"Греческая угроза" по пунктам: почему мир в тревоге и при чем здесь Россия?

Разбираемся в главных опасениях и вопросах.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Греция на пороге дефолта в очередной раз не смогла договориться с кредиторами. Кризисный тупик в конце концов может вынудить ее покинуть зону евро. Казалось бы, пусть себе выходит, ведь «вклад» этой страны в общую экономику ЕС составляет лишь 2%. Тогда почему кругом это вызывает тревогу и как ко всему этому причастна Россия? Разбираемся по пунктам вместе с BBC News и другими мировыми СМИ.

1. Греции после выхода станет только хуже

Нет никаких гарантий, что, сбросив «кандалы еврозоны», греческая экономика станет процветать. Центробанк этой страны нарисовал очень мрачную картину: глубокая рецессия, высокая безработица и резко падающие доходы граждан. Сбережения простых греков попросту обесценятся. А Греция в целом станет изгоем на международных кредитных рынках. Согласитесь, в таких условиях быстрое восстановление невозможно.

Мало того, выход из еврозоны может ввергнуть страну в политический хаос, тем более что там уже случались перевороты. Если правящая ныне левая партия СИРИЗА выведет Грецию из еврозоны или заключит такую сделку с кредиторами, которую избиратели сочтут недопустимой, то их потянет к радикалам вроде ультранационалистической партии «Золотой рассвет» или к коммунистам. (Все фото в статье - Reuters).

2. За Грецией могут последовать другие

Самое главное опасение – что выход Греции вызовет цепную реакцию. С одной стороны есть веские причины, что «последователей» не будет: европейская экономика в целом сейчас восстанавливается. Но с другой, греческий уход неизбежно создаст в ЕС атмосферу неуверенности, и его наиболее слабые страны, которые были заемщиками, как и Греция, могут скатиться назад в кризис.

В этих «слабых» странах очень вероятен подъем левых партий – противниц жесткой экономии, например, испанской «Подемос», которая уже набрала «сенсационно много» голосов на выборах в Европарламент в 2014 году, а в мае этого года – на местных в Испании.

Кроме того, могут усилиться партии – противницы ЕС, такие как французский Национальный фронт или британская Партия независимости (Ukip). Они воспользуются кризисом в пользу своих аргументов о том, что евроинтеграция в конечном счете обречена.

3. Европа будет «затоплена» мигрантами

Еще один немаловажный фактор – именно Греция, наряду с Италией (которая тоже считается «слабым звеном» в ЕС в экономическом плане) принимают на себя основной поток мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, число которых резко растет. Покинув еврозону, Греция не сможет, да и не захочет больше сотрудничать с ЕС по этому вопросу. Греческий министр обороны Панос Камменос прямо пригрозил «затопить» Европу мигрантами, если его страну доведут до банкротства.

4. Потери грозят мировой экономике

Греция в мировой экономике – лишь капля в море. Бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, например, как-то вычислил, что Китай создает экономику размером с греческую каждые три месяца. Но все-таки Греция – представитель одной из главных валют в мире, так что ее выход из зоны евро будет иметь последствия.

Если проследить динамику фондовых рынков, то на всем протяжении кризиса они падают и поднимаются на спекуляциях о том, будет ли достигнуто соглашение по Греции или все же состоится выход.

Понятное дело, кредиторы Греции столкнутся с непосредственными потерями. И даже если соглашение будет достигнуто, многочисленная критика в адрес евро так и останется без ответа. Как образно выразилась газета Economist, «брак можно сохранить, но это сделает его еще более несчастным, чем прежде».

5. А что будет с евро?

Сравните 2 интересных цитаты. Российский финансист, управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов сказал еще в январе:

  • «Евро останется и будет стоить дешевле как при выходе Греции, так и при ее сохранении в составе еврозоны».

А это на днях посоветовали стратеги крупнейших банков, включая Barclays и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ:

  • «Если Греция объявит дефолт, продавайте евро. Если Греция договорится с кредиторами, все равно продавайте евро».

По свежему усредненному прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg News, евро ослабеет к концу года примерно на 6 процентов – до 1,05 доллара. И, кстати, греческий кризис уже ударил по рублю.

6. Как поведет себя Россия?

Как сказал бывший немецкий посол в США, «если Греция уйдет, бьюсь об заклад, что в Москве это воспримут как подтверждение своей теории о том, что ЕС пришел в упадок и вот-вот распадется».

Что еще пугает Европу и США? Выпав из еврозоны, Греция, скорее всего, станет искать российской помощи, и тут возникает вопрос: а какова будет цена Москвы?

«Владимир Путин – мастер политики «разделяй и властвуй» и он, возможно, рассчитал, что в обмен на кредит Греция наложит вето на продление антироссийских санкций ЕС», - пишет CNN. Сближение Греции с Россией явно тревожит Барака Обаму, который теперь пытается надавить на Ципраса, хотя до сих пор держался в стороне.

Впрочем, Россия не в том положении, чтобы помогать другим. И хотя «любезничать» с Грецией сейчас логично для Москвы, проблема в том, что у нее нет таких средств, чтобы по-настоящему выручить греков. И Путин резко потеряет поддержку, если сейчас выделит Греции деньги, а через год будет вынужден ввести жесткую экономию в собственной стране.

7. Какие планы у России в Греции?

Как раз в июне Путин обсуждал с Ципрасом серьезные инвестиции в инфраструктуру и энергетику. В частности, «Турецкий поток» – проект газопровода по дну Черного моря из России в Европу через Грецию, где планируется создать «транзитный хаб».

Кроме того, Россия может принять участие в приватизации греческих госактивов – как надеется правительство Греции, это принесет около 1,5 миллиарда евро. Россия и ранее рассматривала такие возможности. «Газпром», например, в 2013 году пытался выкупить за 900 миллионов евро контрольную долю в греческой газовой госкорпорации DEPA – однако, безуспешно.

В общем, как отмечают эксперты, в плане геополитики происходящее в Греции (при любом раскладе) выгодно России. Если та выйдет из еврозоны, то ЕС понесет «имиджевый ущерб»; если нет, – то испытает финансовые трудности, потому что будет и дальше вытягивать Грецию из кризиса. В обоих случаях, как рассчитывают в Москве, внимание будет отвлечено от Украины и антироссийской политики.

Экономически же никакой выгоды от греческого выхода для России нет, потому что Греция для нее, по выражению экспертов, – «пустяковый партнер».