"Вежливость королей". Знатные особы, поразившие своей простотой

От британской королевы до великой русской княгини – кто окажется самым величавым в своей скромности?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Попробуйте такое представить: гуляете вы по резиденции Ново-Огарево, тихо-мирно, с детишками, любуетесь видами, и тут вдруг аккуратненько так, чтобы не нарушить вашей идиллии, вас объезжает по обочине президент на «Волге». Приветливо улыбается, машет ручкой и едет дальше по своим делам. Как-то это совсем не «по-нашему», правда? А вот в Англии на днях произошел ровно такой случай с королевой, и мы решили проверить других титулованных особ – кто еще отличается простотой и великодушием?

1. Королева Великобритании Елизавета II

За 63 года на троне можно и утвердиться в своих привилегиях, но 89-летняя королева остается человеком даже за рулем престижного Jaguar X-Type. Так что когда простое британское семейство, гулявшее по Виндзорскому парку, не услышало позади шелеста шин и не уступило ей дорогу, она осторожно их объехала прямо по газону.

Те никак не ожидали так близко увидеть своего монарха и были приятно поражены, когда она вдруг улыбнулась из-за стекла и помахала им рукой.

А ведь Елизавета, страстная автомобилистка, в тот момент спешила в церковь и, по нашим меркам, могла бы не церемониться с подданными, тем более на территории собственной резиденции. Но она и других уважает, и себя не обижает: в Британии она – единственная, кому можно ездить без прав и катить в авто по 4-километровой Длинной аллее (помимо смотрителей парка).

Ну и раз мы в начале упомянули Ново-Огарево, то давайте завершим сравнение. Даже высокопоставленные гости Владимира Путина не могут свободно гулять по этим угодьям вдоль Рублево-Успенского шоссе. Бдительная охрана не позволит фотографировать ни внутри, ни снаружи, включая забор и ворота. А уж всяким любопытным гражданам вроде нас с вами и одним глазком взглянуть не удастся – здесь не только не бывает экскурсий, но даже обозначать это место на карте запрещено.

Впрочем, пару лет назад по Ново-Огарево на легендарной «Чайке» прокатили первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Гостеприимный хозяин потом встретил ее с букетом на пороге особняка.

2. Принц Уильям, герцог Кембриджский

Но вернемся в Англию. Старший внук королевы Елизаветы, второй в очереди наследников трона, частенько (для особы такого ранга) летает эконом-классом. Например, в мае 2014 года он был замечен среди «обычных» пассажиров рейса Мемфис – Даллас (на фото ниже видна часть лица в профиль). За полтора часа полета принц попросил только воду. Восторженные американские соседи нашли все это «скромным и потрясающим», а журналисты недоумевали: «Заметьте, его рост - 1,91м, так что ему явно было бы комфортнее в бизнес-классе, где можно как минимум вытянуть ноги».

Циники, правда, быстро нашли объяснение – мол, в поездках личного характера (Уильям был в США на свадьбе друга) принца по протоколу сопровождает личная охрана из 5 офицеров, чьи услуги оплачиваются из британской казны. Так что если бы он летел классом выше или частным рейсом, то весь этот эскорт пришлось бы также обеспечить элитными местами, и расходы бы резко возросли.

Однако в декабре 2014-го история повторилась – Уильям полетел из Нью-Йорка в Вашингтон, причем на сей раз прямиком к президенту США Бараку Обаме, и снова выбрал эконом-класс.

В общем, никто уже не удивился, когда в июле этого года Уильям отправился в Шотландию бюджетным рейсом Ryanair.

Но даже таким королевским «скромникам» порой достается в прессе по первое число. В разгар всеобщего умиления Уильямом и его женой Кейт колумнистка Sunday Mirror призвала «не заблуждаться». Они вовсе не «простые ребята», напомнила она. «Разве может простая пара потратить 4,5 миллиона фунтов из госсредств на обновление своей 20-комнатной резиденции в Кенсингтонском дворце? И какая простая пара получает сотни тысяч фунтов от Папочки на мебель и прочую утварь, когда у нее есть собственные миллионы?»

«И, наконец, какая пара, пустив миллионы на «базовый ремонт» в Кенсингтоне, в итоге едет жить в другое роскошное поместье, которое в связи с этим тоже обновляют еще за 1,5 миллиона фунтов? Так что пора признать, ничем они на нас не похожи и до скромности им далеко. Говоря своими словами, это избалованные детишки, которые тратят ВАШИ деньги».

3. Престолонаследники Дании

Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри удивили европейскую прессу во время прошлогодней поездки по Гренландии – хотя это был официальный визит, они обошлись без пышности и церемоний и вели себя как самая обычная семья на отдыхе. «Простая одежда, простые манеры, ни грамма претенциозности и «нормальность» во всем – может, это «самая приземленная» в мире королевская семья?» - написала тогда Daily Mail.

А чуть раньше они по традиции позировали для прессы на территории дворца Граастен – летней королевской резиденции. Эти фото тоже удивляют простотой: если не знать, то и не поймешь, что это наследники престола – просто гуляющая в парке европейская семья.

Сама резиденция при этом отнюдь не скромная – элегантный белокаменный дворец, роскошный парк на берегу озера и огромный двор с конюшнями. Кронпринц с женой часто устраивают конные прогулки, но бывает, просто катаются на велосипедах.

4. Король Испании Филипп VI

Когда новый монарх вступил на престол летом 2014 года, все газеты обсуждали небывалую сдержанность церемонии. Не было ни государственного приема, ни иностранных королевских особ или глав государств среди гостей, ни показных торжеств или парадов. Вместо роскошного обеда подали самые легкие закуски вроде «тапас», традиционных для простых испанских баров, все ели стоя, и пили только каву – местное игристое вино, обойдясь без шампанского.

Филипп пошел на такие «лишения», чтобы избежать ошибок отца Хуана Карлоса, который отрекся от престола на фоне возраставшего народного недовольства монархией. Испанцев особенно возмутило, что во время кризиса, когда страна пыталась выбраться из финансовых проблем, король преспокойно укатил в Африку охотиться на слонов, а его дочь принцесса Кристина (сестра Филиппа) оказалась в центре коррупционного скандала.

Между тем Филипп оказался нещепетильным еще и в любви. Его жена Летисия стала первой в истории испанской королевой незнатного происхождения: она дочь журналиста и медсестры и внучка водителя такси. Обручение наследника престола с простой журналисткой стало полной неожиданностью – пара до последнего момента умудрялась держать отношения в тайне.

Кстати, в день объявления о помолвке Летисия подарила коллегам вторую новость дня, когда публично приструнила своего королевского жениха фразой «Дай мне закончить». Ее постоянно сравнивают с женой принца Уильяма Кейт Миддлтон, которая тоже не имеет дворянских корней (но осаждать мужа перед камерами все же себе не позволяет). А застав Летисию прошлым летом на Майорке в «пижамном» виде, таблоиды поспешили окрестить ее «самой приземленной королевской особой».

5. Великая княгиня Ольга Александровна

Но все эти примеры – ничто по сравнению с величественной простотой последней великой княжны Российской империи.

Младшая сестра расстрелянного большевиками царя Николая II, одна из немногих спасшихся членов Императорской семьи, Ольга Александровна Романова (по мужу Куликовская) жила в эмиграции в Дании, затем в Канаде, рисовала картины и вела самую простую жизнь. Она умерла в ноябре 1960 года в возрасте 78 лет вот в этом домишке в Торонто, где с ней соседствовали двое других пожилых эмигрантов (фото здания тогда и сейчас).

По воспоминаниям соседей и знакомых, от имперской роскоши у Ольги Александровны осталась лишь горстка драгоценностей и разных безделушек. Если гость восторгался какой-нибудь вещью, она говорила: «Вам нравится? Тогда это ваше». Она звала друзей на чашечку чая, но не любила ни пышных приемов, ни балов.

Могла бы великая княгиня даже в изгнании жить в роскоши? Безусловно. Живя в Канаде, она встречалась с королевой Елизаветой II, между прочим, своей родственницей, и гостила на ее яхте «Британия» (теперь это корабль-музей). Сегодня в это верится с трудом, но дед Елизаветы, британский король Георг V – двоюродный брат Ольги Александровны и Николая II, с которыми они были невероятно похожи внешне.

Еще во время царствования Николая II его сестра из всех отличалась простотой. По воспоминаниям современников, в Петербурге она часто ходила пешком или ездила на извозчиках, любила с ними беседовать. А в Крыму, где Ольга Александровна первое время жила с мужем Николаем Куликовским после революции, великая княжна сама готовила и стирала, а обстановка в их доме была очень бедной.

Многим современным правителям стоило бы поучиться, как считаете? Полюбуйтесь, например, на кортежи VIP-пассажиров в России и за рубежом.