В Иркутске суд присудил 5 тысяч рублей гражданину Таджикистана, которого пытали током полицейские

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд в Иркутске постановил выплатить 5 тысяч рублей компенсации морального вреда Умиджону Абдухафизову. Как в четверг «Общественный вердикт», в такую сумму суд оценил бездействие бездействие следователей, которые почти два года не расследуют факт полицейских пыток током в отношении Абдухафизова.

В декабре 2014 года Кировский районный суд Иркутска принял решение закрыть административное дело в отношении Умиджона Абдухафизова, которого требовало депортировать из России в Таджикистан местное отделение ФМС. Юрист, представляющий интересы Абдухафизова по делу о пытках в полиции электрическим током, подал иск о незаконном привлечении своего клиента к административной ответственности.

Сообщение о том, что у Абдулхафизова нет документов, направила в ФМС следователь, к которой он обратился с заявлением о преступлении, хотя гражданин Таджикистана пояснил, что документы у него отобрали в полиции. В августе 2013 года его остановили на улице и почти трое суток держали в полиции районного поселка Листвянка. Как сообщил потерпевший, сотрудники полиции избили его, отобрали крупную сумму денег и все документы, а затем, чтобы узнать пин-коды банковских карточек, пытали электрошокером. Врачи зафиксировали у потерпевшего закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа и другие повреждения.
посмотреть на Медиазона