досуга, развлечений. Здесь нет кафе, скверов для отдыха или парков, нет даже футбольных полей. Есть только магазинчик и церковь», – делится впечатлениями фотограф.  

Парни отдыхают в амбаре во время перерыва.

Помимо электричества, алкоголя и бытовой техники, община не приемлет фотографию. Хорди Чирера не сразу удалось наладить отношения с местными жителями. Лишь пообщавшись с отцом каждого семейства и заручившись их доверием, фотограф получил разрешение на короткую фотосъемку при условии, что сами модели не будут возражать. И хотя многие соглашались позировать перед камерой, в целом к процессу съемки община отнеслась негативно.

«С каждой семьей я проводил несколько дней. Сначала снимал их издалека, постепенно подбираясь все ближе и ближе», – говорит фотограф. 

Женщина занимается кройкой.

Все члены общины носят похожую одежду, которую шьют для себя сами. Для мужчин характерны рубахи и комбинезоны из плотной ткани, для женщин – длинные однотонные или цветастые платья с рукавами, закрывающими плечи. 

Исключений для детей меннониты не делают. Малышей наряжают точно так же. 

К труду детей приучают с малых лет. Девочек учат шить одежду, доить коров, готовить. А мальчиков знакомят с более тяжелой работой, связанной с сельским хозяйством. 

Читать и писать дети учатся здесь же, в общине. На фото – тетрадь с заданиями. 

Единственное развлечение  малышей – игрушки ручной работы, созданные местными мастерами. 

Наигравшись, мальчики уснули в своей комнате прямо на полу.

Хорди Чирера удалось уговорить некоторых членов общины на портретную съемку. Однако большинство из согласившихся наотрез отказались смотреть в объектив, демонстрируя таким образом свое негативное отношение к фотографии.

Исключение составили разве что дети и подростки.

«Они все почти одинаковые, очень похожие друг на друга. Схожесть проявляется во всем: в одежде, в привычках, в увлечениях. Однако именно это и помогает им укреплять свою личность и индивидуальность перед остальным миром», – резюмировал фотограф. 

Последние несколько лет все больше семей из общины меннонитов в Санта-Крус перебираются вглубь страны, подальше от посторонних глаз. Причиной тому послужил коснувшийся их запрет правительства Боливии на вырубку леса. Необходимость добывать древесину вынуждает людей покидать насиженные места.

Меннониты в России

Встречались поселения меннонитов и в нашей стране. Первый поток представителей этой общины хлынул в Россию из Пруссии в конце XVIII века – пригласила их сама императрица Екатерина II. Трудолюбивым немцам предложили свободу вероисповедания, а также освобождение от гражданской и воинской службы. Взамен они должны были содержать в порядке местные дороги и  отведенные им земли (каждой семье выдали по 65 десятин).

К середине XIX века меннониты населяли Хортицкую область (территория современной Украины), Поволжье и Кавказ. 

Типичный дом меннонитов в России, 1901 год

На рубеже XIX и XX веков в стране насчитывалось не менее 50000 представителей этой общины. После революции 1917 года многие мигрировали в Штаты и Европу. Оставшиеся примкнули к  русским баптистам.