Урок нефтяной экономики. Почему iPhone 6 в Венесуэле стоит 47 тысяч долларов

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Последние несколько лет Венесуэла переживает острейший экономический кризис. Подливает масло в огонь и резкое падение цен на нефть. По данным журнала Forbes, на сегодняшний день львиную долю всех денег от венесуэльского экспорта (а это более 90%) составляют доходы, получаемые от продажи «черного золота». Из магазинов по всей стране время от времени исчезают товары первой необходимости, а стоимость некоторых вещей выходит за все мыслимые границы. Трудно поверить, но за iPhone 6 в Венесуэле просят 47678 долларов США!

Почему так происходит и что сейчас творится в Боливарианской Республике, попыталось разобраться агентство Bloomberg. Редакция Anews перевела для вас самые интересные выдержки из этого материала. 

«Черный» и официальные курсы боливара

По данным властей, инфляция в Венесуэле находится на уровне 68,5%. Это следует из отчета, опубликованного правительством страны несколько месяцев назад. На сегодняшний день это самый высокий показатель в мире. Однако независимые эксперты утверждают, что в действительности дела обстоят еще хуже. Например, по информации экономиста британского финансового конгломерата Barclays Алехандро Гристанти, инфляция в Венесуэле составляет не менее 100%.

«Вероятно, президент Николас Мадуро изменил данные для отчета или предпочел не раскрывать полной информации», - цитирует экономиста журнал Forbes.

В конце прошлого месяца на фоне стремительного падения боливара (национальной валюты Венесуэлы) президент Николас Мадуро заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит долларизации страны. 

Однако национальной валюте смелое заявление главы государства не помогло. Ситуация продолжила ухудшаться. 

Сейчас один доллар США по официальному курсу стоит 6,3 или 12 боливаров (в стране существуют два курса: первый для расчета за товары первой необходимости, второй – для остального импорта). По ставкам «черного рынка» – более 400.

А процветанию черного рынка валюты в стране способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, в Венесуэле вот уже много лет запрещены частные «обменники», а во-вторых, гражданам страны нельзя покупать больше двух тысяч долларов в месяц. Это правило распространяется и на иностранцев.

Презервативы за 755 долларов

Из-за высокой инфляции и нехватки долларов в стране возникают постоянные проблемы с импортом. А Венесуэла на сегодняшний день импортирует более 70 процентов всех товаров. Витрины подавляющего большинства магазинов постоянно пустуют. И за такими элементарными вещами ежедневного использования, как туалетная бумага, в супермаркеты выстраиваются огромные очереди.

«Ты ощущаешь себя просто беспомощным, когда приходится обходить несколько супермаркетов в поисках туалетной бумаги, масла или муки», - говорит 24-летняя Вероника Фернандес из Каракаса.

Ну а некоторые товары и вовсе можно найти и купить лишь в интернете и по запредельным ценам. Так, например, несколько месяцев назад пачка презервативов из 36 штук стоила 755 долларов или 4756 боливаров (это в соответствии с официальным курсом по 6,3 боливара за доллар). К слову, минимальная зарплата в стране составляет 7325 боливаров. Из аптек презервативы, по информации того же Bloomberg, исчезли еще зимой 2015 года.

Еще хуже в Боливарианской Республике дела обстоят с рынком бытовой техники и гаджетов. По информации исследовательского агентства по телекоммуникациям Pyramid Research, в 2012 году в Венесуэле было продано около 9 миллионов мобильных устройств. В этом году, по оценкам специалистов, продажи снизятся до 4,9 миллиона.

Сохраняющийся дефицит долларов в стране делает практически невозможным импорт мобильных устройств и другой техники в достаточном количестве. Растущая бешеными темпами инфляция превращает товары из этого сегмента в элементы роскоши. Например, новый iPhone 6 стоит 300 тысяч боливаров. Даже по самому низкому официальному курсу (6,3 боливара за доллар) это более 47 тысяч долларов. Позволить себе такую покупку, разумеется, может далеко не каждый.

«Я в этом бизнесе уже 18 лет. И сейчас я вижу, что многие люди предпочитают не покупать новый телефон, а отремонтировать старый», - говорит владелец магазина в торговом центре Каракаса  Эдуардо Экольт.​

Ну а те, кому удается обзаводиться новыми гаджетами, превращаются в своеобразную мишень для преступников.

«Если у вас есть хороший телефон, в один прекрасный момент у вас его украдут на улице. Стоит его только показать. Так что покупка такого устройства будет стоить вам очень дорого», - говорит Тина Лу, консультант Bloomberg в Венесуэле.

Что дальше?

Усиливающийся экономический кризис, рост цен и нехватка продовольствия стали причиной массовых протестов, вспыхнувших в начале года и продолжающихся по сей день. В столкновении с полицией погибли уже несколько десятков демонстрантов. В большинстве своем протестующие разделились на два лагеря: одни требуют отставки президента, другие – глубоких реформ, которые бы позволили вызволить страну из кризиса. 

Президент страны в свою очередь принял весьма необычную позицию, обвинив в организации акций протеста состоятельных граждан Венесуэлы, которых якобы не устраивает демократический курс, взятый правительством.

По мнению независимых экспертов, у республики есть реальный шанс избавиться от части экономических проблем даже в условиях дешевой нефти. По мнению эксперта Bank of America Merrill Lynch Франциско Родригес, чьи слова приводит The Wall Street Journal, Венесуэле следует прекратить практику субсидирования импорта дешевыми долларами и продавать их по более высокому курсу.