Много овощей и смех. Почему жители Сардинии живут дольше всех в мире?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дэн Бюттнер отправился на итальянский остров Сардиния, чтобы изучить секреты долголетия местных жителей. Разгадка «тайны острова» потребовала от Дэна и его команды исследователей кропотливой работы: они беседовали с долгожителями, изучали их рацион, мировоззрение и уклад жизни. Оказалось, что есть полезные привычки, которые влияют на продолжительность жизни.

Автор описал их в книге «Голубые зоны», отрывок из которой публикует АиФ.ru.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Дело не в генах

Учёные-демографы выяснили, что объяснить долголетие сардинцев могут отнюдь не гены. Программа здоровой и долгой жизни человека лишь на 25% зависит от его генетического набора. Остальные 75% приходятся на окружающую среду, образ жизни и питание.

Это относится не только к продолжительности жизни: сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезни, связанные с воспалениями, тоже мало зависят от генов. Не было найдено ни одного доказательства роли генов в долголетии сардинцев.

Хлеб, овощи и вино для здоровья

Сардинцы питаются просто, без изысков. Они едят много бобов и овощей (помидоры, картофель, баклажаны, редиску), зелени и лука, козьего сыра и хлеба, который является одним из основных продуктов питания. Мясо позволяют себе очень редко — многим просто не по карману такая дорогая еда. И, как выяснилось, это идёт только на пользу.

Примечательно, что долгожители редко употребляют рыбу, которая, вообще-то, характерна для средиземноморской кухни. Многие из них, особенно мужчины, выпивают в день один – два стакана хорошего красного вина. Сардинское вино богато флавоноидами — веществами, которые прочищают артерии от холестерина.

Кстати, флавоноиды можно «добыть» не только из превосходного красного вина: их много в тёмном шоколаде, а также в ярко окрашенных овощах и фруктах. Чем ярче, тем вкуснее и полезнее.

Никаких волнений

Интересно, что женщины здесь сильные, резкие, уверенные в себе — на них держится семья: они занимаются воспитанием детей и ведут хозяйство. А вот мужчины, наоборот, более добрые и спокойные, однако если надо — упрямые. Ещё у них исключительное чувство собственного достоинства и сила воли.

Часто сардинцы перекладывают домашние заботы на своих жён (а может быть, те сами их забирают — женщины Сардинии любят командовать) и трудятся в поле или пасут скот. Эта работа мало связана со стрессами и тревогами. Как сказал один из них: «О чём можно волноваться в поле?».

Возможно, именно поэтому мужчин-долгожителей на Сардинии больше, чем во всём мире. Например, в развитых странах среди долгожителей соотношение женщин и мужчин равно 4:1, то есть первых в четыре раза больше, а тут — 1:1, ровно пополам.

Сила любви

В западных странах принято стареть в одиночестве. Пансионаты и дома престарелых забиты до отказа. На Сардинии же совершенно другие традиции. Старики живут со своей семьёй до самой смерти. Дети и внуки искренне привязаны к бабушкам и дедушкам, заботятся о них и помогают в случае болезни.

А самое важное, что пожилые чувствуют себя нужными и любимыми. Они радуются тому, что могут участвовать в жизни детей, внуков и правнуков, поддерживать их и морально, и финансово. Для стариков очень важно ощущать то, что в них нуждаются другие люди. Если это чувство пропадает, они быстро угасают и умирают.

Кроме того, долгожители делятся своей мудростью и житейским опытом, вдохновляют и мотивируют своих отпрысков. Дети из таких крепких семей вырастают более здоровыми и прекрасно приспособленными к жизни.

Регулярная физическая нагрузка

Сардинцы-долгожители не бегают каждый день по утрам и не проводят 10 часов в неделю в тренажёрном зале. Они просто много ходят и гуляют. Многие мужчины — пастухи: в день они проходят по 7–8 км. Такие упражнения малой интенсивности защищают сердце, укрепляют кости и мышцы, не нанося вреда суставам (как тот же бег).

Если вы хотите продлить себе жизнь, больше гуляйте. Да, трудно выкроить время в перерывах между работой и домашними хлопотами. Но что, если в один прекрасный день вас не станет?..

Юмор — лекарство «номер один»

Все долгожители — улыбчивые и открытые люди. Они много смеются, радуются всяким мелочам и хохочут по поводу и без. Ежедневно сардинские мужчины выходят на улицу и забавляются подшучиванием друг над другом. Со стороны их юмор может показаться едким и даже немного злым. Но это не так.

Смех снимает стресс и нервное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет. И, судя по открытиям Дэна Бюттнера, продлевает жизнь.

посмотреть на Аргументы и Факты