Подозреваемые в угоне самолета в Тюменской области летчики сдались ФСБ, теперь их проверяет ДОСААФ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По мнению военных, злоумышленники пытались украсть Як-52.

Летчики, подозреваемые в угоне самолетов одного из аэроклубов Тюменской области, добровольно явились в ФСБ. Об этом сообщает телеканал LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника канала, самолете сел в Александровском районе Владимирской области на взлетно-посадочной полосе Дарьино. Затем мужчины сами добрались до Сергиева Посада и сдались сотрудникам местного управления ФСБ. Сейчас оба пилота дают объяснения.

Утром в воскресенье, 21 июня, появилась информация, что физик-ядерщик Илья Кудряшов и его приятель Ромаз Шермардини без разрешения вылетели на самолетах Як-52 и Gardan GY-80-160 с аэродрома клуба Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в Тюменской области. Немногим позже оба воздушных судна совершили вынужденную посадку в городе Ялуторовск из-за неисправности Як-52.

Затем мужчины оставили на земле сломавшийся самолет и отправились в Москву на Gardan GY-80-160. По факту случившегося сотрудники уральского следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по статье «Угон воздушного судна».

Кроме того, по данным ТАСС, руководство ДОСААФ начало служебное расследование по факту угона самолетов. Как рассказал представитель общества Александр Макеев, пилот, находившийся за штурвалом Як-52, а потом пересевший в Gardan GY-80-160, скорее всего, не являлся членом ДОСААФ и проник в кабину самолета обманом.

«Я так понимаю, что пилот вообще вроде бы как не наш. Завтра туда летит начальник департамента авиации, и мы будем детально уже знать, наш пилот, не наш пилот, обманули ли там кого-то, или еще чего-то сделали», - заявил Макеев, добавив, что более точная информация появится днем в понедельник, 22 июня.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на источник в военных структурах Тюменской области, к прибывшим в Ишим молодых людям возникли вопросы у правоохранительных органов и «они, видимо, решили сбежать, прихватив с собой второй самолет - Як-52, принадлежащий авиа-спортивному клубу ДОСААФ».

При этом, в подмосковном аэроклубе, где базировался самолет Gardan GY-80-160 Ильи Кудряшова, рассказали, что молодой человек и его коллега по летному цеху Ромаз Шермардини отправились в Тюменскую область, чтобы купить ЯК-52, уточняет LifeNews.

Фото: David Acosta Allely / 123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня