Сборная строгого режима: как карты и кетчуп оказались под запретом Капелло

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ещё вчера вся Россия с надеждой ожидала итогов очередного исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором могло быть принято историческое решение об увольнении Фабио Капелло с поста главного тренера сборной страны. А уже сегодня наставник, получивший очередной кредит доверия и денежный перевод, вновь принялся закручивать гайки в нашей национальной команде.

Если болельщики сборной России думают, что удручающие результаты команды связаны с ошибками итальянского тренера, то сам Дон Фабио уверен: причины неудач кроются исключительно в разнузданности футболистов, отказывающихся соблюдать дисциплинарные правила. С целью исправить сложившуюся ситуацию синьор Капелло пополнил и без того длинный список запретов для игроков сборной новыми пунктами.

Карты и приставка

Так, в перечень был включён запрет на любую игру в карты во время сборов национальной команды. Также футболистам категорически запрещается пользоваться игровыми приставками в день матча.

Стоит отметить, что карты у футболистов — это один из излюбленных способов коротать паузы между тренировками и вечера перед сном. В частности, партия в «козла» — едва ли не любимое занятие футболистов московского ЦСКА. Братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Игоря Акинфеева частенько можно застать за игрой во время сборов их клуба или просто в самолёте по дороге в другой город на матч чемпионата России или Лиги чемпионов.

Также многие футболисты сборной России, такие, как, например, Александр Кокорин, могут без лишней скромности (и без того им не присущей) назвать себя настоящими гуру компьютерных игр. Им даже джойстики к приставкам изготавливают на заказ. Вполне возможно, что, если бы судьба чемпионата мира решалась не на настоящем поле, а на виртуальном стадионе игры FIFA 2015, сборная России выступила бы гораздо лучше.

Кетчуп и сигареты

Кроме того, мы больше не сможем винить в неудовлетворительных результатах сборной России кетчуп или картошку фри. Любой фаст-фуд уже давно находится под строжайшим запретом Фабио Капелло. Вместо этого итальянский тренер-гурман старается привить футболистам сборной России хороший гастрономический вкус — «подсаживает» на средиземноморскую кухню. Многие помнят сообщения о сотнях килограммов пасты, которую завозили на бразильскую базу сборной России в городе Иту во время чемпионата мира 2014 года. В итоге футболисты буквально взвыли от однообразных блюд, которыми тренер пичкал их каждый день.

Под запрет попала и любая пища, которую не может контролировать сам Фабио Капелло или специально нанятый для сборной России диетолог. Во время сборов игрокам российской команды даже запретили заказывать еду в номер отеля. Некоторые решили ослушаться и попробовать обойти режим итальянца, заказав еду в номер. Но и это не сработало — служащим гостиницы было запрещено принимать заказы от игроков сборной.

Похожий запрет касался и посещения ресторанов. В одном из отелей футболистов сборной России отказались пускать в ресторан с панорамным видом на Москву — тренер запретил. Тогда этот запрет связали ещё и с тем, что в ресторане можно было заказать кальян — настоящую страсть многих игроков сборной.

Кроме того, продолжает действовать и вполне естественный запрет на любой алкоголь. Небольшое послабление Дон Фабио может сделать в редких исключениях, разрешив по бокалу сухого белого вина во время обеда — средиземноморская кухня, деться некуда.

Ещё один вполне понятный запрет распространяется на курение. Сигарета для футболиста национальной команды смерти подобна. Болельщики, конечно, негативно относятся к курящим футболистам. Но они есть, и с этим ничего поделать нельзя. Не отучишь же от курения человека за неделю. Один только вопрос к Капелло: знает ли он, как будет себя чувствовать курящий человек, если ему на протяжении достаточно долгого времени запрещать поддаваться этой вредной привычке без советов экспертов и заменителей вредного никотина?

Секс и свидания

Кстати, во время сборов и крупных турниров под «санкции» со стороны итальянского специалиста попадают и свидания с друзьями и родственниками. В Бразилии дон Фабио полностью оградил футболистов от общения с внешним миром. Во время сборов, конечно, увидеться с близкими возможно, но свидание должно быть согласовано с тренером и не может длиться дольше одного часа.

Но и это ещё не всё. В то время, которое футболисты проводят в расположении национальной команды, они могут забыть об интимной близости с кем бы то ни было. Секс во время подготовки к матчам попадает под строжайший запрет Фабио Капелло.

Если с близкими игрокам хоть как-то удаётся пообщаться (не зря же существуют современные виды связи) то контакты с остальным окружающим миром оказываются полностью перекрыты. Футболистам нельзя делать публикации в социальных сетях, пока они находятся в расположении сборной России. Им нельзя даже ответить на вопросы журналистов, если это не предусмотрено регламентом. В общем, Капелло постарался полностью оградить своих подопечных от влияния со стороны.

Дисциплина и ещё раз дисциплина

Особенно пристальное внимание Фабио Капелло обращает на дисциплину футболистов сборной России. Из его команды запросто можно вылететь вон за банальное опоздание на сбор на несколько минут. Тяжёлыми последствиями вполне рискует обернуться опоздание на обед команды.

Не лучше будет, если ты явишься на ужин в неопрятном виде. Причём к неопрятному виду относятся неправильно подобранные носки или шорты под спортивный костюм. Таким образом тренер пытается привить игрокам сборной России чувство стиля, которое некоторым зачастую действительно отказывает.

К дисциплинарным мерам можно отнести и строжайший запрет на использование электронных приборов за столом, в раздевалке, во время установки и даже в автобусе по пути на игру или на тренировку. В пору пускать по проходу автобуса стюардессу, которая в микрофон будет объявлять о необходимости открыть шторки окон в движущемся транспортном средстве, а также обязанности пассажиров отключить все электронные приборы на протяжении всего маршрута.

Один из главных запретов — на удаления во время матча, связанных с неспортивным поведением. Штрафовать футболистов Капелло официально не может, поэтому остаётся загадкой, что ждёт человека, получившего красную карточку за споры с арбитром, отброс мяча для затяжки времени или излишне эмоциональное празднование гола. Правда, судя по недавним играм, последнее футболистам сборной России пока не грозит.

Получается, что игрокам сборной России живётся вовсе не так вольготно, как нам могло бы показаться. Возможно, зря болельщики и журналисты накинулись на полузащитника «Зенита» Олега Шатова, высказавшего мнение, что работу футболиста можно сравнить разве что с трудом человека у станка. Тому хоть можно в карты перекинуться в перерыве, а вечером отправиться в ресторан с женой. А что делать футболистам?

посмотреть на Аргументы и Факты