Суд в Казани взыскал 80 тысяч в пользу пострадавшего от пыток в отделе "Дальний"

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Приволжский районный суд Казани обязал Минфин выплатить 80 тысяч рублей в пользу потерпевшего по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» Оскара Крылова, снизив компенсацию почти в 11 раз — сам пострадавший от пыток требовал выплатить ему 750 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба «Казанского правозащитного центра», представитель Крылова обжалует решение судьи Юлии Старшей в Верховном суде Татарстана. Иск Крылова стал первым иском о компенсации морального вреда за пытки в «Дальнем», рассмотренным судом.

Молодой человек был задержан и доставлен в отдел «Дальний» в октябре 2011 года. Сотрудники полиции составили на него административный протокол, позже признанный фиктивным, в котором говорилось, что Крылов громко ругался матом на прохожих. При этом оперативники допрашивали 22-летнего задержанного по делу о краже, требуя признательных показаний. Его избили и изнасиловали бутылкой.
Позднее административное дело в отношении Крылова было прекращено и он получил 8 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное преследование.

Сотрудники отдела «Дальний», применявшие пытки к задержанным и фальсифицировавшие документы, получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Оскар Крылов был одним из 14 потерпевших по уголовному делу.
посмотреть на Медиазона