Вид сверху. 10 объектов, нелегально снятых русскими экстремалами

Наиболее яркие работы российских фотографов, сделанные нелегально в разных точках мира.
dedmaxopka.livejournal.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ради хорошего кадра действительно увлеченные своим делом фотографы готовы на многое: и в грязи поваляться, и к опасному хищнику близко подобраться… Все зависит от объекта съемки. Российские фотохудожники Виталий Раскалов и Вадим Махоров, например, специализируются на «высотных» снимках. Чаще всего молодые люди забираются туда, куда обычно не ступает нога человека. Нарушая запреты властей разных стран, россияне проникают на крыши небоскребов, башен, вершины пирамид и создают фантастически красивые фотографии, от одного взгляда на которые захватывает дух. Вслед за изданием Business Insider предлагаем оценить наиболее яркие работы фотографов, сделанные нелегально в разных точках мира. 

Пирамиды в Гизе

В Египте россияне вопреки запретам местных властей забрались на одну из пирамид в Гизе и сделали серию снимков с вершины сооружения.

«Чтобы пробраться на пирамиду для этого нам пришлось около 5 часов прятаться от охранников в гробнице недалеко от подножия Хеопса, поёживаясь от холода. Мы должны были залезть. Сейчас или никогда! Взбираться по каменным плитам по самому древнему строению человечества под звуки молитвы, страшным эхом раскатившемуся по Гизе, осознавая, что вот-вот и мы будем наверху, опасаясь того, что нас может заметить вооруженная охрана, восторгаться от зрелища, понимать, что ты взбираешься по единственному уцелевшему чуду света, рискуя разбиться насмерть. Это была одна из самых насыщенных ночей в моей жизни», - написал Виталий Раскалов в своем ЖЖ (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

«У самого края стоять было опасно, могла заметить охрана. Поэтому все снимки делались в таком положении».

Висячий мост, Япония

Самый длинный висячий мост в мире Акаси-Кайкё расположен в Японии. Он соединяет город Кобе с городом Авадзи. 

«Когда в очередной раз меня спросят, где сложнее всего лазить. Я с уверенностью смогу ответить, что в Японии. Но, даже не смотря на хитроумные системы охраны и огромное количество камер на объектах, нам все-таки удалось забраться на один из самых значимых объектов страны», -  написал о съемке в своем блоге фотограф Раскалов. 

Голубая мечеть, Стамбул

Расположенная на берегу Мраморного моря Голубая мечеть является одним из главных символов Стамбула и самой крупной мечетью в городе. Фотографам удалось проникнуть на один из ее минаретов (всего их шесть).  

Главное здание МГУ

Главный корпус МГУ – одна из семи знаменитых сталинских высоток. Высота сооружения со шпилем – 240 метров. Фотографам удалось добраться до вершины строения и влезть на звезду.

«Не смотря на то, что в шпиль ведет отдельный лифт на кодовом замке, на выходе дежурит военный, стоит целая куча датчиков и камер, а под звездой установлено оборудование Вооруженных Сил РФ и Управления правительственной связи ФСО, мы просочились внутрь и поднялись на самый верх. Людей, побывавших нелегально с 1990 года до того когда здесь поселились военные, можно пересчитать на пальцах двух рук», - написали фотографы в ЖЖ. 

Вид на город с самой высокой точки здания.

Шанхайская башня

Находящаяся на стадии строительства Шанхайская башня должна стать самым высоким зданием в Китае и третьим в мире (среди свободно стоящих сооружений). Высота конструкции – 634 метра. Фотографы взобрались на башню и стрелу строительного крана.

Кадр, снятый на 100-м этаже.

«В здании 120 этажей, подъём занял около двух часов. Когда мы взобрались на верхние этажи, стало видно, что город утопает в низкой облачности. Мы были над облаками в прямом смысле этого слова»

Через несколько часов облачность рассеялась.

«Когда мы спустились вниз, уже стемнело, и мы без труда ушли домой. Суммарно мы провели в здании 18 часов».

Кёльнский собор

Общедоступная смотровая площадка в римско-католическом соборе в Кёльне оказалась, по словам фотографов, совершенно непригодной для съемки из-за неудобного расположения и натянутой оградительной сетки. Поэтому молодые люди решили пробраться на одну из башен, а затем и вершину собора.

«Выгадав момент, когда никто не видит, мы пробрались к строительным лесам и начали свой подъем на высоту. Лезть по лесам хоть и не сильно сложно, но опасно, так как под ногами ничего нет, кроме стальных палок без перекрытий».

«С балконов до самого верха была проложена лестница, по которой мы и залезли на сам шпиль».

Собор Парижской Богоматери

Во время путешествия по французской столице фотографы в числе прочего посетили знаменитый Нотр-Дам де Пари. Вот такой вид открывается с туристической смотровой площадки, куда пускают всех. 

А это снимки, сделанные в «запрещенных» местах, куда туристам вход закрыт.

Храм Святого Семейства, Барселона

Один из самых известных долгостроев мира – храм Саграда Фамилия в Барселоне. Строительство сооружения было начато в 1882 году и продолжается по сей день. В ноябре 2010 года папа Римский Бенедикт XVI освятил храм, признав его пригодным для церковной службы.

«С Саграда Фамилией у нас было связано две цели - залезть на верхушку башни и на кран, который возвышается над храмом. Сначала мы сделали первое. Это было очень просто, достаточно было отстать от толпы и в одной из башен подлезть под дверью, которая ведёт наверх», - пишет фотограф Вадим Махоров в ЖЖ. 

«Что касается крана, так сделали мы это ночью. В два часа после полуночи мы перемахнули забор и по строительным лесам в стиле ниндзя через полчаса были уже на верхушке крана. Кран возвышается над собором метров на 50, с него видно всю Барселону».

«Про Саграда Фамилию нам говорили, что это самое охраняемое место в Европе, попасть туда будет нереально. Оказалось всё иначе».​

Собор Святого Вита, Прага

Католический собор в Праге относится к одной из главных национально-исторических святынь Чехии. Здесь погребены чешские правители и архиепископы Праги. Высота большой южной башни собора – 96,5 метра. 

«Этот собор был частично в строительных лесах. Времени ждать до вечера у нас не было, потому лезть пришлось днём. Оказалось, что не всегда можно рассчитывать только на удачу в таких случаях. Уже через 30 минут после того, как мы поднялись на крышу, мы увидели военных и полицейских, которые очень активно кого-то искали на крыше. Не сложно догадаться, кого искали эти бравые ребята. К сожалению, все попытки спрятаться у нас не увенчались успехом и в скором времени мы были арестованы и сидели в отделении полиции».

При этом несколько снимков из «запретных зон» фотографы все же успели сделать. 

Дворец культуры и науки, Варшава

Построенный по образцу «сталинских высоток» в 1995 году Дворец культуры и науки  - самое высокое здание в Польше. Постройка входит в список высочайших сооружений Евросоюза. Вместе со шпилем высота 42-этажного здания составляет 230,6 метра. 

«В Варшаве нас интересовала сталинка, мы хотели взобраться на неё, но у нас ничего не получилось. Во-первых, потому что там уже есть смотровая площадка, а во-вторых, шпиль здания выполняет роль антенны-передатчика». 

Снимки сооружения были сделаны с крыши здания, стоящего напротив. 

«Там и забора-то не было, мы просто зашли в здание, потом в лифт, поднялись на последний этаж, а когда открылись двери лифта, то увидели кучу рабочих. "Панове, панове!" кричали нам вслед, но мы же польского не понимаем, потому, не обращая ни на кого внимания, поднялись на крышу, где благополучно спрятались в строительной люльке. Около часа охранники вместе с рабочими, матерясь, искали нас по верхним этажам и крыше, но безуспешно».

Это же сооружение в свете ночных огней.

Не менее красочная коллекция снимков, сделанных необычным способом, хранится в закромах новозеландского фотографа Эймоса Чэппла. Во время работы в ЮНЕСКО он посетил почти 70 стран и снял их ключевые достопримечательности с воздуха с использованием беспилотника. Сегодня, когда фотосъемка с помощью дронов в большинстве стран запрещена, снимки новозеландца кажутся особенно привлекательными. О лучших работах фотографа редакция Anews рассказывала в одном из своих недавних обзоров – «Запретные фото: самые красивые места России и мира с воздуха».