Жена-модель, побег тысячелетия и другие секреты наркобарона Коротышки

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мексиканская тюрьма строгого режима Altiplano: укрепленные стены метровой толщины, всегда закрытое воздушное пространство и минимальный уровень сигнала для мобильников. Все здесь предусмотрено, чтобы ее не взяли приступом.

Тюрьма и считалась совершенно неприступной... пока из нее субботним вечером 11 июля не сбежал Коротышка.

Хоакин Гусма́н по кличке Эль Чапо (по-испански Коротышка; ростом 170 см) – главарь самого мощного и жестокого наркокартеля в мире «Синалоа» – был самым разыскиваемым преступником после Усамы бен Ладена, а также «врагом общества номер один» после самого Аль Капоне, «титулованного» так еще в 20-е годы прошлого века. И однако он исчезает прямо из-под носа у властей уже второй раз за 14 лет.

Так он выглядел раньше:

Правда, в сравнении с лихой криминальной жизнью Коротышки его побеги могут показаться «баловством». Войны за влияние с десятками тысяч убитых, зверские расправы с конкурентами и при этом – имидж Робин Гуда, который Гусман умудрился себе создать, шагая по трупам на вершину преступной славы.

Давайте вместе с мировыми СМИ и фотоагентством Reuters проследим его путь.

«Побег тысячелетия»

11 июня, что-то около 9 вечера. Коротышка уединяется в душевом отсеке своей камеры, где нет видеонаблюдения, и долго не появляется. Заподозрив неладное, охрана вламывается туда и обнаруживает в пустом помещении лишь отверстие 10-метровой глубины и лестницу.

Должно быть, это выглядело примерно так, как во время прошлых облав на Гусмана. Тогда в одном из его домов тоже нашли скрытый под ванной люк в подземелье.

Но в настоящее бешенство власти пришли, когда внизу им открылся достаточно широкий, освещенный и проветриваемый туннель, по которому VIP-преступнику наверняка было весьма комфортно удаляться прочь из «неприступной крепости». Да еще и с ветерком! – на мотоцикле, установленном на рельсах. Кстати, туннель, видимо, так и рыли: по рельсам ввозили инструменты и оборудование, а вывозили кучи земли.

Позже власти обнародовали кадры из камеры Коротышки. Вот он есть...

...а вот его уже нет. Видео целиком можно посмотреть здесь.

Подземное творение инженерных гениев длиной в милю (1,6 км) вывело преследователей в недостроенный сарай на холме, окруженном пастбищами. Там Коротышка передохнул, возможно, даже перекусил и спокойно переоделся.

Только теперь соседи насплетничали полиции, что за полгода до побега этот сарай купил какой-то человек, назвавшийся Пастухом (Эль Пастор). Он натащил сюда стройматериалов, заявив, что будет строить новый дом. Сарай с тех пор так и не изменился, зато работа кипела, как сейчас понятно, прямо под ним.

Совпадение или нет, но примерно в то же время по периметру тюрьмы стали проводить какие-то коммуникации, говорят, связанные с проектом водохранилища. Работы начались больше года назад, но до сих пор некоторые трубы не проложены, а рабочие ничего не могут толком объяснить.

Первый побег

В 2001 году Хоакин Гусман сбежал из другой тюрьмы, куда его засадили было на 20 лет за наркоторговлю и убийство. Существует несколько версий, как он это проделал, и самая популярная – что он укатил... в тележке для белья из прачечной. Точно известно одно: тогда ему помогли сами охранники тюрьмы. Позже выяснилось, что побег был устроен путем взяток и запугивания и обошелся в 2,5 миллиона долларов, а в его организации участвовали около 80 человек.

Поимка

Впервые Гусмана схватили в 1993-м в Гватемале, откуда экстрадировали в Мексику. Но суровый, казалось бы, приговор обернулся для него веселым праздником. Ему прямо за решеткой предоставляли за взятки полный набор удовольствий – кокаин, виагру (по рассказам, Коротышка активно ею пользуется), проституток и вкуснейшую еду. В общем, он устроил из тюрьмы «пятизвездочный отель».

После первого побега его поймали только через 13 лет – в феврале 2014 года, в результате драматичной облавы, когда он несколько дней бегал от властей по всему штату Синалоа. Тогда полиция нашла дома с похожими туннелями, тоже оснащенными вентиляцией и электричеством. А поймали Гусмана в скромной многоэтжке, где он преспокойно выпекал блинчики своей красавице-жене и дочкам-двойняшкам.

Туннели и трюки

Под руководством Коротышки картель вырыл целую сеть подземных туннелей между Мексикой и США для транспортировки наркотиков. Все это были добротные, хорошо оборудованные конструкции – дело рук опытных инженеров.

Но главарь понимал, что нужны и другие способы, на случай обнаружения туннелей. Поэтому, недолго думая, он открыл консервный завод, где якобы закатывали в жестянки мексиканский жгучий перец, а на самом деле набивали их кокаином. Тысячи таких консервов поставлялись владельцам мексиканских магазинчиков по всей Калифорнии.

Зелье везли по суше и по морю – в рефрижераторных фурах, рыбовозах, на контейнерных и рыболовных судах и даже в подводных лодках! А еще кокаин тоннами путешествовал по воздуху, ведь у картеля «Синалоа» имеется целый парк собственных «Боингов-747».

Когда же американские власти возвели вдоль мексиканской границы свой «высокотехнологичный» забор, Коротышка, доказав, что все гениальное просто, приспособился метать через него тюки с кокаином при помощи обычной катапульты.

Богатейший наркобарон в истории

Ловкие операции по переправке наркотиков в США сделали Гусмана не только самым разыскиваемым, но и самым богатым бандитом. В 2009 году «Форбс» даже включил его в свой список миллиардеров, откуда он выпал в 2013-м только потому, что невозможно отследить его реальное состояние.

Однако он остался в форбсовском списке самых влиятельных людей мира, причем опередил президентов Франции и Венесуэлы. Каков Коротышка!

Любовь под ружейными дулами

А теперь познакомьтесь с нынешней (третьей или даже четвертой по счету) женой наркобарона: Эмма Коронель – бывшая королева красоты, победившая на одном из мексиканских конкурсов в 2007 году. Коротышка сам отыскал ее в каком-то захолустье и привез на турнир, желая, чтобы его невеста, согласно традиции, заведенной в картеле, непременно обладала титулом первой красавицы.

Можно только гадать, честно ли Эмме досталась корона. Во всяком случае, она обошла других претенденток после того, как городок наводнили сотни вооруженных мотоциклистов в черном во главе с самим Коротышкой. А через несколько месяцев, в день ее 18-летия, 54-летний Гусман женился на ней, закатив грандиозную вечеринку.

Кстати, многие СМИ, рассказывая про Эмму Коронель, по ошибке публикуют портрет другой мексиканской красотки. Лаура Элена Суньига Уисар, Мисс Синалоа 2008 года, которую вы видите на фото ниже, связана с боссом другого мексиканского картеля, а к нашему герою не имеет никакого отношения.

Эмма же родила Коротышке двух дочерей в одной из больниц под Лос-Анджелесом, так что девочки автоматически стали гражданками США. Но поскольку Гусман значился самым разыскиваемым преступником, во всех документах графа «отец» так и осталась незаполненной.

А еще у него была любовница Зулема Эрнандес 20-ти с лишним лет, сидевшая, как и он, в тюрьме. Ее выпустили вскоре после первого побега Гусмана. В 2008 году он отправил ее на одну из своих кокаиновых операций, которая закончилась для нее страшной гибелью. Зулему нашли в мертвой в багажнике, а по всему телу были вырезаны буквы Z – знак конкурентов из группировки «Сетас».

Итак, Коротышка снова на свободе и снова в числе самых разыскиваемых преступников мира. За него уже объявлена награда в 3,8 миллиона долларов. Но, учитывая прошлый опыт и возможности картеля, эксперты допускают, что его могут никогда не поймать.

Кстати, про «Синалоа» мы рассказывали в фотоматериале про другие богатейшие мафиозные банды, включая «солнцевскую братву». А еще можете посмотреть, как выглядел реальный побег в стиле Шоушенка. Одного из сбежавших, правда, позже застрелили, а другого серьезно ранили и вернули за решетку.