Над Украиной нависла угроза черной пятницы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Верховную раду Украины внесен законопроект о смертной казни за коррупцию, которая, по мнению депутатов, препятствует экономическому росту Украины. На такой отчаянный шаг киевские власти решили пойти в преддверии дефолта, который, по прогнозам, случится уже в следующем месяце.

Тут даже паниковать слишком поздно. Правительству Яценюка остается разве что расписаться в собственной некомпетентности. Сегодня в украинском кабмине если и могут хоть что-то считать, то оставшиеся до дефолта дни. Госдолг Украины подсчетам поддается с трудом. Глава минфина Яресько даже не сопротивляется. Она, конечно, скажет, что будет добиваться реструктуризации долга — на следующей неделе в Вашингтоне ей как раз встречаться с кредиторами МВФ. И то, что будет умолять их хоть что-то списать.
Но что взамен сможет пообещать падающая в финансовую пропасть страна, чей государственный долг вплотную приближается к астрономическим 70 миллиардам долларов, 40 из которых — долг внешний. То, что до дефолта Украине — рукой подать, признают уже и американские аналитики. В отчетах Голдман Сакс даже с датой определились: 24 июля. Если страна не осуществит выплату к этому сроку, кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга.

"Украина набирает новые долги, чтобы гасить старые, а старые брала, чтобы погасить долги частных и коммерческих структур", — говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Именно на июль — это предусмотрено графиком — приходится самая большая сумма, что должна погасить Украина, почти четыре миллиарда долларов. А их просто нет. В ожидании черной пятницы — именно на нее выпадает 24 июля — сегодня доллар в обменниках полез вверх. В случае дефолта вместо 20 гривен, за него будут просить все 60. Без вариантов, — говорят аналитики. Ведь путей для отступления правительство Яценюка не предусмотрело, а иностранные советники и кредиторы сделали все, чтобы этих путей в принципе не было.
Потери украинской экономики от остановленного и часто — уничтоженного на юго-востоке производства уже исчисляются миллиардами. Восполнить брешь Киев не в состоянии. На очереди — очередной виток кризиса в энергетике.
В прошлом году ждали энергетического коллапса. Но спасла теплая зима. По словам экспертов, даже если сейчас с погодой так же повезет, в квартирах будет куда холоднее: ни газа, ни угля не хватит. А стоимость услуг ЖКХ по-прежнему будет превышать среднюю зарплату украинца.
Сейчас — за три месяца до начала отопительного сезона — в Нафтогазе заявляют, что не успеют вовремя привлечь финансирование для закачки природного газа в подземные хранилища в необходимых объемах. Еще хуже ситуация с углем.
В поисках альтернативных поставок Яценюк пишет европейцам гневное письмо. С требованием проверить законность контракта между Газпромом и словацким газотранспортным оператором. Мол, права на реверс в Украину не дает. Словаки ультиматуму удивились, напомнив Яценюку, что вопрос с реверсом уже обсуждался и закрыт. Но пенять на соседей в украинском кабмине всегда любили. Иначе как еще объяснить своим гражданам, что в состоянии дефлота де-факто страна живет уже год? И это не предел. В теневом кабмине, что параллельно сформировала украинская оппозиция, просчитали: после девальвации минимальная зарплата украинцев не превысит и доллара в день.
Западные кредиторы, конечно, могут долго публично демонстрировать свою озабоченность. Если бы не одно "но". Объявление дефолта даст им право потребовать моментальной выплаты всего внешнего долга. А то, что он уже вдвое превышает весь украинский бюджет, то это лишь на руку: остатки украинской независимости — неликвидный товар. Обойдутся недорого.

посмотреть на Вести