Как отключить автопилот? (Первый урок по использованию собственного мозга)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Я была на первом уроке по работе с собственной головой. Как обещала - отчитываюсь.

Этот урок было посвящен автопилоту.

Есть такая страшная трагедия, которая происходит неожиданно часто. (Каждое лето практически в каждой стране курсирует скандал, а в остальные времена гда оно наверняка тоже происходит, просто не кончается сразу такой трагедией). Сценарий примерно такой: молодой папа отправляется на работу, как обычно, и тут ему поручают завести куда-то маленького ребенка (например в ясли) по дороге на работу. Задание, которое обычно выполняет мама, но тут мама заболела. Папа сажает ребенка в кресло на заднем сиденьи машины, и едет. Ребенок, как водится, мирно засыпает, как только машина тронулась с места - они любят в машинах засыпать, потому что их укачивает.



Картинка отсюда

Папа доезжает до работы. Идет на свое место. Работает. Доживает до обеда. Идет на обед. Возвращается с обеда к компьютеру, который за это время "впал в спячку" и включил скринсейвер. И тут его пробивает: на скринсейвере у него установлено фото семьи, и тут он вспоминает - мамочки!!! - ребенок! Бежит к машине, а там забытый на солнце в машине младенец умер.

Бывают и другие похожие сценарии. Но во всех случаях соль в том, что человек в рутинной ситуации сел и куда-то поехал, доехал, выполнил все свои задания, и только через очень долгое время вдруг вспомнил, что в этой рутине что-то было не так, как обычно.

Эта история уже в свое время меня поразила. Я знала, что у нас существует автопилот, и как работают рутины. Но не до такой же степени! Я понимала, что в таком полусне можно доехать до работы по привычному маршруту, или дойти до холодильника и сунуть в рот некую привычную еду, закурить сигарету или, не отрываясь от собственных мыслей, увидеть свой автобус, догнать его и сесть в него. Но что человек может практически отработать полдня, не приходя в сознание - меня удивило. Тем не менее - во всех таких случаях виновников трагедии оправдывают. Это известный сценарий, и уже были такие случаи. Уже доказано, что человек действительно на ведал, чего творит, и прожил полдня на автопилоте.

***

Собственно, перейдем от трагедий к моим великим открытиям о самой себе. Я тоже живу, не приходя в сознание. :-)

На первом уроке, посвященном работе моего зрения, на меня надели какие-то очки (больше похожие на маску) и велели посидеть в них, со словами: "Вы к ним пока привыкайте и не обращайте внимания". И прикрепили на руку приборчик, подсоединенный к оскам. Потом дали некий документ, и велели отнести в другой кабинет, где мне за это должны были дать другой документ, который надо было принести назад. Мне кратко описали дорогу, и я пошла: в ту дверь, до конца коридора, там выход во двор (спуск по лестнице), пройти через двор до двери, перед которой железная платформа со ступеньками, там входишь в фойе и сразу увидишь зеленую дверь с табличкой. Вот в нее отнести. Прошла, отнесла, в комнате сидела девушка за столом, которая с понимающим видом взяла мой документ, вручила мне какую-то карточку, и я пошла назад.

По возвращении оказалось, что очки записали, как я смотрела по сторонам в дороге. А так же записали происходящее камеры. И выяснилось (о, чудо!) что я не смотрела вообще!

Вот оно - первое последствие хождения по жизни с резко ухудшившимся зрением - я привыкла ни на чем не фокусироваться, и ни на что толком не смотреть, т.к. от этого - одни разочарования.
Убийственный результат - за весь этот путь я сфокусировала на чем-то взгляд один раз! Один! И еще "пол раза" сделала какое-то подобие усилия "посмотреть", когда вошла в коридор. Войдя в коридор я поняла, что там плохое освещение (тут мозг решил, что видеть тут нечего и можно и не пытаться) и я пошла. Я скользнула взглядом по всему (ни на чем не останавливаясь), увидела конец коридора, решила, что видимо в там в очевидном месте будет дверь, и отправилась к этой двери. Я не искала взглядом ручку, я просто протянула руки туда, где обычно ручку дают. (Когда я подошла вплотную к двери, я смотрела перед собой и скользнула взглядом вверх, видимо в ожидании, что там появится дополнительный свет в щели открывающейся двери). Я даже не попыталась на эту ручку посмотреть! Ручка нашлась, я на нее нажала, она поддалась.

Я вышла в светлый двор (тут голова решила, что все стало лучше - ну и хорошо, тем более можно уже не стараться). И посмотрела под ноги. Начиналась лестница! Это было единственное место. где я на что-то реально посмотрела! Лестница - это серьезная вещь, с нее можно свалиться. Я оценила лестницу, схватилась за перила, и сделала шаг (тут тело поняло, что размер у ступенек стандартный и с ними все ясно). На этом голова радостно отключилась, всю лестницу я прошла, глядя куда-то вперед, но без фокуса.

Так же, с рассеянным взглядом, глядящим в никуда, я дотопала до платформы и двери. Они попали в мое поле зрения, я поняла, где они находятся, и приценилась к расстоянию. Мне этого хватило, чтобы уверенно нацелиться ровно на угол лестницы, я причалила как раз к тому краю, где были новые перила. Взялась за перила, этого хватило, чтобы не глядя поднятсья по ступенькам, дойти до двери, войти в фойе. И таким же скользящим взглядом я окинула фойе, огляделась, заметила дверь с табличкой (я в нее не всматривалась, но зеленое пятно подходившее по описанию было найдено) и пошла в дверь. От входа до двери через фойе я шла, высоко закинув голову. По виду можно было подумать. что я смотрю куда-то вверх. Но я вообще не смотрела. на этот раз я даже уже не плавала взглядом по помещению, я почти выключила глаза, и уже практически вслепую шла к двери. Голова поняла, что цель достигнута, и я шла к последней точке, заранее вытянув перед собой руки. Я постучалась в дверь и открыла ее, все так же не глядя, и только увидев в комнате челоыеческое лицо, я посмотрела женщине в глаза. Но и этот взгляд был слишком коротким, поймав ее взгляд , я тут же снова "расплылась".

Для сравнения - обычный нормально видящий человек за такой путь фокусирует глаза на разных точках от 3 до 5 сотен раз. Меньше сотни считается плохим результатом.

Посмотрев это ужасающее видео, и узнав результат, я отправилась (в тех же очках) туда же. В сопровождении врача. Перед этим он задавал мне вопросы: "А что еще было в коридоре? А там что-то было на стенах? А еще двери были?" На многие вопросы я ответила удивительно хорошо: я заметила, что на стенах было нечто (наверное картинки?), заметила, что в начале коридора имеется темное ответвление куда-то в бок, заметила краем зрения небольшой предмет, стоявший на выходе из коридора во двор. На фигурку, как мне сказали, обращают внимание все, потому что она - точно размером с небольшое домашнее животное, и люди это регистрируют, на случай, что оно шевельнется или побежит, и чтобы не наступить, и вообще. Но больше мой ум ничего особо не зарегистрировал. В фойе было еще 4 двери! Я этого тоже не увидела: ум выхватил единственную зеленую, которую велено было искать, и все. Т.к. этого было достаточно для выполнения задачи.

При повторном проходе через коридор выяснилось, что там стоит стул, на картинках на стене - что-то забабвное, имеются еще боковые двери. Во дворе - машины, помойка, дерево, забор, столб с десятком табличек (я все нашла, мне таблички не нужны, я их и не вижу). И.т.д.

На обратном пути со двора в кабинет мы еще подробнее рассмотрели все вокруг, и оказалось, что на стенах в коридоре что-то нарисовали дети, и еще куча деталей. И так, на обратном пути, практически насильственно вглядываясь хоть во что-нибудь, я подобралась к своей сотне "фокусов".

Кстати, в последнее время меня несколько знакомых и незнакомых людей спрашивали, почему у меня такой удивленный или испуганный вид. И некоторые обижались, потому что я якобы "смотрю сквозь них", не смотрю людям в глаза. Выгляжу безучастно. Это тоже одно из последствий такого "несмотрения". И один из признаков.

Голове ужасно неохота разбираться со всеми искривленными линиями и покареженными картинами, которые выдают мне глаза. Все это плохо клеится с тем, что я привыкла видеть в мире вокруг. И ей неохота. Вот она и выключилась из процесса (и это - попытка обеспечить мою безопасность!) Если я буду часто замечать. что все кривое, я буду спотыкаться и стукаться об углы, промахиваться в расстояниях и качаться и дергаться. (Что я и делаю часто, ходя по чужим местам или в ответственных ситуациях.)

Но смотреть и разбираться надо. Поэтому первое мое задание - снова приучать голову принимать участие в смотрении.

***

Рецепты?

Первый - почаще просто осознанно вспоминать про эту задачу, останавливаться и рассматривать что-то. Пытаться увидеть, что вокруг меня находится. Играть в игру: перечислить как можно больше вещей, которые я вижу здесь и сейчас. Сидя или стоя в очереди, ожидая переключение светофора, или сидя в машине или в транспорте - смотреть и "коллекционировать" - что я вижу: трех людей, мужчину, женщину, столб, помойку. Потом брать любого из них (или любое) и разбирать, что я вижу на них: карман, воротник, волосы рыжие, и.т.д.

Второе - не каждый день, но скажем через день ходить по улице в наушниках и слушать громкую музыку. наушники велено взять очень хорошие, чтобы улицу стало не слышно (или почти не слышно). Это повышает опасность, и вместе с этим - тревожность, осторожность, наблюдательность. Человек, который плохо слышит, начинает внимательнее смотреть. Поддаватсья на этот страх, и вертеть головой, усиленно смотреть по сторонам, переживать, как бы меня кто не сшиб.

Третье:
Каждый день смотреть на эту картинку (хорошо бы - пару раз) по очереди разными глазами.



В левом глазу решетка все еще кривая, вся в буграх и волнах. Но надо сравнивать. Смотреть на нее правым глазом (в нем ровно), потом левым (где все криво) и при этом прямо=таки говорить голове, что кривое - это неправильно, а ровно - это как должно быть. И напрягаться и стараться углядеть хоть где-то ровный кусочек, и фокусироваться на нем.

Вообще, с этой решеточкой я теперь вижусь часто.
:-)

Четвертое: взять фотокамеру и ходить на прогулки, в поисках "что бы сфотографировать". Это стимулирует прицельное смотрение на окружающие вещи. (Вот на это мне трудно выделить время, но я буду пробовать!)

Ну и пятое - ходить в школу зрения (вторую) где целенаправленно тренируются в фокусировке на разные расстояния, много-много раз за час. После этих уроков мне кажется, что я добрых полчаса вообще ничего не вижу! Но это якобы голова просто устает, и вообще отказывается работать. И это все - не считая третьего вида уроков в школе зрения, нацеленных только на восстановление объемного зрения.

Следующий тест на фокусы - через 6 недель. Посмотрим, как мне удастся вернуть привычку смотреть на вещи, а не мимо них.

Скоро будет еще урок на пользование собственным мозгом, и на него велели надевать удобную обувь. Будут упражнения на равновесие. Хы... (Падать буду?)

посмотреть на Яна Франк - ЖЖ miumau