Пока он летел до Плутона... Как изменился мир за десятилетие

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы уже насладились небывало четкими, прекрасными и таинственными видами Плутона? Эту карликовую планету на дальнем краю Солнечной системы впервые можно рассмотреть так близко благодаря аппарату New Horizons («Новые горизонты»), который летел к ней 9 с половиной лет.

По космическим меркам это доля секунды, но для нас, землян, внушительный срок. Где были вы в 2006 году, чем занимались? Что изменилось с тех пор в вашей жизни? И помните ли вы вообще, как было тогда, чтобы сравнить с сегодняшним днем? Что ж, давайте пробежимся по самым ярким моментам.

Итак, 2006-й. NASA запускает аппарат к Плутону, разогнав его с небывалой скоростью, так что всего через год он уже маневрирует возле Юпитера. (Для сравнения, станция Juno («Юнона»), отправленная к этой планете-гиганту в 2011 году, преодолеет то же расстояние за 5 лет).

В Америке тогда президентствовал Джордж Буш, а у нас, как и сейчас – Владимир Путин.

Дружили ли наши страны? Ну, по сравнению с нынешними реалиями, можно и так сказать. Хотя на самом деле «перезагрузка», если помните, была запущена только в 2009-м, с приходом Барака Обамы, и тогда все СМИ подчеркивали, как «ухудшились» отношения США и России при Буше. (Любопытно представить, что скажут еще через 10 лет).

Но не будем вдаваться в политику и вернемся к мирной сфере науки и технологий. Какими они были почти 10 лет назад?

Смартфоны

Только подумайте: в 2006 году еще не было «айфонов», а Android был всего лишь малоизвестным стартапом, купленным Google!

Вот цитата из сообщения Bloomberg об этой покупке:

  • «Android работает под покровом секретности, так что о нем почти ничего не известно. Есть лишь скупые сведения, что эта компания делает софт для мобильных телефонов».

Невероятно! Особенно если учесть, что гаджетами на платформе Android сегодня пользуются больше миллиарда человек.

Вот как к 2015 году «поделили» мир поклонники iOS (черный) и Android (зеленый): «гуглофоны» предпочитают в 67 странах, тогда как «айфоны» – в 34-х.

Первый iPhone был представлен только в 2007-м, а пока про него ходили самые немыслимые слухи. СМИ, как сумасшедшие, гадали, как он будет выглядеть. К концу декабря 2006-го, буквально за 3 недели до выхода настоящей модели, сайт техно-новостей CNET собрал фотогалерею самых популярных «догадок».

Многие концепции базировались на хорошо знакомых «айподах» – все думали, что к плееру просто добавят функции телефона.

Что касается корпуса, то публика больше всего ожидала увидеть слайдер (в то время это был мегапопулярный тренд)...

...либо старую добрую «раскладушку». Забавно, правда?

Соцсети

А как вам такие «шок-факты»: в первой половине 2006 года еще не было сайта «ВКонтакте» и не существовало Твиттера!

В России только-только появились «Одноклассники», а Facebook, которому исполнилось два года, был для наших пользователей пустым звуком. Там регистрировались только «выскочки» со знанием английского, и так было вплоть до 2008-го, когда Фейсбук, наконец, русифицировали.

Зато бешеную популярность обрела соцсеть «ВКонтакте», запущенная в октябре 2006-го. А ведь сначала это был «закрытый справочник для студентов и выпускников элитных ВУЗов России»! Смотрите сами (скриншот с сайта tjournal.ru):

Интернет и компьютеры

Впрочем, и интернет в то время был доступен лишь 15% населения планеты. А сегодня им пользуются уже 40% людей на земле.

Интернет-карта мира 2006 года:

И спустя всего 6 лет (данные 2012 года):

А вот среди операционных систем в тот год главной новинкой стала Windows Vista, которую Microsoft официально выпустила к декабрю. Но этой операционке не суждено было завоевать рынок; более того, ее считают худшей разработкой Microsoft и впоследствии даже наградили титулом «Провал года» (по версии сайта Pwnie award, созданного в 2007-м). Действительно, ни одна предыдущая ОС Windows не вызывала такой всеобщей нелюбви. Следующую версию – Windows 7 – тоже встретили куда лучше.

Связь

Между тем в 2006 году произошло событие, которое символизировало конец «доцифровой» эпохи: компания Western Union прекратила принимать и отправлять телеграммы. А ведь именно с телеграфных услуг началась ее история ровно за 150 лет до этого!

Телеграмма 1857 года. У антикваров такие теперь стоят от 250 долларов (по нынешнему курсу, от 15.000 рублей).

Деньги

В 2006-м ни Western Union, ни другие операторы денежных переводов даже не догадывались, что через несколько лет появится совершенно новый вид валюты – цифровые биткойны. И уж тем более они не могли представить, что рано или поздно придется задуматься о конкуренции с этим дерзким и популярным новшеством.

Телевидение

Но если цифровая валюта еще долго будет в контрах с мировой финансовой системой, то цифровое телевидение охватывает все больше стран. Именно в 2006 году Люксембург стал первым государством на планете, полностью перешедшим на новый формат вещания. Гигантская по сравнению с ним Россия все еще в процессе, но обещает завершить переход на «цифру» в этом году.

Наука и космос

И кратко перечислим другие исторические моменты 9-летней давности.

  • В мае 2006-го журнал Nature опубликовал последовательность последней человеческой хромосомы, формально поставив точку в расшифровке генома человека. Эта грандиозная работа длилась 15 лет.

Остается дождаться, когда это знание усовершенствует медицину и повлияет на нашу жизнь.

  • В августе 2006-го российскому математику Григорию Перельману присудили престижную Филдсовскую премию за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Правда, в умах обывателей наш странный гений прославился не столько своим достижением, сколько отказом от любых наград и денег.

Зато журнал Science тогда назвал доказательство теоремы Пуанкаре «научным прорывом года», впервые в истории удостоив такого звания математический труд!

  • В 2006 году еще действовала ныне закрытая американская программа «Спейс Шаттл».

Как раз тогда по ней возобновили полеты после трехлетнего перерыва, вызванного катастрофой шаттла «Колумбия». США свернули программу только в 2011-м, и Россия автоматически сделалась до поры единственным космическим перевозчиком на МКС и обратно.

И, возвращаясь к Плутону, который вдохновил нас на эти воспоминания. Интересно, что...

  • во время запуска станции New Horizons Плутон еще считался обычной планетой, такой же, как Земля, Юпитер, Марс и другие наши «соседи» по Солнечной системе.

И только в августе 2006-го, когда аппарат уже был в пути, земные ученые «понизили» Плутон до разряда карликовых планет. Это произошло ровно через 70 лет после его открытия.