Болезнь века. Эксперт о том, возможно ли победить рак

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трагическая гибель от рака мозга певицы Жанны Фриске ещё раз показала - эта болезнь не щадит даже молодых, ведущих здоровый образ жизни людей.

О последних новостях с онкологического фронта рассказывает Андрей Каприн, член-корреспондент РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра (бывший ФМИЦ им. П. А. Герцена) Минздрава России.

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, насколько лечение за рубежом лучше, чем в России?

Андрей Каприн: Я проходил специализацию в Германии и с огромным уважением отношусь к немецкой медицине. Но лечение медицин­ских туристов коренным образом отличается от лечения граждан страны. Страховые компании качество лечения «неграждан» страны совершенно не интересует. А информированное согласие, которое подписывают медицинские туристы, предполагает полное отсутствие претензий и согласие на всё, иногда включая изъятие органов после их смерти. За последнее десятилетие за рубежом упало качество лечения. Убеждён, что в нынешней ситуации не имеет смысла рваться за рубеж - в России уже давно лечат по тем же стандартам и с теми же результатами.

- Но у нас к хорошему врачу с улицы не попадёшь. В ваш центр, например, даже на платное лечение запись за два месяца...

- Хуже, если бы наши врачи просиживали без дела. Даже в коммерческом отделении цена на лечение у нас доступная, а помощь оказывается достойная. Но научно-исследовательский институт не может обслужить всю Россию, поэтому мы и растим «конкурентов» в регионах - это одно из важнейших направлений в нашей работе.

- Вышло постановление, предписывающее онкологам отслеживать суицидальные наклонности у пациентов. Это решит проблему самоубийств?

- Врач любой специальности, в том числе и онколог, должен лечить пациента, а не его болезнь и отслеживать не только симптомы основного заболевания, но и психологическое состояние. Однако, прежде чем вменять онкологам такие обязанности, их надо обучить. Такая работа ведётся. Совместно с Центром психиатрии и наркологии им. Сербского мы разработали программу обучения.

Лицензия за вредность

- За первое полугодие 2015 года резко увеличилась смертность. А среди онкопациентов?

- Летальность наших больных возросла - в частности, увеличилась смертность от самых агрессивных локализаций так называемого «женского рака» (шейки матки) и рака лёгкого. Мы стали принимать больше больных с запущенными формами болезни (начальные формы уже научились лечить в регионах). Но одновременно мы научились выхаживать больных, которые недавно считались безнадёжными (с множественными метастазами). Например, каждый третий после операции по резекции множественных метастазов печени живёт в среднем 5 лет. А совсем недавно погибали все. Мы стремимся к серьёзному сокращению одногодичной смертности (когда человек умирает в течение года с момента постановки диагноза) - количество таких больных снизилось на 25-27%. Теперь больные живут дольше, но смертность, хоть и отсроченная, всё равно существует.

- В начале 2015 года была признана неэффективной программа всеобщей диспансеризации. Как отнеслись к этому онкологи? Ведь для вас важно выявить болезнь как раз на ранней стадии.

- Каждый год мы выявляем почти 500 тысяч новых пациентов - продолжительность их жизни напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь. Конечно, проверять всех на всё - дорого и неэффективно. В частности, мы убедились, что всеобщая флюорография бессмысленна. Нет смысла и проверять всех мужчин старше 40 лет на ПСА (как это было рекомендовано ранее). Программу ранней диагностики отменять нельзя, но она должна быть адресной. Наши коллеги должны своевременно направлять нам пациентов с онконастороженностью. Гинекологи - пациенток с папиллома-вирусом, гастроэнтерологи - с полипозом кишечника, больных с любыми хроническими воспалениями желудка и кишечника. Отдельно должны формироваться и когорты групп риска пациентов, работающих на вредных предприятиях, находящихся в частной собственности.

- Генетический анализ сто­процентно выявляет предрасположенность к онкозаболеваниям?

- Генетический анализ позволяет увидеть только генетические мутации, которые могут вызвать рак. Но это не подтверждение болезни и не гарантия того, что она разовьётся. Есть мутации, с которыми человек доживает до глубокой старости и умирает от другой болезни. Поэтому генетический анализ способствует только развитию канцерофобии. Для предупреждения болезни гораздо надёжнее своевременно проходить рекомендованные онкологами обследования.

Виной - стресс

- Как вы относитесь к лечению рака народными средствами и растительными препаратами?

- Скептически. Допускаю возможность, что какие-то снадобья могут иметь эффект. Но, чтобы это доказать, нужно провести исследование на большой группе пациентов. Проводить такое исследование на онкопациентах, для которых время - решающий фактор, негуманно.

- Всё чаще говорят о том, что рак - это следствие стресса и затяжных психических травм.

- Онкослужба была создана Сталиным за 10 дней до окончания войны - 30 апреля 1945 года. Генералиссимус вызвал академиков и спросил их, какое направление медицины будет самым востребованным в послевоенные годы. И получил ответ, что главным послед­ствием сильного горя, страданий и лишений станет... рак. Есть предположение, что в мозгу человека есть центр, который контролирует деление клеток, а выводят его из строя (в результате чего начинается хаотичное деление клеток - начало рака) сильные эмоции. Поэтому уравновешенный и здравый взгляд на жизнь - это тоже один из способов профилактики онкозаболеваний.

посмотреть на Аргументы и Факты