Травкой - по раку. Растительные экстракты заменят химиотерапию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский учёный доктор химических наук, профессор Игорь ­Дегтярёв нашёл вещества, способные «взор­вать» опухоль изнутри.

«Сегодня для борьбы с онкологией используются три основных метода лечения (как по отдельности, так и в сочетании друг с другом) - хирургия, химиотерапия и радиотерапия, - рассказывает «АиФ» Игорь Дегтерёв. - Операция позволяет удалить опухоль, но бессильна перед метастазами. Химиотерапия и радиотерапия (облучение) - суперагрессивные методы воздей­ствия: они не только уничтожают раковые клетки, но и поражают здоровые ткани, поэтому так тяжело переносятся пациентами. Но существует ещё один, «прицельный» и щадящий метод лечения рака - единст­венный из всех существующих, который позволяет уничтожить опухоль, не повредив ни одной здоровой клетки и не ухудшив состояние пациента. Это фотодинамическая терапия, которая находится в стадии развития».

Точно в цель!

«Взорвать» опухоль изнутри и не повредить окружающие ткани можно, превратив содержащийся в её клетках кислород в токсичный продукт, - поясняет профессор. - Это делается с помощью фотона (красного света), который превращает кислород в мощный окислитель». Но просто «посветить» на опухоль недостаточно - для того чтобы произошла реакция, необходимо особое вещество - ускоритель (фотосенсибилизатор - ФС), который делает световой удар по раковым клеткам смертельным. Вся загвоздка в том, что таких веществ мало и они очень дороги. Именно поэтому фотодинамическая терапия применяется крайне редко. Игорь Дегтерёв, который долгое время изучал механизм действия противораковых препаратов в Институте химической физики РАН, предположил, что столь дорогие и дефицитные фотосенсибилизаторы могут содержаться в растениях. Ведь природу неслучайно называют праматерью всех лекарств! А растительные препараты не только доступнее по цене, но и мягче по воздей­ствию. Профессор Дегтерёв, химик по образованию, сделал вытяжки из растений, которые считал перспективными, проанализировал спектры их поглощения. Результат превзошёл все ожидания - оказалось, что растительные экстракты не только поглощают свет в нужном диапазоне спектра, но и флуоресцируют (излучают его в той же области), что усиливает их действие.

В 2009 году Игорь Анатольевич получил грант бразильского минздрава на поиск новых фотосенсибилизаторов и уехал работать в Западную Амазонию. Подходящие растения были найдены быстро, и уже в 2012 году Дег­терёв (совместно с бразильскими коллегами) получил два первых патента на изобретение. А в 2013 году профессора пригласили на работу в Балтийский федеральный университет им. Канта. «Тогда по президентской программе были выделены гранты на проведение фундаментальных исследований в 9 федеральных университетах, - поясняет Владимир Ванаг, доктор физ.-мат. наук, директор Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта. - Профессору Дег­терёву пообещали 500 тыс. долларов на оборудование лаборатории».

Родине не нужно?

Тогда же выяснилось, что применение фотодинамиче­ской терапии не исчерпывается одной онкологией. Оказалось, что этот метод может заменить антибиотики. А ведь нечувст­вительность к антибиотикам сегодня - проблема № 1 в мире.

Казалось бы, новое открытие на пороге. Но... необходимое для работы и создания лаборатории оборудование закуплено не было, планы так и остались на бумаге. Помыкавшись в ожидании год и услышав, что обещанные деньги были потрачены на другие проекты, Игорь Дег­терёв вернулся в бразильский университет.

«Говорят, что учёным всё равно, где работать, - лишь бы были подходящие условия, - иронизирует профессор. - Только нужно понимать, что новое эффективное лекарство приносит огромный доход, исчисляемый миллиардами долларов. И этот доход получит государство, которое вложилось в разработки этого лекарства».

Немного утешает лишь одно обстоятельство. В Бразилии Игорь Дегтерёв продолжает работать под российским флагом. А это значит, что полученный им патент будет принадлежать не только Бразилии, но и нашей стране.

посмотреть на Аргументы и Факты