Как убийца 77 человек сидит в "самой либеральной стране мира"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Один из лучших вузов Европы и мира на днях принял в студенты самого зловещего убийцу современности – норвежца Андерса Брейвика, который за один страшный день, 22 июля 2011 года, хладнокровно и методично лишил жизни 77 человек в Осло и в молодежном лагере на острове Утойя. Ультраправый террорист и ненавистник мусульман прямо из тюрьмы будет изучать политологию, в том числе основы демократии, права человека и принципы уважения к меньшинствам, в университете Осло. Среди его студентов есть те, что выжили на Утойе, а также многие из тех, кто лишились там друзей или родных.

«Понимаю, это очень чувствительный момент, - прокомментировал ректор Оле Петтер Оттерсен. - Брейвик попытался разрушить систему. Мы должны оставаться верны ей».

Согласитесь, такое отношение к одному из опаснейших в мире преступников шокирует. Причем не только нас, россиян, но и самих европейцев. В большинстве стран тюремные системы все-таки нацелены на наказание, а вот в Норвегии – на «реабилитацию» тех, кто «оступился» в жизни и должен вернуться в общество обновленным, чистым человеком.

Взять хотя бы сроки – в этой стране не выносят пожизненных приговоров даже самым бездушным убийцам, как Брейвик. Он получил 21 год тюрьмы с правом продления срока. Говорят, он, скорее всего, так и остается за решеткой до конца жизни, но можно ли считать это действительно суровой карой? Давайте взглянем на его тюремные будни.

Вообще, либеральная тюремная система Норвегии еще как работает – по статистике, только 20% здешних преступников становятся рецидивистами, тогда как в России и США –от 40 до 60%. Но с таким преступником, как Брейвик, эта страна сталкивается впервые.

У него индивидуальная программа «реабилитации», и если он будет успешно ей следовать, то технически, несмотря на невиданный масштаб преступления, его рано или поздно должны вернуть в общество – уж таковы правила! Во всяком случае, ему не могут отказать в этом праве и обещать, что он останется в тюрьме пожизненно.

Самый дорогой преступник

Где же содержат Брейвика? В окрестностях Осло есть две тюрьмы для самых опасных преступников: «Ила» и «Шиен», так вот его перевозят то туда, то сюда. Это делается для того, чтобы дать охранникам отдохнуть от «жуткого стресса» из-за вынужденной близости к террористу, способному на «манипуляции».

«Ила»

Это основное место заключения норвежского убийцы. Тюрьма находится в идиллическом зеленом пригороде в получасе езды от столицы. По пути – зеленые лужайки элитного гольф-клуба и кондитерская фабрика, где выпекают рождественские пироги.

Брейвику отведено целое крыло с тремя комнатами, в том числе для фитнеса. Он может один гулять во дворе 20х20 метров, пока без права встреч и общения с другими заключенными. Надо сказать, это «отборный» народец – 124 самых злостных преступника, от насильников до убийц.

Тем не менее, охранники тюрьмы не вооружены, «на крайний случай» у них есть только дубинки. А вот заключенные свободно пользуются острыми и опасными инструментами, от кухонных приборов до пил и молотков. Страшно? На самом деле, за всю историю тюрьмы был лишь один случай, когда один заключенный зарезал другого.

Правда, Брейвик лишен всех этих «благ», по крайней мере, пока. Тюремное начальство сразу указало, что будет возвращать его в общество «медленно и осторожно». Со временем программа реабилитации предусматривает «социализацию» с другими заключенными и предоставление ему «работы». Кроме того, помимо учебы, Брейвик, как и прочие осужденные, сможет голосовать и даже ненадолго съездить домой – но это только после 7 лет за решеткой.

А еще Брейвик – самый дорогой заключенный в Норвегии: его содержание в тюрьме «Ила» стоит 7,9 миллиона крон в год (1,4 миллиона долларов). Это это на 6,7 миллиона крон больше, чем в среднем тратится на «обычного» заключенного!

«Шиен»

А это исправительное учреждение на острове Бастой в 75 км от Осло называют тюрьмой класса «люкс». Здесь один из самых либеральных режимов, и Брейвик не раз сам подавал прошения, чтобы его сюда перевели.

В 2013 году эту тюрьму посетил журналист британской газеты Guardian и после написал восторженную статью. Для преступников, которых сюда помещают, единственное «неудобство» - это ограничение свободы, а в основном о такой жизни можно только «мечтать».

Все вокруг больше напоминает обособленную общину, чем тюрьму: своя церковь, школа, библиотека, красивая природа, фермерское хозяйство. В камерах есть телевизоры, компьютеры, душ и туалет. Заключенные по желанию могут учиться, выбирая различные интересные программы. И главное, здесь нет традиционной для большинства тюрем криминальной субкультуры.

У заключенных есть работа, причем им платят деньги, которых хватает, чтобы покупать не только еду по своему вкусу, но и велосипеды. В свободное время они ловят рыбу, купаются, загорают на пляже.

Они могут звонить родным и друзьям. Они могут встречаться с близкими и даже предаваться радостям любви в специально отведенных для этого комнатах. Кстати, мы уже как-то устраивали вам фототур по роскошным норвежским тюрьмам.

«Пыточные» условия

Но, представьте себе, Брейвик и такие условия считает «пыточными» и судится с властями, опираясь на Европейскую конвенцию по защите прав человека. «Может, он всегда будет особым заключенным с особыми ограничениями. Но не может же вечно сидеть в изоляции! Он хочет контактировать с другими заключенными. Чем дольше он сидит в одиночной камере, тем выше шанс, что он от этого пострадает», - говорилось в ходатайстве адвокатов Брейвика в феврале 2015 года.

Еще главный норвежский террорист недоволен запретом на получение и отправление писем, заявляя, что это нарушает принцип свободы слова. Свыше 220 писем было задержано в декабре 2014-го – власти обвинили Брейвика в попытке организовать за пределами тюрьмы «движение, которое использовало бы в своих средствах крайнее насилие и террор».

Сам Брейвик утверждает, будто стал «новообращенным» демократом и хочет создать политическую партию, чтобы продвигать свои идеи, не прибегая к насилию, - а именно Норвежскую фашистскую партию и Нордическую лигу. Он говорит, что вдохновился успехом греческой неонацистской партии «Золотой рассвет», но выбрал «фашизм», чтобы не его не приписывали к «наци».

Брейвик регулярно писал жалобы и «ультиматумы» тюремному начальству и властям. В том числе он называл свою тюрьму «мини-Абу-Грейбом» (если помните, это бывшая печально известная тюрьма, которую американцы держали в Ираке), грозил устроить голодовку, пока игровая консоль PlayStation у него в камере не будет обновлена до последней модели, и обижался на охранников, которые «нарочно громко топают», пока он бреется, чтобы оказать на него, несчастного, «косвенное психологическое воздействие».

Что же в итоге? Правда ли кровавый убийца, убежденный в своих идеях, сможет в этих гуманных условиях переродиться в лучшего человека? Правила таковы, что никакому заключенному нельзя отказать в «реабилитации». А это значит, что у каждого, даже у Брейвика, есть право в будущем надеяться на свободу.

Между прочим, сами сотрудники норвежских тюрем пока не выяснили, что именно вдохновляет заключенных на исправление. А в случае Брейвика и вовсе нельзя ничего предсказать. Когда истечет его нынешний срок, ему будет уже за 50. В тюрьме «Ила» задумчиво говорят: «С возрастом они иногда становятся религиозными».