Зам Лаврова прокомментировал идею создания трибунала по крушению "Боинга"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В российском МИД пока воздерживаются от комментариев идеи создать трибунал для судебного преследования лиц, подозреваемых в причастности к крушению Boeing на востоке Украины.
"Не могу сказать. Надо изучить, что это за предложения, к чему они ведут. Дайте время", — цитирует "Интерфакс" статс-секретаря замглавы МИД Григория Карасина. Сегодня днем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также воздержался от комментариев по данному вопросу, сославшись на то, что не располагает официальной информацией.
В Киеве инициативу поддержали. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что создание трибунала, одобренного Советом безопасности ООН, является наиболее оптимальный вариантом с точки зрения международной легитимности. Однако, по данным РИА Новости, украинская сторона не исключает и других возможностей расследования. В частности, речь идет о национальной юрисдикции. Кулеба отметил, что Украина активно сотрудничает с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией в рамках совместной следственной группы.
Ранее сегодня в СМИ появилась информация, что власти Нидерландов намерены создать трибунал, который будет действовать при поддержке Совбеза ООН после того, как расследование будет завершено. Новый судебный орган представляется необходимым для привлечения к ответственности подозреваемых.
Малайзийский Boeing потерпел крушение 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов".

Киевские власти обвинили в авиакатастрофе ополченцев, те заявляли, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

посмотреть на Вести