Ни пяди земли? Помогут ли китайские инвестиции улучшить жизнь в Забайкалье

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аренда целинных земель и пастбищ, по разным данным, обойдётся китайцам всего в 250 руб. за гектар в год. При этом инвесторы обещают вложить в Забайкалье 24 млрд руб.

В рамках Петербургского экономического форума губернатор края К. Ильковский признался, что да, с Китаем подписан договор о намерениях, а полностью документ с цифрами инвестиций будет готов в течение года. Губернатор оговорился, что вёл переговоры с крупными российскими сельхозпроизводителями, но они не проявили интереса к забайкальской земле. Митрополит Бурятский Савватий также призвал в своём блоге россиян: «Если вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец». Желающих, увы, немного... Возможно, потому, что россияне знают: чтобы получить землю даже в аренду, нужно пройти семь кругов ада.

Неудивительно, что возможная передача нашей земли китайцам возмутила россиян, среди которых члены ОНФ, депутаты ЛДПР. Во-первых, нет гарантии, что китайские инвестиции помогут улучшить жизнь жителей Забайкалья. Во-вторых, после хозяев с Поднебесной земля может быть полностью истощена, а регион в целом наводнят восточные гости, которые спустя 49 лет вряд ли захотят освобождать насиженные места.

посмотреть на Аргументы и Факты