Двойной рекорд и "оговорка по Фрейду". 5 фактов о демарше России в ООН

Как Россия «выиграла, проиграв», в чем она ушла в отрыв и другие вещи, в том числе ставшие темой для интернет-мемов.
korrespondent.net
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Один против всех» – такая формулировка, кажется, окончательно закрепилась за Россией после того, как она, единственная, отвергла резолюцию о создании международного трибунала по делу о сбитом над востоком Украины пассажирском «Боинге». Некоторые СМИ так и передают – мол, Совет Безопасности ООН резолюцию принял (11 из 15 членов были «за» и 3 воздержались), да только Россия помешала, воспользовавшись правом вето.

Тем временем блогеры плодят мемы, героем которых стал российский постпред в ООН Виталий Чуркин, и обсуждают ляп, допущенный им в пылу словесных баталий, называя это «оговорочной по Фрейду». Чтобы ничего не упустить, давайте пройдемся по главным моментам.

1. Чуркин отчитал украинского министра, но в итоге попался сам

Вторая, незапланированная речь нашего постпреда, когда он с возраставшим негодованием обращался к главе МИД Украины Павлу Климкину, запомнится как самый яркий момент заседания. Во-первых, потому что она стала финальным аккордом заседания, а во-вторых, потому что чуткое ухо уловило оговорку, сделанную Чуркиным сгоряча.

«Будем надеяться, что <...> безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», - запальчиво выдал наш многоопытный дипломат. Российские СМИ доблестно скорректировали цитату, заменив «безнаказанность» очевидным «правосудием», но оговорка, сохранившаяся в записи, стала настоящим подарком сторонникам версии о виновности ополченцев Донбасса.

Впрочем, и без этого ляпа в соцсетях распространились мемы вот такого рода (это еще самые «невинные»), которые тут же подхватили украинские СМИ.

2. Россия повторила рекорд «двойного» вето за один месяц

До резолюции по трибуналу 29 июля наша страна голосовала «против» еще и 8-го числа. Тогда была заблокирована резолюция о геноциде в Сребренице (Босния и Герцеговина). Тем самым Россия повторила рекорд 18-летней давности, который тогда поставили США. В марте 1997-го, с разницей в две недели, американцы отвергли две «антиизраильские» резолюции о запрете строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских землях.

Кстати, за всю историю Совбеза именно палестино-израильские дела собрали больше всего случаев вето. Взгляните на эту сравнительную таблицу.

3. Россия «выиграла, проиграв»

Россия не дала провести через ООН противную ей идею – победа? Вроде бы и да, но на самом деле наша страна оказалась в еще менее выгодном положении. Авторы резолюции и страны, ее поддержавшие, теперь словно получили лишнее «доказательство» российской вины.

Во всяком случае, появился новый «козырь» в игре против России. Препятствие «правосудию», нежелание «честного разбирательства» и «страх ответственности» – только так, а не иначе будут трактовать ее поведение в попытке усилить политическое давление. Плюс голосование вновь показало наше «одиночество»: сторонников раз-два и обчелся, да и слишком вялая от них поддержка (воздержавшиеся – это Китай, Ангола и Венесуэла).

4. Россия отбилась от «опасной» главы ООН

Отвергнутая нами резолюция по трибуналу опиралась на Главу VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии». Одно только заглавие звучит устрашающе! Глава, в частности, позволяет применять к «нарушителю» и «агрессору» разные меры, вплоть до военных.

Чуркин объяснил вето России так: Совбез ранее не квалифицировал трагедию «Боинга» в качестве угрозы международному миру и безопасности, а теперь вдруг хочет сделать его таковым. И, как нетрудно догадаться дальше, пригрозить «нарушителю и агрессору» в лице России самыми серьезными международными мерами.

Россия, кстати, предлагала собственный вариант резолюции – в ней был призыв к более активной роли ООН в расследовании, но без трибунала. А вторую предложили Малайзия, Нидерланды, Украина, Бельгия и Австралия – 5 стран, которые сейчас ведут уголовное расследование катастрофы «Боинга». Критикуя ее, Чуркин подчеркнул, что она разрабатывалась «кулуарно, вне рамок Совбеза».

5. В ооновской статистике Россия ушла в отрыв

Взгляните на диаграмму: сколько раз каждая из стран, обладающих правом вето, применяла его за всю историю Совбеза с 1945 по июль 2015 года включительно:

И вот еще занятные факты.

  • 57 первых вето применил СССР (с 1946 по 1955 г.), а 6 последних – Россия (иногда вместе с Китаем).
  • США, которые по числу вето следуют за Россией, не применяли его с 2011 года.
  • Из 9 раз, что Китай голосовал «против», он только трижды делал это в одиночку. Все остальные разы – совместно с Россией.
  • Франция только однажды голосовала «против» единолично.