Там, где нет ни души. Прогулка по городам-призракам России и мира

rusavin.blogspot.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Можете себе представить, что только в России почти 20.000 заброшенных городов и селений, а уж сколько их на территории бывшего СССР! В основном это старые стратегические объекты, места добычи полезных ископаемых, впоследствии покинутые, либо жертвы необдуманных и грандиозных планов советской застройки. Бывают, конечно, и причины из ряда вон. Самый известный в мире город-призрак – Припять – стал таким из-за Чернобыльской катастрофы.

Недавно мы показывали вам серию фото из окрестностей Чернобыля, сделанных немногими местными жителями. А теперь предлагаем экскурсию по другим пугающим и завораживающим местам, покинутых человеком.

1. Поселок Пирамида на Шпицбергене

Один из законсервированных русских шахтерских поселков и самая северная в мире каменноугольная шахта. Городок мертв с марта 1998 года, когда была добыта последняя тонна угля.

Вместо прежних 1100 жителей здесь теперь обитают лишь горстка рабочих, не дающих домам развалиться, да парень-«отшельник», взявший на себя роль туристического гида. Пожалуй, главная «достопримечательность» Пирамиды – самый северный в мире памятник Ленину.

2. Деревня Пегрема в Карелии

Это озерное поселение состояло из нескольких больших крестьянских домов, каждый из которых являл собой образец прекрасной деревянной архитектуры Заонежья. Жители покинули их в 1970-х годах, когда советское государство стало ликвидировать так называемые неперспективные деревни.

На берегу до сих пор стоит деревянная часовня Варлаама Хутынского, построенная еще во второй половине 18 века. Она осталась практически нетронутой, но все иконы были вывезены из нее после Октябрьской революции 1917 года. Удивительно, но по словам посетивших пустую деревню туристов, «Пегрема не производила удручающего впечатления заброшенности, а напротив, как бы светилась, вызывала чувство успокоенности, гармонии».

3. Поселок Корзуново в Мурманской области

Здесь, в 30 км от норвежской границы, в разное время дислоцировались российские авиационные полки. Кстати, на находившейся неподалеку базе ВВС три года отслужил наш знаменитый соотечественник, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. После расформирования гарнизона в 1990-х поселок пришел в упадок и постепенно опустел, превратившись в очередной застывший «памятник» советской эпохе.

Правда, Корзуново не безлюден. Большая кочегарка отапливает две «хрущевки» – единственные дома, где еще живут. В остальных разбиты стекла, выдраны дощатые полы. Сегодня в поселке, где некогда жили больше 2.000 человек, остались лишь около 250. Представьте, каково здесь долгой полярной ночью, когда смутно видны лишь темные силуэты домов с пустыми глазницами окон!

4. Агдам в непризнанной Нагорно-Карабахской республике

Бывший город с населением в 50.000 человек, центр виноделов Азербайджанской ССР, сегодня практически полностью разрушен и зарос чертополохом. Это самая настоящая жертва войны, монумент человеческой глупости и жестокости, где еще можно встретить таблички с нарисованным черепом и предупреждением «Осторожно, мины!» Как рассказывают туристы, «в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли...»

Лучше всего в городе сохранилась мечеть, построенная во второй половине 19 века. Во время Карабахской войны сюда в первую очередь свозили тела убитых – их были сотни. А потом она попросту превратилась в «пастбище» и «хлев» для скота, который днем бродил по городским руинам. Теперь мечеть вроде бы хотят восстановить, превратив в памятник культуры. Но осуществят ли?

5. Советский жилой массив Скрунда-1 в Латвии

Это бывший военный городок рядом с советской радиолокационной станцией, работавшей в годы холодной войны. Россия полностью покинула ее в октябре 1999 года. Опустевший городок латыши прозвали «Комбинатом». Там до сих пор стоит последний на территории этой страны памятник Ленину.

Старый локатор, «Днепр-М», работавший до 1998 года, был демонтирован, а гигантский новый, так и не введенный в эксплуатацию, торжественно взорвали под музыку латышского композитора еще в 1995-м. Ныне пустующий городок включает в себя жилые дома, два клуба, казармы, несколько административных, контрольно-технических зданий, санчасть, детский сад, школу, котельную, очистные сооружения, теплицы, и многое другое.

А что же за пределами бывшего СССР?

6. Вароша – мертвый курорт на Кипре

Еще один «памятник» военному конфликту – закрытый квартал в городе Фамагуста в оккупированной турками части Кипра. После того, как греки бежали, спасаясь от турецких бомбардировок, или были эвакуированы, этот некогда популярный курортный квартал, где часто гостили мировые знаменитости, так и застыл во времени. Полностью оборудованные отели, бары, рестораны и ночные клубы, магазины, все еще заполненные одеждой, модной 40 лет назад... И ни единой живой души.

По решению ООН, любые попытки заселения этой территории кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы. Но турецкие силы огородили квартал металлической сеткой и никого туда не пускают, запретив вход даже журналистам. Сами греки-киприоты отвергли план по возвращению им Вароши. Так что город-призрак все больше захватывает дикая природа.

7. Заброшенная рыбацкая деревня в Китае

К слову о дикой природе: взгляните, как растения превратили эту опустевшую деревню в сказочный зеленый мир! Такое чудо открывается взору на одном из островов архипелага Чжоушань в восточной китайской провинции Чжэцзян.

Деревушка небольшая – ее населяли около 400 рыбаков и их семей. Но потом они переехали на материк, потому что там выгоднее транспортировать и сбывать товар. С тех пор главным «жителем» этих мест стал ползучий виноград и как красиво он оплел дома! Кажется, будто это идеальный образец садового искусства.

8. Поселок Томиока в Японии

А это японская «Припять» – городок в префектуре Фукусима, который населяли почти 16.000 человек и который был полностью эвакуирован после аварии на местной АЭС в 2011 году. Интересно, что в 2013-м светофоры еще работали, и было странно видеть их веселое перемигивание среди полного безлюдья.

Здесь тоже установлена «зона отчуждения», но внутри нее, в 12 км от АЭС, по-прежнему живет 55-летний Наото Мацумура – единственный человек на всю округу, не пожелавший покидать родные места. Он уже привык жить вне цивилизации, ведь в городе теперь не работают ни водопровод, ни электричество. Но и в дикаря не превратился – занимается фермерством и, как может, поддерживает домашний уют. В СМИ его называют «радиоактивный человек» и «страж фукусимского зверья». В его хозяйстве есть даже страусы!

9. Детройт – город-банкрот на севере США

Хотя в Америке достаточно много мелких «поселков-призраков», именно этот некогда мощный автопромышленный центр считается самым разрушенным городом страны. Здесь все еще находятся правления трех крупнейших автомобильных компаний, но многие заводы давно закрыты, белое население разъехалось и целые районы стоят заброшенными. Вот так теперь выглядит завод Packard.

Не только заводы, но и жилые дома, огромный центральный вокзал, торговые центры, театры и церкви – все оказалось в жутком и живописном запустении. И если центр еще относительно безопасен, то ряд «черных» районов вокруг него – это кошмарные гетто, где царит преступность. К тому же именно в Детройте афроамериканцы завели традицию устраивать на Хэллоуин «Ночь Дьявола», когда разнузданные толпы поджигают и уничтожают заброшенные здания.

10. Город Киламба в Анголе

Если большинство городов-призраков – это мертвые зоны, где когда-то кипела жизнь, то здесь все наоборот. Нова-Сидад-да-Киламба, приятный глазу пригород Луанды, рассчитанный на 500 тысяч человек, только ожидает своих жителей. Сотни ярких жилых высоток, торговые комплексы с кинотеатрами, десятки школ и магазинов – все это попросту оказалось не по карману африканцам.

Строительство нового города было завершено в 2012 году, но к тому времени было продано лишь чуть больше 200 квартир. Из всех школ работает только одна – и то, для детей, которых привозят издалека. Но, как уверяют, Киламба медленно, но верно заселяется, так что, возможно, когда-нибудь и «оживет». А пока забавно видеть в безлюдном квартале дорожный знак, запрещающий автомобилям сигналить. Кого тут можно потревожить?

Желаете продолжить путешествие по странным и притягательным местам планеты? Приглашаем вас посетить 7 мест, от которых мурашки по коже.