Сила духа во льдах и на фронте. Лучшие снимки "безумного Фрэнка"

Cнимки фотографа, мастерски запечатлевшего несколько наиболее знаковых событий прошлого столетия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коллеги называли его «воином с камерой» и «безумным Фрэнком». А все потому, что ради хорошего снимка он был готов на все. Фрэнсис Херли – искатель приключений из Австралии, путешественник и один из самых известных фотографов XX века. Он вошел в историю благодаря серии потрясающих фото с австралийской экспедиции в Антарктику и полей Первой мировой войны. Anews вместе с изданием The Daily Mail предлагает оценить лучшие снимки фотографа, мастерски запечатлевшего несколько наиболее знаковых событий прошлого столетия.

Первая экспедиция во льды

В 1911 году геолог Дуглас Моусон пригласил Херли принять участие в первой австралийской экспедиции в Антарктику. В качестве фотографа, разумеется. В его задачи входило наблюдение за участниками кампании и съемка процесса работы.

Фрэнк Херли во время первой антарктической экспедиции.

Этот снимок был сделан Херли в самом начале путешествия. Гренландские лайки, преодолевая сильный ветер, тащат упряжку по скользкому льду.

Всего в экспедиции участвовали 38 собак. Домой из них вернулись лишь две. 

А это один из самых известных снимков с первой антарктической экспедиции. Двое мужчин, с трудом преодолевая снежную бурю, рубят лед, чтобы пополнить запасы питьевой воды. 

Таким становилось лицо человека после продолжительного пребывания на открытом пространстве.

На то, чтобы поставить палатку в суровых антарктических условиях, могло уйти не менее полутора часов. 

На этом фото участники экспедиции изучают расщелину во льду. Команда доктора Моусона за время поездки заглянула в десяток таких дыр, пока одна из них не «проглотила» упряжку с шестью собаками, одного члена экспедиции и большую часть запасов еды. 

Из-за проблем с продовольствием участникам экспедиции приходилось употреблять в пищу мясо пингвинов Адели и тюленей. На фото – пингвины после сильной метели на мысе Денисон.

Экспедиция доктора Моусона вернулась в Австралию через три года – в 1914-м. Главным ее результатом стало появление на карте большей части антарктического побережья и открытие около сотни новых географических объектов.

Второй поход

Всего год прошел после возвращения Фрэнсиса Херли домой, как его вновь позвали в экспедицию на Южный полюс. На этот раз под началом профессора Эрнеста Шеклтона. Команде исследователя предстояло пересечь Антарктику на парусном судне «Эндьюранс». Вот оно. 

Этот корабль был построен в 1912 году вовсе не для экспедиций на Южный полюс, а для туристических поездок в Шпицберген. Однако владелец судна разорился, и доктор Шеклтон купил его за  относительно небольшую сумму – 14 тысяч фунтов. 

Однако  претворить задуманное в жизнь и пересечь Антарктику на паруснике профессору так и не удалось. В 1915 году корабль оказался в плену пакового льда. Вызволить судно члены экипажа не смогли и вынуждены были его покинуть.

За время второй экспедиции у ее участников сложилось о фотографе Херли особое мнение. Его стали воспринимать как очень храброго человека с жесткими принципами, готового на большой риск ради хорошей фотографии. Капитан корабля впоследствии назвал Фрэнка «воином с камерой, готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок».

Всем особенно запомнился случай, когда Херли отправился в каюту тонущего корабля спасать негативы. Ради них Фрэнсису пришлось окунуться в ледяную воду. 

«Эндьюранс» во мраке полярной ночи, 27 августа, 1915 год

После крушения судна команда доктора Шеклтона была вынуждена разбить лагерь на дрейфующей льдине. Во время сильного шторма, когда фотограф потерял свои рукавицы и не мог продолжить работу, руководитель экспедиции отдал ему свои, из-за чего отморозил пальцы обеих рук.

Добраться до земли команде удалось лишь через три месяца. Экспедиция высадилась на острове Элефант, откуда впоследствии, разбившись на группы, с большим трудом добралась до материка с помощью норвежских китобоев. 

Всего за время этой поездки Херли удалось отснять более 500 негативов, однако по настоянию доктора Шеклтона большую часть из них уничтожили. Сохранилось не более 120 фотографий.

С корабля на фронт

Вернувшись в Австралию, Фрэнсис Херли вступил в ряды вооруженных сил и в августе 1917 в звании капитана отправился на западный фронт в качестве фотографа. В погоне за хорошими кадрами ему приходилось немало рисковать, за что солдаты прозвали его «безумным Фрэнком». Эта кличка закрепилась за Фрэнсисом до конца жизни.

Наибольшую известность получили фотографии Херли, сделанные во время битвы под бельгийским городом Ипром и близ деревни Пашендейле. 

Во время работы на фронте Херли стал придерживаться принципов пикториализма, предполагающего использования любых художественных приемов в фотографии для достижения наибольшей выразительности. Иными словами, при работе со снимками он нередко прибегал к монтажу – совмещал сразу несколько негативов.

Например, этот снимок, на котором запечатлено утро в  Пашендейле, собран из трех негативов.

У этого фото та же предыстория.

Несмотря на то, что Фрэнсис ни от кого не скрывал, что прибегает к монтажу некоторых снимков, военный историк и корреспондент Чарльз Бин подверг резкой критике принципы его работы. В итоге возник серьезный конфликт. Итогом этого противостояния стала отставка Херли и его переезд на Ближний Восток. Там он оставался до конца войны.

Впоследствии лучшие снимки Херли были представлены на лондонской выставке, посвященной австралийским войскам. Чтобы избежать лишних сплетен и скандалов, фотографии, созданные с использованием монтажа, Фрэнсис маркировал специальными метками.