Бунт украинских офицеров начнётся осенью

Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 июня на пресс-конференции в Донецке генерал-майор вооружённых сил Украины (ВСУ) Александр Коломиец, заявил о своем переходе на сторону ДНР. По его словам, он сделал это из-за несогласия с политикой, проводимой киевским руководством в отношении Донбасса.

«Многие офицеры украинской армии звонят и хотят сюда вернуться. Но они боятся за то, что там их не отпустят. Пока происходят только переговоры, но в ближайшее время, думаю, они вернутся», — отметил Коломиец и добавил, что за время «АТО» на сторону ДНР перешли сотни украинских военнослужащих.

По словам Коломийца, в ВСУ распространяется недовольство командованием. К началу осени украинский генерал спрогнозировал волнения в силовых структурах.

Опросы показывают, что украинское общество в целом всё больше устаёт от войны. Вместе с тем нарастает недовольство ныне действующей властью. Даже среди тех, кто совсем недавно прокладывал ей дорогу через Майдан. Например, активный «майданщик» Бронислав Ситницкий во время Евромайдана выходил на митинги в полосатой робе и с кандалами на руках, символизируя, по его словам, арестованную Украину при Януковиче. Теперь же эти аксессуары активист использует для агитации против команды Петра Порошенко.

Насколько вероятен прогноз генерала Коломийца о скорых волнениях в силовых структурах Украины и поддержат ли эти волнения рядовые украинцы?

- Ситуация в силовых структурах Украины, действительно, сложная, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - В значительной степени она связана с тем, что не хватает финансирования. Сам механизм управления Вооружёнными силами разбалансирован. Высший командный состав, по большей части, - люди случайные, не имеющие опыта и способностей. А те, кто опыт имеют, не имеют доверия власти.

Линия руководства ВСУ очень неопределённая, трудно предположить, что будет завтра. Неудивительно, что офицеры среднего звена недовольны. Причём, как те, кто настроен на дальнейшую войну в Донбассе, так и те, кто воевать не хочет и считает военные действия бессмысленными.

Поэтому я не исключаю, что какие-то волнения могут быть. В этом смысле характерен не только демарш Коломийца. Высказывания, подобные тому, что сделал два дня назад советник Петра Порошенко Юрий Бирюков о плачевном состоянии крейсера «Гетман Сагайдачный», показывают, что проблемы копятся, недовольство в ВСУ растёт. Но уверенности в том, что всё это выльется в офицерские волнения, у меня лично нет. Возможно, всё ограничится одиночными вспышками недовольства.

Порошенко пытается консолидировать в своих руках контроль над силовыми структурами. Но сделать это вряд ли удастся, просто потому что в этом вопросе многое зависит от парламентского большинства. А такого большинства у Порошенко нет. Поэтому президенту придётся маневрировать.

«СП»: - Не секрет, что украинская власть все беды страны объясняет «агрессией России». Начинает ли у людей появляться понимание, что многие проблемы исходят как раз от некомпетентности самой власти?

- Да, последние опросы показывают, что украинцев всё меньше устраивают объяснения, что во всём виновата Москва. Даже многие приверженцы «майданного процесса» раздражаются от таких «объяснений». Недавно было опубликовано открытое письмо авторитетного эксперта Семёна Глузмана, в котором он заявил, что невозможно дальше оправдывать бездействие и некомпетентность нынешнего министра здравоохранения Украины Квиташвили. Всё это понемногу влияет на общественные настроения. Даже увеличивается число людей, которые ценой серьёзных уступок готовы идти на прекращение военных действий. Вплоть до потери части территорий.

«СП»: - В последнее время на Украине стали снова раздаваться голоса представителей левых политических сил – Натальи Витренко, Петра Симоненко, которые выступают против безоглядной экономической интеграции с Западом. Означает ли это, что на Украине понемногу ситуация возвращается к той, что была до свержения Януковича?

- Да, есть данные, что число людей, выступавших за безоговорочную интеграцию с ЕС, уменьшается. Этот процесс пока – в самом начале. Однако при этом не увеличивается и количество желающих экономически сближаться с Россией, а тем более вступать в Евразийский экономический союз.

- На Украине, действительно, растёт недовольство властью, - считает руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов. – Однако это не значит, что, как говорит Коломиец, можно ожидать массовых переходов украинских военных на сторону ДНР и ЛНР. Те, кто хотел перейти из идейных соображений, сделали это в самом начале военных действий.

Да, часть украинского истеблишмента, отодвинутая от власти после свержения Януковича, испытывает недовольство. Однако в целом властная вертикаль на Украине чувствует себя гораздо увереннее, чем год назад.

Что будет дальше, во многом зависит от того, как будет развиваться социально-политическая ситуация на Украине, а также в самих донбасских республиках. Пока ДНР и ЛНР не представляются образцом подражания для украинцев. Как в силу телевизионной пропаганды, так и в силу того, что на территории, контролируемой Киевом, объективно говоря, государственные механизмы работают лучше. При этом Украине, получающей западную, да и российскую помощь, удаётся худо-бедно решать свои экономические проблемы, оттягивая крах государства. Сегодня стоит вопрос, кто рухнет раньше: ДНР с ЛНР или вся остальная Украина.

«СП»: - Недовольство украинских военных может привести к волнениям или даже госперевороту?

- Для того чтобы недовольство вылилось в конкретные действия, необходимы структуры, которые бы занимались этим. Сейчас структур, которые бы могли воплотить в реальные выступления недовольство, на Украине нет. Украина целиком находится под контролем Запада, и если там и произойдёт ещё один переворот, то это будет смена шила на мыло. Вместо Порошенко придёт ещё какой-нибудь другой олигарх или политик, который будет вести примерно такую же линию.

«СП»: - Насколько вероятно, что киевская власть, учитывая растущее неприятие войны в Донбассе, а также не желая восстанавливать эти территории, откажется от них?

- Как показывает опыт конфликтов на постсоветском пространстве, для руководства всех республик принципиально важно не признавать ту или иную территорию потерянной для себя. Даже если шансов вернуть эту территорию мало, как в Нагорном Карабахе, или практически нет, как в Приднестровье и Южной Осетии.

посмотреть на Свободная пресса