Власти Армении не будут снижать тарифы, но малоимущим семьям траты компенсируют

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если бы плату за электроэнергию не повысили, в стране снова начались бы отключения электричества, заявил армянский премьер.

Правительство Армении пока не планирует отменять решение о повышении тарифов на электроэнергию. Однако, по словам премьер-министра страны Овика Абрамяна, кабмин будет субсидировать расходы малообеспеченных семей, которых повышение тарифов коснулось особенно серьезно. Об этом сообщает «Новости-Армении». «Дополнительные субсидии на одну семью в годовом разрезе составят 24 тыс. драмов (50,7 долларов) или ежегодно 2,5 млрд. драмов (5,3 млн долларов) в целом по Армении», - заявил Абрамян.

Он отметил, что среднестатистическая армянская семья в месяц использует 200 кВт электроэнергии, и, таким образом, дополнительные расходы каждой семьи составят 1400 драмов (3 доллара) в месяц, что не очень существенно. Абрамян добавил, что правительство думает о том, как улучшить условия не только для малоимущих, но и для всех граждан. В связи с этим он призвал Государственную комиссию по защите экономической конкуренции следить за компаниями по производству потребительских товаров, которые могут необоснованно повысить цены под предлогом подорожания электроэнергии.

При этом повышение тарифов премьер считает обоснованным, пишет издание. Он подчеркнул, что плату повысили не из-за убытков от возможных злоупотреблений распределительной компании «Электрические сети Армении». Причиной такого решения в первую очередь стала 20%-ная девальвация национальной валюты. Кроме того, выдался маловодный год, из-за чего гидроэлектростанции не смогли выработать достаточного количества электроэнергии, и ЭСА была вынуждена закупать более дорогую электроэнергию. При этом Армянская АЭС должна закрыться на ремонт на 88 дней в 2017 году.

Если бы тарифы не повысили, в стране снова начались бы временные отключения электричества, заключил премьер.

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию проходят в пяти городах Армении. Помимо Еревана митингующие вышли на улицы в Аштараке, Абовяне, Гюмри и Ванадзоре. Накануне СМИ писали, что к демонстрантам планируют присоединиться зарубежные активисты и армяне, проживающие за границей, они выйдут к посольствами Армении в других странах.

В акции в Ереване количество участников увеличилось в несколько раз, сообщалось также о проведении протестного автопробега. Ночью начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что оперативники не будут применять к протестующим силу, хотя и считают митинг незаконным.

https://twitter.com/Ar_Avetisyan/status/613998206184112128

Демонстранты предупредили полицию о возможных провокациях. Они заметили недалеко от проспекта Баграмяна арматуру и дубинки, сфотографировали их и отдали кадры полицейским. Правоохранители в ответ на это заявили, что никаких провокаций не будет.

Протестные выступления, вдохновленные представителями гражданского движения «Нет грабежу», начались в центре Армении 19 июня и затем распространились по всей стране. Единственное требование протестующих заключалось в отмене решения о повышении цен на электричество. При этом поводом к возмущению людей стало поведение главы «Электрические сети Армении» Евгения Бибина. Изначально он требовал повысить тарифы на 40%, затем появилась информация о значительных злоупотреблениях компании и лично Бибина, а после начала протестов глава распределительной компании не стал приходить ни на специально созванное заседание Национального Собрания, ни на встречу с комиссией по регулированию общественных услуг. Он до сих пор никак не комментирует ситуацию. В результате возмутились не только обычные граждане, но и политики. Протесты продолжились, и утром 23 июня людей разогнали водометами, более 200 человек задержали. Вечером того же дня акция возобновилась, задержанных отпустили. В резульатет демонстранты заявляли, что будут находиться на проспекте Баграмяна, пока их требование не будет удовлетворено. Акция продолжается.

Фото: somartin /123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня