В стране победившего чучхе. Уникальный фототур по Северной Корее

dprk360.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверное, в советскую эпоху Россия пугала и влекла мир точно так же, как сегодня нас самих пугает и влечет Северная Корея. Еще бы! Страна-антиутопия, где все «не как у людей», не дает утолить любопытство, потому что чуть свернешь не туда – и ты уже шпион. Неудивительно, что интернет кишит слухами о чудовищном «коммунистическом» быте, хотя на самом деле КНДР и меняется, и развивается. Может быть, слишком медленно и не так уж верно, но все же это достойно удивления.

Предлагаем вам уникальное путешествие по стране, какой вы ее точно не видели. Фотограф из Сингапура Арам Пан побывал там уже 6 раз и сделал десятки отличных панорамных снимков и видео с полным круговым обзором. Он выложил их на отдельном сайте, а еще опубликовал кучу «обычных», но не менее интересных кадров в Facebook. Мы же поделимся тем, что впечатлило нас больше всего.

Внимание: интерактивные панорамы лучше смотреть через браузер; в приложении Anews вы не сможете двигать картинку. Поэтому, если вы в приложении, то просто пройдите по этой ссылке – и все отразится правильно.

Панорама Пхеньяна с воздуха (поворачивайте картинку в любую сторону)

Как же чужаку, хоть и азиату, удались его «нетрадиционные» фототуры? Пан говорит, что легко – сначала он рассылал факсы и электронные письма по всем официальным адресам в КНДР, которые мог найти онлайн, а где-то месяц спустя получил ответ. «Мы встретились, и я получил одобрение – вот так просто».

Вес техники, которую он с собой повез, удивил даже таможенников. Один из них заявил: «Столько багажа не бывает и у троих журналистов!» Зато в результате получились такие виды, которых из этого закрытого государства еще никто не показывал.

Триумфальная арка в Пхеньяне в память о корейском сопротивлении Японии в 1925-1945 годах. Знали вы, например, что это высочайшая арка в мире? (Если не считать Памятник Революции в Мехико, который представляет собой 4 арки под одним куполом).

А такой Пхеньян вы видели? Это улица Чханчжон – район новостроек, который больше похож на современные «капиталистические» мегаполисы, чем на столицу «победившего чучхе». Стройные многоквартирные высотки ночью сияют многоцветными огнями. Российские дипломаты уже прозвали этот квартал «Пхеньян-сити» – по аналогии с деловым районом небоскребов в Москве.

Многоэтажки были сданы в 2012 году и, судя по множеству освещенных окон, в них вовсю живут. Хотя во время строительства иностранные СМИ печатали пугающие фото грубых нарушений: жуткие перекосы, хлипкие конструкции, швы в несущих стенах.

Многих встревожила невероятная скорость застройки, и опасения только усилились, когда в мае 2014-го в другом районе Пхеньяна обрушился 23-этажный дом. Погибли около 100 человек. Причинами власти назвали «просчеты в строительстве и отсутствие должного контроля». Впрочем, это не помешало меньше чем за 4 месяца соорудить на том же месте новую высотку, что доказывает спутниковый снимок.

А вот более привычный глазу Пхеньян – улица Ёнгван (улица Славы). Регулировщицы, которыми славится столица, доблестно исполняют свой долг – только вот дороги почти пустые.

Рядом находится станция метро «Ёнгван» – одна из двух, куда водят иностранных туристов. Панораму можете посмотреть здесь.

Почему местные власти считают нужным прятать от иностранцев другие станции, не совсем понятно. На редких снимках, которые просачиваются в интернет, они выглядят вполне достойно, хотя и не так помпезно. Например, станция «Кэсон».

Но, пожалуй, самый популярный у северокорейцев вид транспорта – это велосипеды. Фото сделано на одной из улиц города Чходжин. Под зеленой вывеской – вход в фотоателье.

Благодаря своему проекту Пан смог посетить не только Пхеньян, но и неизведанные туристами места. Особенно его впечатлили ночные пейзажи в провинции. «Я живу в Сингапуре, где почти круглый год стоит дымка от лесных пожаров. Для горожанина вроде меня северокорейские равнины и горы необыкновенно живописны».

Северо-восточная провинция Хамгён-Пукто: «Где-то там на пустынном пляже вашему взору открывается Млечный путь».

А это горные окрестности города Хверён.

Глядя на эту умиротворяющую картину, трудно представить, что где-то в этих местах до недавнего времени отбывали пожизненный срок 50.000 политзаключенных. В 20 км от Хверёна находился один из трудовых лагерей, о которых ходит столько зловещих слухов. Примерно к 2012 году всех каторжников развезли по другим колониям, а эту закрыли – будто бы после того, как местный надзиратель и еще один офицер сбежали в Китай.

И вот вам страна резких контрастов: горнолыжный курорт в юго-восточной провинции Канвондо, достойный Швейцарии или, по крайней мере, Сочи. На высоте 1300 метров красуется отличная гостиница-шале с уютными номерами и большим бассейном. Только вот кому сюда ездить?

Зато простым северокорейцам доступны парки аттракционов. Один из самых любимых – Молодежный парк Кэсон в Пхеньяне. Жители выстраиваются в гигантские очереди, чтобы прокатиться на «американских горках», колесе обозрения и прочих каруселях. Правда, что хорошо для местных, то может показаться безумно опасным для остальных, ведь аттракционы практически не обновлялись с 80-х, когда был создан парк.

Как любознательный турист и фотограф, Арам Пан, конечно, не мог не взобраться на высочайшую в стране гору Пэктусан. Это спящий вулкан, в кратере которого плещется Небесное озеро. Между прочим, эта гора растет – с каждым годом примерно на 3 миллиметра из-за подъема магмы под ее центральной частью.

Однако самым памятным для него стало посещение города Расон на границе с Китаем и Россией, имеющего статус особой экономической зоны. «Мне разрешили побывать в портовой гавани, на предприятиях и на местном рынке. Это территория примерно с футбольное поле, забитая рядами прилавков под гофрированными металлическими навесами». На фото указан вход на рынок.

Внутри фотографировать запрещено, но, по описаниям Пана, это настоящая толкучка – настолько там тесно от покупателей. На рынке продается практически все, от мяса и овощей до косметики. Можно найти даже автомобильные детали.

Но одно открытие его особенно поразило: «Оказывается, северокорейские женщины носят разноцветное, изысканное и сексуальное белье. Не посети я этот рынок, так бы никогда об этом не узнал!»

В Северной Корее, кстати, нельзя слишком уж глазеть на девушек и фривольничать с ними, особенно иностранцам. Пан рассказывает: «В моей последней поездке гидом был австралиец Роуэн двухметрового роста. Для местных настоящий великан! Они им страшно интересовались, и если подходили и заговаривали с нами, то он подхватывал их на руки, как пушинок, и кружил – только парней, конечно. Это всегда растапливало лед».

А это Роуэн в стандартной по местным меркам туалетной кабинке.

Интересно, что в фотографиях Пана, когда он начал их публиковать, многие стали искать скрытый смысл. Радикальные социалисты и коммунисты вооружились ими, чтобы нападать на сторонников капитализма. Непримиримые «капиталисты», наоборот, увидели в них доказательство провала идеологии противников. Сам фотограф подчеркивает, что в его проекте нет никакой политики.

Может быть, именно поэтому его по-дружески принимали в гостях и даже разрешали фотографировать свой быт. Так, например, живут в сельском уезде провинции Хамгён-Пукто.

А это – что бы вы думали – кухня! Пан объясняет, что такие типичны для северокорейской провинции.

Следующий визит в КНДР у сингапурца запланирован на октябрь и теперь у него еще более обширные планы. «Моя новая дерзкая мечта – открыть в Пхеньяне кафе, где в непринужденной атмосфере можно было бы вести обучающие курсы по международной тематике. С деловой визой я смогу оставаться в стране дольше и общаться с местными жителями».

Впрочем, северокорейцы и сами успешно учатся разным вещам у других народов. Например, в Расоне они теперь готовят запеченную картошку с салом «по-русски».

Но и свое, родное, ни на секунду не забывают. Да и как тут забудешь...

Пачка северокорейских сигарет

Фестиваль «Ариран», прославляющий идею чучхе