Чей кризис хуже? Россия, Греция и другие

Простые и показательные схемы, позволяющие по-новому взглянуть на экономические неудачи.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Весь мир сейчас говорит о дефолте в Греции и с тревогой ждет референдума 5 июля, на котором греки должны принять или отвергнуть предложенные ЕС жесткие меры экономии. Если они скажут «да», то ЕС и МВФ согласятся на реструктуризацию долга страны и продолжат ее финансирование. А ответ «нет» может привести к выходу Греции из зоны хождения евро и возвращение к драхме, которая тут же обесценится. О пагубных последствиях второго варианта мы уже рассказали по пунктам.

При этом шумиха вокруг Греции создает впечатление, что происходит нечто экстремальное, чрезвычайное, что в мире случается очень редко. Возможно, так и есть из-за угрозы единству Евросоюза, но что касается финансовых потрясений, то греческая история – далеко не новость.

Кто сколько прожил в кризисе

Да, цифры устрашают: Греция в целом должна кредиторам больше 315 миллиардов евро – это 175% ее ВВП! Но если заглянуть в историю, то окажется, что 90 лет из последних 196-ти эта страна провела в кризисе. Это почти 50% времени, что она является независимой!

Но самое интересное, что Греция не одна такая. Три страны, включая нашу Россию, недалеко от нее ушли. Вот какая картина получится, если суммировать годы экономических потрясений, пережитые разными государствами за последние 200 лет. (На основе расчета главного инвестиционного стратега Bank of America Merrill Lynch Майкла Хартнетта).

Конкретнее:
Мексика 44% всего этого периода выкарабкивалась из крупных финансовых проблем;
Россия – 39%;
Польша – 37%.

Германия, нынешний «диктатор» ЕС, где-то посередине списка – пребывала в долгах 14% времени. Сильнее всех в финансовом плане оказались за 200 лет Италия, Великобритания и Франция – меньше 5%.

И если Греция по этому долевому показателю (желтая черта на схеме) все-таки лидирует, то по количеству дефолтов и реструктуризаций (нижняя, темно-синяя черта) ее опережают Чили и Бразилия, за которыми, опять же, следует Россия, а также Турция.

Россия «слабее» Греции?

Вот вам еще показательное сравнение. Греция, допустившая внешний дефолт, продолжает выводить свой ВВП в хоть и небольшой, но плюс, тогда как Украина и Россия рискуют скатиться в значительный минус. Взгляните на эту схему Bloomberg, составленную на основе медианных прогнозов экономистов для каждой из стран на конец 2015 года.

Украина, по понятным причинам, оказалась слабейшей – ее ВВП, как ожидают, сократится на 4% по сравнению с концом 2014 года. Следом за ней в этом непочетном рейтинге – Россия: минус 3,5%, что списывают на санкции и упавшие нефтяные доходы.

Отрицательный рост, но вполовину меньший, чем у России с Украиной, также покажут Бразилия (-1,6%) и Аргентина (-1,5).

А вот Греция, по мнению экономистов, увеличит свой ВВП на 0,9%. Хотя, конечно, этот «успех» ничего не значит по сравнению с размером ее долга.

И напоследок будет нелишним перечислить тех, кто покажет самые быстрые темпы роста ВВП к концу 2015 года:
Индонезия – 5,44%
Филиппины – 5,7%
Вьетнам – 6,1%
Китай – 6,9%
Индия – 7,5%. Как видите, «сила – в Азии».