Шоколад не виноват

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Соскучились по хамону, норвежскому лососю, финскому молочку, пармезану и моцарелле, литовскому творогу, немецким колбаскам?

Так вот, всего этого не будет ещё как минимум год. Любителям хамона остаётся только уехать на ПМЖ в Испанию или с тоской смотреть через железный занавес и заливаться горючими слезами. Остальным гражданам – в соответствующие их вкусовым предпочтениям страны. Но теперь нас, возможно, оставят ещё и без европейского шоколада...

Президент России Владимир Путин сегодня на год продлил действие контрсанкций в виде продуктового эмбарго.

Он признался, что сделал это про просьбе премьер-министра Дмитрия Медведева: "Председатель правительства обратился с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров, некоторых стран".

Нынешний указ, как и предыдущий, подписан "в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Контрмеры в отношении ЕС продлеваются с сегодняшнего дня. "Я думаю, что это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", – сказал Путин.

Так что ещё как минимум год россияне будут страдать от отсутствия продуктового разнообразия.

Два дня назад Совет ЕС на полгода, до 31 января 2016 года, продлил действие санкций в отношении России, чтобы заставить Москву выполнять Минские соглашения.

Выходит, что российские власти ответили на эту меру не только симметрично, но и с запасом. Видимо, на нормализацию отношений с Европой в Кремле уже не рассчитывают. Интересно, власти продолжают верить в целительное импортозамещение или просто махнули на всё рукой?

Впрочем, это ещё не всё. Сегодня новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв (бывший губернатор Краснодарского края) заявил, что Россия может распространить эмбарго на кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Причём эти товары предложил включить в санкционный список сам Минсельхоз.

Больше никакого бельгийского шоколада и голландских тюльпанов! Швейцарский шоколад, правда, должен остаться, поскольку Москва не вводила ответных санкций против этой страны.

Эксперты считают, что введение запрета на ввоз европейского шоколада и в самом деле может сыграть на руку отечественным производителям, которые слабо представлены в элитном сегменте. Шоколадный "ширпотреб" же и так производится в России, причём в основном транснациональными корпорациями типа Nestle и Mondelēz.

Новый день – новые запреты. Не удивлюсь, если в ближайшее время выпустят какое-нибудь постановление, в котором иностранные продукты назовут "гастрономическими излишествами" и скажут, что они способствуют моральному разложению личности и гомосексуализации общества. Затем ещё штрафы введут. Сплю и вижу, как Милонов в обнимку с Мизулиной сочиняют подобный законопроект.

Представьте: Россия, 2017-й год. Бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который теперь руководит продуктовой полицией, будит ночной звонок. Срочный выезд! В самом центре Москвы кто-то ест... братвурст! Здание оцеплено, злоумышленнику предлагают сдаться. Тот лихорадочно доедает колбаску и выходит с поднятыми руками. Его объявляют национал-предателем и врагом народа и посылают исправляться в трудовой лагерь, на производство печёночного паштета... Как думаете, возможен в России такой сценарий?

Расскажите мне, как работает импортозамещение. Появились ли новые российские продукты в магазинах?

Лично я вижу только то, что продавалось и до введения ответных санкций. Возможно, решили брать пустующие полки количеством. Но зато попадаются запрещённые товары из Европы, например сыры, которые встречаются не только в безымянных лавках в новых микрорайонах, но и в крупных торговых сетях.

посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru