Вместо столбов и колючей проволоки. Необычные границы между странами

Необычные государственные границы, большую часть из которых оправданно называют достопримечательностями.
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Высокие заборы, КПП и охрана – пожалуй, это самые узнаваемые атрибуты границ между государствами. Однако некоторые страны подходят к отделению своих территорий от соседских более творчески. В частности, используют природный ландшафт и замысловатые подручные средства. Необычные границы, коих по всему миру насчитывается несколько десятков, не только привлекают туристов, но и демонстрируют отношение стран к своим соседям, а также к природе. Anews вслед за Business Insider предлагает посмотреть и оценить самые необычные государственные границы, большую часть из которых совершенно оправданно называют достопримечательностями.

 Гигантские рыбы, Польша и Украина

Три года назад польский художник Ярослав Козиар создал на украинско-польской границе ландшафтную композицию в виде двух гигантских рыб. По центру их «разрезает» река. Хвост первого чудища иллюстратор положил на польскую землю, а голову – на украинскую. Со второй рыбой Козиар поступил наоборот. Стараниями ландшафтного дизайнера участок границы между двумя странами стал  выглядеть вот так.

Создание «рыб-пограничников» заняло более года. Своей работой художник, по его же словам, хотел показать условность государственных границ между двумя странами. 

Тротуарная плитка, Нидерланды и Бельгия

Поселок Барле, в котором живет всего 9 тысяч человек, принадлежит сразу двум странам: Бельгии и Нидерландам. Граница между государствами проходит по центру населенного пункта и представляет собой выложенную тротуарной плиткой с определенным рисунком линию. 

В большинстве мест граница проходит по земельным угольям, однако на некоторых участках линия задевает кафе, магазины и даже жилые дома. То есть кухня в квартире может находиться в Бельгии, а гостиная – в Нидерландах. В таких случаях «гражданство» постройки определяют по расположению главной входной двери. Если она находится на стороне Бельгии, значит здание бельгийское.  

Эверест, Китай и Непал

Самой высокой границей между двумя государствами в мире считается гора Эверест. По ее вершине проходит линия, отделяющая Непал от Китая.

Фото Reuters

На протяжении нескольких десятилетий власти Непала и Китая не могли достичь единого мнения о разделении горы, представляющей собой природную границу между странами. К компромиссу стороны пришли лишь в начале 1960-х, подписав соответствующий договор. Тогда же Джомолунгму окрестили «границей дружбы и мира». 

Водопады Игуасу, Бразилия и Аргентина

Не менее впечатляющая природная граница проходит между Бразилией и Аргентиной. Речь идет о комплексе водопадов Игуасу, входящих в список семи природных чудес света. Всего их 235.  Однако «пограничным» считается лишь один – самый крупный с названием Garganta del Diablo (Горло Дьявола).

Водопад  находится на территории национального парка «Игуасу», поделенного между двумя странами. Интересно, что в Аргентине парк был основан в 1909 году, а в Бразилии его открыли лишь через 30 лет.  

Ниагара, США и Канада

Граница, разделяющая Соединенные Штаты и Канаду, считается самой длинной в мире. Ее протяженность – 8891 километр. Одна из ее самых известных точек – Ниагарский водопад. 

С высоты птичьего полета природная граница, разделяющая две страны, выглядит так. 

Прямая линия, США и Канада

Ниагарский водопад, впрочем, не самый удивительный участок границы между США и Канадой.  В штате Вермонт есть небольшой городок под названием Дерби Лайн. Фактически он совмещен с другим городом – канадским Станстедом. По сути, этот населенный пункт представляет единое целое, однако в действительности одна часть города находится в США, а другая – в Канаде.

Граница между странами обозначается двумя способами. На улице она представляет собой обычную белую линию, нанесенную краской. 

В тех же местах, где граница соприкасается с постройками, ее наносят иным способом. Например, в Свободной библиотеке линия нарисована черной краской на полу. 

Интересно, что внутри библиотеки пересекать границу разрешается, но вот покинуть здание можно только через дверь, расположенную на стороне того государства, гражданином которого является посетитель. 

Река Мадейра, Бразилия и Боливия

Южноамериканская река Мадейра играет роль естественной границы между Бразилией и Боливией. Если взглянуть на ее изображение, сделанное со спутника, можно увидеть, что она не только делит кусок земли на две части, но и отчетливо демонстрирует отношение двух стран к природе. 

Левая сторона (темно-зеленая) – нетронутые тропические леса Боливии. Правая – остатки лесного массива в бразильском штате Рондония, в котором на протяжении последнего десятилетия проводилась массовая застройка и вырубка леса. О том, как человечество уродует внешность планеты, мы рассказывали в одном и своих недавних обзоров – «Апокалипсис сегодня. 11 жутких снимков Земли, которые нужно увидеть»

Пустыня и зелень. Казахстан и Китай

В похожей ситуации находится граница Казахстана и Китая. На фотографии, сделанной со спутника осенью 2013 года, видно, что линия, разделяющая два государства, демонстрирует еще и разные подходы стран к аграрной политике.

Слева – пустынная местность Казахстана, а справа – зеленые поля Китая, свидетельствующие о применении ирригации.

Мост Сиксаола, Коста-Рика и Панама

Несмотря на свой солидный возраст и замшелый вид, однополосный мост через реку Сиксаола, привлекает тысячи туристов со всего мира. А все потому, что он играет роль границы между двумя странами – Коста-Рикой и Панамой. 

Эта конструкция была возведена еще в 1908 году. Несмотря на то что, мостом пользуются очень активно (как автомобилисты, так и пешеходы), ремонтируют его нечасто. И еще один интересный момент. Старинный мост – единственное сооружение, соединяющее берега двух стран. 

Острова Диомида, Россия и США

Есть необычный участок государственной границы и у нашей страны. В самом центре Берингова пролива в 35 километрах от Аляски расположены острова Диомида, открытые в 1728 году. От одного острова до другого – чуть более 4 километров. Так вот естественная граница России и Соединенных штатов, а также официальная линия перемены даты проходит прямо посередине – между двух островов.

Переплюнуть по степени оригинальности необычные государственные границы могут разве что «демаркационные заборы», которые городят учредители так называемых микронаций, коих в мире насчитывается более десятка. О самых интересных  странах подобного рода редакция Anews рассказывала в одном из своих прошлых материалов -  «Создай свое государство. Фото из стран, о которых вы точно не слышали».