Ткачев: Россельхознадзор предложил запретить импортные кондитерские изделия

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия может ограничить ввоз импортных конфет, цветов и рыбных консервов в рамках контрсанкций, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он считает «бальзамом на душу» продление продовольственного эмбарго.

Россияне могут лишиться импортных кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов. Такой возможности в рамках ответа России на продление Евросоюзом экономических санкций в отношении страны не исключил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Мы действительно рассматриваем и другие предложения по санкционному списку. Россельхознадзор, в том числе при нашей поддержке, вносит предложение на рассмотрение о том, чтобы запретить ввоз - почему нет? - и кондитерских изделий», - приводит слова главы Минсельхоза «Интерфакс» со ссылкой на «Россию 24».

Ткачев отметил, что «у нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами». Добыча и переработка рыбы, по словам министра, также неплохо развивается в последние годы. В этой области «есть огромное поле для приложения сил», добавил он. С предложением запретить импорт рыбных консервов выступило Росрыболовство. Ткачев также заявил о возможности рассмотрения вопроса о запрете ввоза цветов.

Министр назвал «бальзамом на душу» продление продовольственного эмбарго. По его словам, «продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику». За пять месяцев аграрные отрасли приросли на 5%, отметил Ткачев. По мнению министра, успехи в сельском хозяйстве радуют потребителей и «прежде всего крестьян».

Еще накануне, в день вступления в силу решения о продлении санкций ЕС в отношении России, Ткачев говорил, что вопрос о запрете импортного шоколада в Минсельхозе не обсуждался. Он отметил, что список запрещенных к ввозу продуктов сейчас обсуждается, но, предположил, что перечень расширяться не будет. При этом Ткачев заявил, что Минсельхоз закроет «дыры», через которые «запрещенка» попадает в Россию.

Глава Россельхознадзора Сегрей Данкверт ранее заявил, что российские сельхозпроизводители попросили запретить некоторые виды кондитерских изделий, в частности, шоколад. После этого замглавы ведомства Алексей Алексеенко сказал, что эмбарго на поставки шоколада помогло бы российским производителям для производства шоколада элитных сортов. Он также выступил за включение в санкционный список и цветочной продукции. По его словам, поставлять цветы в Россию готовы и «многие другие страны».

Между тем эксперты Центра исследования кондитерского рынка заявили, что запрет импортного шоколада никак не поможет развитию отечественного производства. Представители центра подчеркнули, что куда более эффективной может стать отмена пошлин на ввоз какао-продуктов. Об этом же заявила Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Кондитеры направили письмо с просьбой об отмене пошлин в Минэкономразвития и отметили, что не могут в полной мере обеспечить отрасль какао-продуктами собственного производства.

В апреле сообщалось, что российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях. По данным Центра исследований кондитерского рынка, себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%) в России за год в среднем выросла на 50%. Производство шоколада в России не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, так что эмбарго и девальвация рубля серьезно ударили по производителям шоколада. В частности, стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%. Помимо этого неурожай прошлого лета привел к выросшим ценам на фундук, который подорожал на 79%.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не подпали под продуктовое эмбарго, которая Россия ввела в прошлом августе сроком на год в ответ на санкции стран Запада.

Фото: Nataliya Gaus /123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня