Кадыров заявил об отсутствии оттока жителей Чечни в ИГ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На стороне «Исламского государства», по словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, воюет больше тысячи россиян.

Оттока жителей Чечни в «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«С нашей территории такого (оттока в ИГ – прим. ред.) мы не видим, наоборот — мы возвращаем наших», - приводит слова Кадырова РИА Новости.

По словам Кадырова, «Исламское государство» вербует молодежь, «показывая всяческую чушь и ерунду». Он добавил, что вербовщики «неправильно преподносят и суры из Корана, и аяты, и хадисы пророка». ИГ обманывает, вербует и убивает молодежь, заявил Кадыров.

На стороне захвативших части Сирии и Ирака исламистов воюет больше тысячи россиян. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В рядах ИГ больше тысячи людей и из других государств, в том числе из Центральной Азии, Западной Европы и США, отметил он.

В то же время Патрушев заявил, что не видит возможности остановить приток добровольцев в ИГ. «На сегодняшний день я не вижу такой возможности. Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться», - заявил он в интервью газете «Коммерсант».

В последнее время стало известно о нескольких случаях предполагаемой вербовки ИГ россиян. На прошлой неделе появилась информация о двух, предположительно, завербованных студентках Белгородского государственного университета, а также пропавшей в середине июня студентке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в Москве. Перед этим широкий резонанс вызвала история второкурсницы МГУ Варвары Карауловой, которую задержали в Турции при, как предполагается, попытке попасть в Сирию к ИГ. СМИ также написали о примкнувшей к террористам 19-летней продавщице москвоского бутика.

Также сообщалось об аресте 25-летнего жителя Твери, который собирался присоединиться к террористам ИГ. Студента второго курса одного из тверских вузов признали виновным в подготовке к участию в боях на территории Сирии на стороне «Исламского государства» и назначили ему реальный срок лишения свободы в полтора года.

Фото: Michael Wick/123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня