Новости / Музыкантам удалось надавить на Apple

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вице-президент Apple по развитию онлайн-служб и интернет-приложений Эдди Кью (Eddy Cue) рассказал в беседе с Re/code, что компания решила заплатить лейблам за пробный период работы Apple Music. Причиной такому решению, по его словам, послужило открытое письмо популярной певицы Тейлор Свифт, в котором она высказала свое возмущение по поводу отсутствия выплат музыкантам за пробный период Apple Music, который пользователям будет не стоить ничего. Отметим, что представители инди-сферы тоже высказывали свое недовольство условиями сотрудничества, а ряд лейблов просто запретил Apple использовать их треки для стриминга.

Как пояснил Кью, выплаты после перехода на платную подписку будут выше, нежели в пробный период, однако подробностей методики расчета он не стал раскрывать. Он отметил, что обсуждал данный вопрос с Тимом Куком: «Это то, над чем мы работали вместе. В конечном счете, мы оба хотели внести изменения [в политику выплат музыкантам]».

Топ-менеджер сказал, что уже пообщался со Свифт и сообщил ей лично о новых условиях. Впрочем, это не означает, что одна из самых популярных на сегодня поп-певиц даст возможность Apple использовать свой альбом «1989». С другими музыкантами и лейблами, забраковавшими Apple Music, Эдди Кью еще не общался.

Музыкантам удалось надавить на Apple

Это чуть ли не единственный случай, когда Apple отреагировала на критику извне. Видимо, в Купертино делают большую ставку на Apple Music, о чем также говорит массированный запуск — более 100 стран получат доступ к стриминговому сервису уже 30 июня. Хотя список стран не был оглашен, Россия, с большой долей вероятности, тоже окажется в числе первых. У нас подписка, предположительно, будет стоить заметно дешевле, чем в США.

посмотреть на Hi-Tech.Mail.Ru