Китайская подделка. Знаменитые города, "украденные" Поднебесной у других стран

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вот вроде бы не секрет, что Китай уже много лет держит пальму первенства по производству поддельных товаров. Благодаря стараниям умельцев из Поднебесной почти каждый, имея в кармане три копейки, может обзавестись туфлями или сумкой «от Prada» или новейшим «айфоном».

Однако далеко не все в курсе, что в Китае умеют подделывать и еще кое-что – самые настоящие города. А вот туристы, знающие этот секрет, приезжают в КНР и убивают сразу нескольких зайцев: обозревают местные красоты, а заодно знакомятся с зарубежными достопримечательностями, мастерски скопированными китайскими мастерами. Anews предлагает совершить небольшое путешествие в Поднебесную и узнать, какие города из разных стран там можно встретить. 

Флоренция

Неподалеку от старинного портового города Тяньцзинь раскинулась миниатюрная копия итальянской Флоренции - Florentia Village. Здесь есть практически все атрибуты столицы Тосканы. Каналы, фонтаны, мозаика, Колизей… С первого взгляда может показаться, что это жилой квартал, стилизованный под итальянский город, однако на самом деле Florentia Village – это всего лишь гигантская торговая зона. Местные магазинчики по швам трещат от вещей известных итальянских марок. Причем представлены здесь как оригинальные изделия, так и реплики. Словом, товар на любой кошелек. Ежедневно этот бутафорский городок привлекает более 15 тысяч туристов.

Фото - Reuters

Сигтуна

В 20 километрах от Шанхая можно найти городок, созданный по образу и подобию шведской Сигтуны. Строительством миниатюрной Швеции занимались ведущие китайские архитекторы совместно с европейскими специалистами. Городок занимает территорию площадью 6,8 кв. км. Китайская Сигтуна вошла в проект «Один мегаполис – девять городов», предполагавший строительство в окрестностях Шанхая девяти новых районов, которые копировали бы известные зарубежные города. Предполагалось, что мини-Сигтуну будут населять порядка 40 тысяч человек, однако этого так и не произошло. Сегодня шведская копия – это полупустой город, в который наведываются разве что туристы. 

Маленькая Голландия

В рамках того же проекта в 20 километрах от Шанхая китайские архитекторы возвели район, в котором смешались стили разных голландских городов. Выдают западноевропейскую архитектуру разве что вывески с надписями на китайском языке. 

Темза-таун или маленький Лондон

Еще одно произведение из серии «Один мегаполис – девять городов» расположено в 32 километрах от Шанхая. Городок, напоминающий британскую столицу и носящий название Темза-таун, возводился как элитный поселок для местных богачей. Однако узкие мощеные булыжником улицы, многочисленные телефонные будки и кирпичные домики так и не привлекли покупателей дорогостоящей недвижимости. В итоге копия столицы Великобритании постигла участь шанхайской Сигтуны. Городок остался пустым. Правда, по выходным сюда ради фотосессий наведываются молодожены.

Париж

В паре часов езды от центра Шанхая расположилась еще одна европейская «столица» - Париж. Как и Темза-таун, этот городок, построенный в 2007 году, постигла печальная участь. Его создатели рассчитывали, что здесь поселятся не меньше 10 тысяч человек, однако этого так и не произошло. В итоге 108-метровая копия Эйфелевой башни вот уже который год возвышается над полупустым городком. 

Интерлакен

На юге Китая недалеко от города Шэньчжэнь 8 лет назад открыла свои двери для туристов копия швейцарского курорта Интерлакена. Комплекс состоит всего из нескольких улочек, вымощенных камнем. По задумке создателей, это должен был быть развлекательный центр с кучей клубов, баров и ресторанов, способный привлечь тусовщиков со всего Китая. Помимо увеселительных заведений здесь есть настоящая церковь и автовокзал. В первый год работы в городке было действительно многолюдно, одна впоследствии туристы к Интерлакену охладели. 

Нью-Йорк

Неудачный опыт с копиями Парижа, Сигтуны и Лондона, кажется, сыграл роль своеобразного тормоза для китайских архитекторов. Например, в окрестностях Тяньцзиня остановили грандиозную стройку – проект по возведению миниатюрного Нью-Йорка. Городок по образу и подобию американского мегаполиса строили на месте старинной рыбацкой деревушки, которую специально снесли, чтобы здесь появился «Манхэттен». Планировалось, что последнее задание будет закончено в 2019 году. Однако недавно власти решили заморозить проект. 

Гальштат

И напоследок – одна из самых успешных на сегодняшний день реплик – поселок Гальштат. Его в отличие от других проектов китайских архитекторов одиночество пока не настигло.

На возведение этого городка – точной копии австрийской коммуны Гальштат – потратили более 950 миллионов долларов. Проект спонсировал местный миллиардер. Мини-Гальштат, повторяющий оригинал на уровне застройки и расположения улиц, появился несколько лет назад. В действительности населенный пункт представляет собой комплекс элитного жилья для местных богачей. Впрочем, прикупить квартиру в китайском Гальштате могут и иностранцы. На сегодняшний день здесь живет всего 900 человек. Поселок находится в провинции Гуандун. Интересно, что в Австрии о возведении китайцами такого города узнали лишь через год после окончания строительства.

Фото – Reuters

Эксперты по недвижимости объясняют тягу китайцев к строительству городов-копий вовсе не любовью к зарубежной архитектуре, а банальным стремлением заработать. В начале 2000-х в стране значительно возрос спрос на необычное жилье, отстроенное в «неместном»  стиле. Именно это и стало толчком к возведению Парижей, Лондонов и Нью-Йорков с китайским акцентом. Знали бы инвесторы, что всего через несколько лет копии опустеют… Впрочем, у них все еще есть шанс реабилитироваться, ведь туристы сюда захаживают, да и до городов-призраков эти объекты пока не дотягивают – слишком уж здесь людно.

Ну а что собой представляют по-настоящему пустые города, Anews рассказывал в своем недавнем обзоре – «Там, где нет ни души. Прогулка по городам-призракам России и мира».