Глава СПЧ попросил министра юстиции лично пересмотреть решение по "Династии"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Между тем, депутат Сидякин попросил Минюст включить в реестр «иностранных агентов» авторов памятки о Крыме.

Во вторник глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов попросил министра юстиции РФ Александра Коновалова лично пересмотреть решение о включении благотворительного фонда «Династия» в список НКО-иностранных агентов. Федотов отметил, что в ситуации с «Династией» наиболее ярко проявились недостатки «закона об иностранных агентах». «Понятно, что Минюст здесь следует букве закона. Но если буква написана неграмотно, то следовать этим неграмотным буквам, наверное, тоже не самое правильное решение?», - приводит слова главы СПЧ «Интерфакс».

Глава СПЧ признал, что в законе об иностранных агентах нет процедуры пересмотра решений, однако, по его мнению, «министр несет персональную ответственность и может отменить любое решение». Федотов сообщил, что пока не получал официального ответа от Минюста, однако СПЧ продолжит бороться за фонд «Династия».

Минюст 25 мая включил в реестр «иностранных агентов» фонд «Династия», основателем которого является известный бизнесмен и ученый Дмитрий Зимин. НКO-иностранным агентом также признали Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Династия», поддерживавшая проекты в области науки и образования, спонсировала программы этого фонда.

В Минюст сегодня также обратился депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин. В Твиттере он опубликовал копию обращения на имя министра юстиции, в котором просит проверить Общество защиты прав потребителей на наличие оснований для ее включения в реестр «иностранных агентов».

-

«Прошу вас провести внеплановую проверку Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» на предмет наличия оснований для включения организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функций иностранного агента», — говорится в обращении.

В письме говорится, что недавний материал «Общественного контроля» под названием «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий» носит «ярко выраженный провокационный характер».

Ранее президент Владимир Путин отметил, что заявление ОЗПП по поводу Крыма представляет собой «обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

ОЗПП 18 июня опубликовало памятку для россиян, собирающихся посетить Крымский полуостров. В ней содержится рекомендация въезжать в Крым только через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области, а также воздержаться от покупки недвижимости на полуострове и дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов. В организации пояснили, что, поскольку РФ не подписывала с Украиной никаких документов о присоединении Крыма, с точки зрения международного права территория полуострова считается «оккупированной».

После опубликования на сайте ОЗПП памятки Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт ОЗПП.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что организация никак не нарушала российские законы. В памятке «не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», отметил он.

Проверить действия ОЗПП также просил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Фото: Ivonne Wierink / 123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня