"Ошибка, которую совершают все". Проверьте себя с помощью простого теста

Как и почему мы судим о других людях? Эксперименты с удивительными результатами и 5 советов «правильного мышления».
University of Alberta
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Взгляните на эти картинки и скажите: человечки в центре, на ваш взгляд, выглядят одинаково счастливыми или один кажется счастливее другого? (Здесь нет никакого подвоха и никаких тайных знаков – только ваше личное восприятие).

Неправильных ответов тоже нет. Однако то, что вы увидели, выдает ваш образ мышления.
1. Если, по-вашему, оба человечка одинаково веселые, то у вас «менталитет независимости».
2. А если чуть менее веселым кажется человечек, окруженный грустными лицами, то вам свойственен «менталитет взаимозависимости».

Независимость

В первом случае вы определили «настроение» отдельного персонажа без оглядки на контекст. Неважно, что выражают другие лица на картинке: это никак не повлияло на вашу оценку.

То есть, в реальной жизни вы бессознательно судите о людях точно так же, не вдаваясь в обстоятельства. Вы объясняете их поступки свойствами характера: опоздал – недисциплинированный, не выполнил работу – необязательный, удачно пошутил – находчивый, одолжил денег – щедрый, и т.д. Вы уверены, что у каждого взрослого есть свой сформированный набор достоинств и недостатков, который и определяет его поведение. А обстоятельства и окружение если и влияют, то незначительно.

Взаимозависимость

Во втором случае вы придали значение контексту: на фоне унылых лиц улыбка правого человечка померкла, и наоборот, рядом с другими довольными рожицами человечек слева смотрится веселее.

Значит, в реальной жизни вам важна целостная картина; вы не воспринимаете человека в отрыве от обстоятельств и не беретесь предсказать его поступки, потому что считаете, что в разных ситуациях один и тот же человек может проявить себя по-разному.

(Пояснение про этот тест смотрите в конце статьи).

Shutterstock

Ошибка, которую совершают все

А теперь главное: люди с «менталитетом независимости» больше склонны постоянно совершать одну и ту же ошибку, которая мешает делать правильные выводы и принимать верные решения. Ей подвержен и «менталитет взаимозависимости», но у таких людей больше шансов хотя бы иногда ее избегать. А ведь именно из-за этой ошибки мы часто доверяем тем, кому нельзя доверять, избегаем тех, кто этого не заслуживает, обращаемся за советами к некомпетентным и т.д.

Когда мы даем оценку чему-то или кому-то без оглядки на контекст, мы попадаем в ловушку. Например, с доверием: оценив человека по двум-трем его поступкам, вы уверили себя в его «надежности». Но вы ошибаетесь, считая, что он останется «надежным» в любых обстоятельствах!

А как бы вы повели себя в следующих ситуациях?

На самом деле, ситуационные факторы влияют на наше поведение намного сильнее, чем кажется. Это доказали социологические эксперименты на улице.

В первом случае ничего не подозревавших прохожих помещали в разные «чрезвычайные» ситуации, которые требовали их помощи, и наблюдали за реакцией. Например, «актер» разыгрывал эпилептический припадок или обморок, или в магазине вдруг обрушивались книжные полки. Что же вы думаете? Если прохожий видел, что кроме него поблизости никого нет, то, как правило, он пытался помочь. Если рядом находился другой человек, то готовность помочь резко ослабевала. А если вокруг было много людей, то она и вовсе стремилась к нулю.

Казалось бы, добрый и заботливый человек бросится на помощь в любой ситуации. Выходит, нет!

Ученые и сами были поражены и, чтобы проверить наверняка, организовали второй эксперимент, но на сей раз с верующими людьми – студентами духовной семинарии.

Каждому сказали, что в такой-то час он должен прочитать с кафедры Притчу о добром самаритянине, но аудитория находилась в здании, до которого еще нужно было добраться. При этом у одной группы семинаристов было достаточно времени на дорогу, а другим нужно было сильно поспешить. По пути всем встречался «несчастный человек», который явно нуждался в помощи. И что же? Хотя все молодые люди изучали закон Божий, да еще и держали в голове притчу о милосердии, только 10% спешивших остановились и предложили помочь! (Из тех, у кого было время в запасе, участие проявили две трети).

Как по-вашему, можно ли осудить семинаристов, которые проигнорировали «несчастного», потому что боялись опоздать? Своим поступком они доказали душевную черствость? Большинство из нас решат, что да, и... в очередной раз совершат ту самую ошибку, о которой говорилось выше.

Таланты и гении

Еще пара примеров. Билл Гейтс в 19 лет вылетел из Гарварда, но вскоре создал невероятно прибыльную компанию Microsoft, которая сделала его богатейшим человеком в мире. Редкостный гений?

100freesoft.net

Его таланты несомненны, но стоит учесть, что мало у кого из подростков, увлекавшихся компьютерами, еще в школе был доступ к передовым технологиям того времени, какой был у юного Гейтса. То есть, особые обстоятельства стали важным слагаемым его успеха.

Другой факт: специалисты, получившие дипломы в кризисном 2009 году, в целом менее успешны, чем выпускники тех лет, когда был экономический подъем и широкие возможности для образованной молодежи. Тогда карьера не складывалась даже у самых талантливых, и это отразилось на их дальнейшем росте.

Как избежать ошибок в суждениях

Британский психолог Ричард Нисбетт в своей новой книге «Инструменты для разума», которую цитирует Guardian подсказал, как научиться «правильно мыслить».

1. Обращайте внимание на контекст события, факта или поступка человека. Это поможет лучше понимать поведение окружающих и ваше собственное. Но это не значит «искать оправдания» – будьте объективны и честны.

2. Уясните себе, что ситуационные факторы на самом деле влияют на наши поступки больше, чем кажется. А личностные факторы (черты характера и т.п.) – меньше, чем кажется.

3. Не спешите давать человеку характеристику по одному-двум поступкам. В лучшем случае это можно делать только после длительного наблюдения, если человек из раза в раз, в разных ситуациях, ведет себя одинаково.

4. Перестаньте думать, что какая-то черта, убеждение или предпочтение человека определяет его поведение. Все меняется в зависимости от контекста!

5. Прислушивайтесь к людям. Они лучше вас знают о своей ситуации и далеко не всегда оправдываются и врут, ссылаясь на внешние обстоятельства.

Пояснение про тест

Его провел в 2008 году профессор социальной психологии в Альбертском университете (Канада) Такахико Масуда. То, что мы показали, – лишь одна пара из целой серии картинок.

(с) University of Alberta

Канадским и японским студентам показывали одинаковые рисунки человечков, у которых менялось только выражение лиц: радостное, грустное и сердитое. От участников требовалось определить, что выражает лицо человечка в центре.

Подавляющее большинство канадцев моментально называли эмоцию, не обращая никакого внимания на «настроение» фоновых персонажей. А вот японцы внимательно изучали все нарисованные фигурки, для них было важно, что «чувствуют» другие человечки на картинке. В итоге в показанном нами варианте они решили, что человечек слева (окруженный другими улыбками) заметно счастливее человечка справа. Канадцы же сказали, что оба одинаково счастливы.

Тест показал четкое различие между «западным» и «восточным» менталитетом. В западной социальной и культурной традиции со времен Древней Греции доминирует личность, одна человеческая единица. В восточной же, основанной на древнекитайской культуре, гармония с другими важнее, чем личная свобода действий.