Глава МВД Чечни: предположительно присягнувшие ИГ боевики сделали это ради денег

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Боевики от безысходности готовы «заключить сделку даже с дьяволом», заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Боевики Северного Кавказа, по некоторым данным, присягнувшие на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), пошли на это для получения финансовой помощи и от безысходности. Об этом заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

По словам Алханова, боевики «давно лишились поддержки населения и возможности пополнять свои ряды, а потому готовы вступить куда угодно и заключить сделку даже с дьяволом», передает РИА Новости.

К ИГ боевики примкнули тогда, «когда взяли в руки оружие и решили пойти против своего народа, который немало настрадался от них», заявил Алханов. Министр добавил, что боевики «многочисленными лозунгами и аббревиатурами» прикрывают свои преступления. Какими бы лозунгами они не прикрывались, они остаются преступниками, которые хотят «проливать кровь», подчеркнул он.

Глава ведомства сообщил, что «выяснять, кому они присягали, никто не собирается». Приоритетным является поиск, задержание, и при сопротивлении - уничтожение остатков бандгрупп, отметил Алханов.

Ранее в интернете была размещена видеозапись, на которой мужской голос от имени действующих в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии боевиков присягает террористической группировке. Об этом сообщило в среду Agence France Presse.

Накануне, 24 июня, заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что на сторону боевиков встали до двух тысяч граждан России. В основном это выходцы с Северного Кавказа и других регионов, которые воюют там уже достаточно давно, отметил он.

Замсекретаря СБ РФ предупредил, что часть этих боевиков уже возвращается на родину. «Возвращение в Россию боевиков, которые являются гражданами нашего государства, будет тоже проблемой. И они уже возвращаются. Они инфильтрируются через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, они обращаются в наши дипмиссии на получение документов, на возвращение», - рассказал он. Лукьянов отметил, что в ИГ стремится попасть «определенный объем желающих».

Фото: Steve Allen /123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня