После митинга таксистов в Париже запретят все сервисы, подобные Uber

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французские таксисты, протестуя против американского приложения, заблокировали парижские дороги, переворачивали машины, жгли шины.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что уже отдал приказ о немедленном запрете в Париже сервисов, аналогичных UberPop. При этом он попросил, чтобы таксисты воздержались от нападений на водителей Uber. «Мы призываем к спокойствию. Мы живем в правовом государстве, где неуместно насилие», — приводит слова Казенва Associated Press.

Так министр прокомментировал сегодняшний митинг, в котором приняли участие около трех тысяч таксистов, протестующих против приложения UberPOP во Франции. Они заблокировали подъезды ко многим аэропортам, в частности, к Шарль-де-Голль и Орли в Париже. Компания Aeroports de Paris, которая управляет этими двумя парижскими аэропортами, обратилась к пассажирам с просьбой добираться в аэропорты на поездах. Некоторые туристы шли в аэропорт пешком вдоль шоссе.

Во время протестов было разбиты и сожжены несколько машин. Митингующие жгли шины, переворачивали автомобили.

-

В ходе протестов пострадала певица Кортни Лав, которая пыталась добраться до Парижа из аэропорта. В своем Твиттере Лав писала, что на две машины, на которых она добиралась до города, напали митингующие. Первому автомобилю порезали шины, из второй машины пытались вытащить водителя. Лав была крайне возмущена протестной акцией, а также тем, что ей не помогли полицейские. Она отметила, что чувствовала бы себя в большей безопасности в Багдаде.

-

-

-

-

Сервис UberPOP запрещен во Франции с начала 2015 года, однако легальные таксисты утверждают, что приложение работает до сих пор, и власти ничего не предпринимают, чтобы прекратить частный извоз.

Водители-таксисты платят тысячи евро за свои лицензии, поэтому обвиняют Uber в нечестной конкуренции, так как осуществляющие перевозки с помощью сервиса водители не проходят лицензирования со стороны властей.

Французская прокуратура рассматривает около 500 обращений с просьбой о возбуждении уголовных дел из-за незаконных перевозок. Водители с лицензиями выслеживают водителей Uber и нападают на них. Зачастую избивают и клиента, который выбрал «не то такси».

Французские таксисты считают, что они потеряли от 30% до 40% своих доходов за последние два года из-за роста популярности Uber. Сам Uber оценивает в миллион человек число тех, кто пользуется их услугами во Франции.

Акции протеста таксистов против Uber уже проходили в Москве, Мадриде, Лондоне, Милане, Берлине и некоторых других крупных городах Европы.

Фото: блог Uber

посмотреть на Finam.info - Картина дня