Греция предоставила Германии "счет" за Первую мировую войну

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Между тем, немецкий канцлер Ангела Меркель говорит, что ЕС не сможет предоставить Греции дополнительную финансовую помощь.

Казначейство Греции оценило в 9 миллиардов евро долг Германии перед Афинами за ущерб, нанесенный стране в годы Первой мировой войны. Такие данные были озвучены на парламентской комиссии по установлению размера германских репараций. Об этом сообщает Афинское агентство новостей 26 июня.

Представитель социальной рабочей группы казначейства рассказала, что долг Германии с Первой мировой войны, согласно архивным данным, оценивается в 486 миллионов евро, а в сегодняшних ценах в 9 млрд евро. При этом Греции их этой суммы было выплачено лишь 1,5%, так как Германия перестала платить репарации после международной конференции в Лозанне. По ее итогам 9 июля 1932 года было подписано соглашения о выкупе Германией за три миллиарда золо­тых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор был подписан Гер­манией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами. Греция тогда не подписывала никаких соглашений, поэтому считает, что ее претензии остаются в силе.

Представитель казначейства рассказала, что физическим лицам было выплачено 47 млн марок из 120 марок ущерба (в ценах 1952 года).

Греция также посчитала ущерб от немецкой оккупации 1941-1945 годов. По мнению представителей казначейства, за разрушение инфраструктуры и принудительный так называемый «оккупационный заем» Германия должна вернуть Греции от 278 до 340 млрд евро.

ФРГ долг перед Грецией не признает. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на пресс-конференции по итогам саммита ЕС рассказала, что судьба Греции решится в субботу на встрече министров финансов еврозоны. Она уточнила, что сверх уже предложенной Греции финансовой помощи, ЕС не может предоставить дополнительные суммы.

Меркель не стала отвечать на вопрос, будут ли министры финансов ЕС обсуждать план Б для Греции, чтобы справиться с последствиями вероятного дефолта, если завтра не будет заключено соглашение. Об этом сообщает Reuters.

Рано утром в пятницу глава Евросовета Дональд Туск заявил, что не достигнуто согласие между кредиторами и Грецией, поэтому нет решения Еврогруппы. Он добавил, что Еврогруппа должна завершить переговорный процесс в субботу.

Цель переговоров - заключить соглашение о выделении Греции очередного транша международной помощи в размере 7,2 млрд евро, который она не может получить уже несколько месяцев. На этой неделе кредиторы отклонили очередной пакет реформ, предложенный Афинами для получения очередного транша финансовой помощи.

Греция, напомним, должна в ближайшее время выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Стране необходимо решить вопрос об урегулировании долга перед кредиторами до 30 июня. При этом общая долговая нагрузка государства превышает 300 миллиардов евро.

Фото: elosa /123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня