Фокусники, неопределённый артикль!

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Помните старый анекдот о том, как Дэвид Копперфильд соревновался с таможенником, кто из них лучший иллюзионист? Копперфильд подошел к вагону с машинами: «Один, два, три!» - вагон исчез. «Три, два, один», - вагон появился. Таможенник ухмыльнулся, достал декларацию и поставил на ней штамп: «Машины, говоришь? Целый состав, говоришь? А теперь там зеленый горошек».
Когда мы учились на 5 курсе мединститута, мне почему-то запомнилась фраза преподавателя с кафедры социальной гигиены: "Медицинская статистика - это не просто желание эпилептоида посчитать всё в абсолютных и относительных цифрах. Медицинская статистика - это средство управления медицинским персоналом"
И только несколько лет спустя, уже будучи врачом, я понял, как же он прав.
С прошлого года мы заполняем и ведём электронные амбулаторные карты наших пациентов. Что, по идее, должно было отменить ведение обычных, которые на бумаге, но разве нам позволят меньше заниматься писаниной? Это же больше свободного времени у врача и медсестры, а свободное время они употребят на что? Правильно, на всякую фигню, вроде размышлений о том, почему труд так мало оплачивается. Кроме того, вдруг в программе что-то засбоит, или третья мировая начнётся внезапно? Как тогда прикажете вести отчётность? Нет-нет, дублировать, дублировать и ещё раз дублировать! И пофигу, что из-за этого времени на приём и беседу с пациентом остаётся всё меньше.
А недавно в программе произошёл сбой. В очередной раз, что мало кого уже удивило. Уже были и таинственно исчезнувшие пациенты, и не менее таинственно возникшие их доппельгангеры - ничего, нам, ведьмакам, не привыкать. Но в этот раз...
Вот уж не знаю, был то злобный вирус или чьи-то кривые ручки, но где-то там, наверху, не пошёл сводный отчёт. Завис шифр F 02.8 по МКБ-10 (а это ни много ни мало, а вся деменция, кроме сосудистой и сенильной). Что в таких случаях делают в какой-нибудь фирме или организации? Правильно, зовут программиста, мотивируют его пряниками или чем-то из арсенала БДСМ - и проблему решает он. Что делает наше высокое (не могу сказать точно, область или ещё выше, все молчат, как партизане) начальство?
Они дают команду всем дурдомам области волевым решением отменить этот шифр. Какая такая деменция вследствие черепно-мозговой травмы? Какая такая деменция вследствие нейросифилиса? Не, не слышали. И всё как завертелось, как зашуршало! Меняют шифры в электронных картах, меняют шифры в журналах участка, меняют шифры в амбулаторных картах, контрольных корешках и ещё бог знает в скольки местах. Вот это, я понимаю, флэшмоб!
Мы с Оксаной теперь с интересом ждём: а вдруг зависнет F 20? Это же какой прорыв на уровне области! Хрясь, тресь - и шизофрения волевым решением побеждена в отдельно взятом 63-м регионе!
посмотреть на Максим Малявин - ЖЖ dpmmax