Как Украина отреагирует на отмену скидки на газ?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что Россия не может предоставить Украине прежнюю скидку на газ из-за снизившихся цен на нефть. При этом глава государства подчеркнул, что конечная стоимость «голубого топлива» для украинских потребителей «должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша». Как Киев отреагирует на данное заявление, АиФ.ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности — Игорь Юшков.

Игорь Юшков: «Естественно, Киев заявит, что это очередное давление с использованием «газового оружия». Очевидно, что они будут жаловаться и говорить, что Россия притесняет Украину, пользуясь своим монопольным положением. Хотя в реальности они сами создают это монопольное положение, потому что нужно было давным-давно строить дополнительные трубы в Европу для того, чтобы получать свои реверсные поставки и ни от кого не зависеть. Но другой вопрос, что в Европе газ тоже берётся из России. Они отчитались, что им словаки поставляют газ, но ведь в Словакии не добывают газ, его закупают в нашей стране, а потом обратно отправляют на Украину, в реверсном режиме.

Ещё раз повторю, что реакция Украины очевидна, не зря Яценюк заявлял о том, что он собирается написать очередную жалобу в ЕС о том, что «Газпром» монополизировал трубы в Словакии. Но проблема в том, что он их не монополизировал, а заключил долгосрочный контракт по использованию этих труб и поставляет по ним газ в Европу, словаки не могут просто так разорвать этот контракт и поставлять газ на Украину. Они сами получают транзитные платежи от «Газпрома».

Конечно, идёт полная политизация газового вопроса, но сейчас это всё приведёт к тому, что отменят льготу, которая предоставляется Украине, а эта льгота идёт за счёт экспортной пошлины, здесь деньги теряет не «Газпром», а наш бюджет. В условиях кризиса эти поступления в бюджет будут не лишними для России. Почему наша страна должна предоставлять им льготы? Если они так стремятся в Европу, то надо быть готовыми нести ответственность за это и понимать, что у них будут нормальные рыночные цены на газ. Думаю, что стоимость вырастет примерно на 100 долларов, возможно, чуть меньше.

В июне были переговоры на трёхсторонней основе между Россией, ЕС и Украиной, где Евросоюз выразил готовность оказать Киеву помощь с оплатой поставок газа, для того чтобы они сейчас запаслись топливом и использовали его осенью и зимой. Если Брюссель сделал такое заявление, то хоть какая-то надежда на то, что Украина будет покупать газ и мы более или менее успешно пройдём отопительный сезон, есть. До сегодняшнего дня они уже закупили довольно большие объёмы газа, сейчас основной кризисный момент отступил. У них не опустошённые хранилища, там уже что-то есть, если продолжать такими темпами, то они вполне успеют в плановом режиме закачать газ. Поэтому сейчас можно иначе строить наш диалог. Предложить прийти к нормальным рыночным отношениям, в которых мы будем по разумным ценам продавать Киеву газ. Нужно прийти к деполитизации этого вопроса, именно к самому коммерческому контракту, который был подписан между «Газпромом» и «Нафтогазом», тогда мы очистим эту историю от различных политических скидок».

посмотреть на Аргументы и Факты