Как менялось "идеальное тело" за последние 100 лет

Как менялось представление индустрии моды и общества о совершенном женском теле за последние сто лет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Окажись одна из самых успешных на сегодняшний день супермоделей, бразильянка Жизель Бюндхен в 1930-х годах, ее, пожалуй, назвали бы неприметной серой мышкой с невыразительной фигурой. Ведь внешность блистательной Жизель в те времена считалась как минимум нездоровой. С начала XX века стандарты женской красоты трансформировались неоднократно, делая все более очевидными различия между «привлекательным» телом и здоровым с медицинской точки зрения. Вслед за проектом Buzzfeed предлагаем посмотреть, как менялось представление индустрии моды и общества о совершенном женском теле за последние сто лет.

1910-е. Девушки Гибсона

Высокая, с узкой талией, пышной грудью и широкими бедрами – такой идеал женской красоты пропагандировал в начале XX века иллюстратор из США Чарльз Гибсон. Дамы с фигурой «песочные часы» доминировали в западном мире моды и рекламы вплоть до начала Первой мировой войны. «Девушки Гибсона» сопровождали афиши, вывески магазинов и салонов красоты.

1920-е. Демократичные флэпперы

На смену женственным, жеманным и затянутыми в беспощадные корсеты дамам Гибсона в начале 20-х годов прошлого века пришли девушки с внешностью иного толка – их называли флэпперами. Маленькая грудь, узкие бедра и, главное, никаких корсетов. 

Приверженки этого стиля ввели в моду свободные платья чуть ниже колена, каблуки, яркий макияж и шляпки-клош. Для них было характерно довольно эксцентричное и даже развязное поведение. Они не стеснялись дымить папиросами, громко смеяться и даже управлять автомобилями. Образ жизни флэпперов стал очень популярен, его романтизировали в своих произведениях многие писатели, в частности, Скотт Фицджеральд.

1930-е. Женственность, кудряшки и подчеркнутая талия

Во времена Великой депрессии женщины заметно изменились. На смену легкомысленным и эксцентричным флэпперам пришли немного строгие, уравновешенные и уверенные в себе дамы, предпочитавшие несколько консервативные наряды, подчеркивающие при этом изгибы фигуры. Одной из самых известных икон стиля того времени была голливудская актриса Мэй Уэст. Кстати, именно в тот период зародился стиль «гламур».

1940-е.  Подтянутые и стройные

В послевоенное время на пике популярности оказались женщины с мужественной и подтянутой фигурой. В моду вошли, в частности, приталенные наряды с широкими плечиками. 

1950-е.  Пышные и женственные формы

Популярная в 1920-х фигура «песочные часы» вновь стала образцом женской красоты. Идеальная женская фигура должна была сочетать в себе пышную грудь, широкие бедра и тонкую талию. Иконами стиля считались, в частности, актриса и певица Мэрилин Монро, а также Дороти Дэндридж. Дамы настолько стремились к пышным формам, что торговцы взяли на вооружение специальные средства – стали продавать накладки на грудь и ягодицы, позволявшие делать фигуру более женственной. 

1960-е.  Твигги

Сексуальная революция 60-х внесла значительные коррективы в общественное восприятие женской красоты. На смену пышногрудым красоткам с широкими бедрами пришли андрогинные девушки с плоской грудью. А еще стараниями супемодели Лесли Хорнби (на фото) по прозвищу Твигги в моду вошли короткие платья и миниюбки. Девушек, стремящихся быть похожими на Лесли (а таких было подавляющее большинство), стали называть Твигги. 

1970-е.  Загорелые и подтянутые

Красавица в 1970-х обязательно должна была обладать стройной подтянутой фигурой. В моде также был загар и «естественный» макияж – косметикой дамы пользовались по минимуму. Иконой стиля в течение этого десятилетия была, в частности, актриса Фэрра Фосетт (на фото).

1980-е. Длинноногие и спортивные

В 80-х многие дамы просто помешались на фитнесе и здоровом образе жизни. В западных странах один за другим открывались тренажерные залы и фитнес-центры - росли как грибы после дождя. Самыми привлекательными считались стройные женщины со спортивным телосложением. Худоба постепенно становилась идеалом красоты. Ну а воплощением стиля и безупречности того времени была, в частности, актриса и модель Джейн Фонда. Ее подтянутому телу завидовали миллионы женщин по всему миру. 

1990-е.  Худоба и бледная кожа

Спустя 10 лет, подтянутых красоток со спортивным телосложением с обложек модных журналов вытеснили более хрупкие девушки. В 90-е на пике популярности оказались анорексичные дамы с бледной кожей. Новое направление в моде, самой известной представительницей которого стала британская модель-худышка Кейт Мосс (на фото), получило название «героиновый шик». 

2000-е. И снова спорт

В начале нового тысячелетия дамы вдруг вспомнили о спорте.  В центре внимания, как и в 1980-х, оказались подтянутые и крепкие фигуры, а в моду снова вошел здоровый образ жизни. Женщины стремились обзавестись кубиками на животе и подкачанными ягодицами. Тон этому направлению задавали модели со спортивным телосложением. Одна из самых ярких и высокооплачиваемых - бразильянка Жизель Бюндхен (на фото). 

2010-е. Пышные формы

В начале второго десятилетия XXI века мир вновь захватила мода на пышные, но при этом подтянутые формы. Одной из главных представительниц условно нового направления стала американская актриса и модель Ким Кардашьян, обладательница выдающегося бюста и широких, но, по мнению некоторых, привлекательных бедер (на фото). 

В нашей стране в течение последних 100 лет женская красота эволюционировала несколько иначе. О том, как менялись представления об идеальной внешности дам в России, мы рассказывали в своем недавнем обзоре – «Как по волшебству: 100 лет русской красоты за полторы минуты».