Версия тюменского ЧП: физик-ядерщик угнал самолет ради науки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Очень странный случай произошел в Тюменской области. Там с аэродрома без разрешения взлетели два спортивных самолета. Пилотов задержали спустя несколько часов во Владимирской области. Кто-то говорит, что они угонщики, кто-то — что с документами произошла неразбериха.
Лететь в Тюменскую область физик-ядерщик Илья Кудряшов и его напарник, частный инструктор, Рамас Шемардини, собирались давно. Оба много лет увлекаются авиаспортом. На аэродром ДОСААФ города Ишим они добрались на своем самолете Gardan. Полет прошел без проблем: как сообщается, у мужчин не было полетного плана, а на фюзеляже отсутствовали опознавательные знаки. Обратный вылет им запретили до устранения нарушений.
Через три дня посреди ночи пилоты пробрались на аэродром. Они подняли в небо не только свой Gardan, но и Як-52. Теперь москвичам светит ответственность по уголовной статье.

Правда, тот Як-52 долго не продержался. Спустя всего несколько минут, снося инженерно-технические конструкции, он аварийно сел на аэродроме Ялуторовска в Тюменской области. Продолжить путь пилотам пришлось на одном самолете, своем Gardan.
В авиаклубе, где занимается Илья, говорят, что это какая-то ошибка. Друзья летели в Ишим не угнать самолет, а купить. "Месяц назад Илья сказал, что ему удалось найти Як-52 и купить его, он внес задаток и сейчас как раз полетел за ним", — рассказывают в клубе.
Александр Прохоров – друг пилота Ильи Кудряшова. Молодые люди вместе работают в НИИ ядерной физики. Илья вот-вот защитит кандидатскую диссертацию. Александр не верит, что его коллега способен на угон, а то, что Кудряшов взлетел без разрешения – вполне допускает. Ученый очень спешил в Москву ради науки. "Он отпросился на неделю, очень переживал, что не успеет на космический эксперимент, который проводится в нашем НИИ, — рассказывает Александр. — Он даже звонил коллегам, чтоб они без него проводили. Но все равно спешил".
На несколько часов самолет Gardan и его пилоты потерялись. Журналисты и эксперты гадали, где же они. Самым вероятным вариантом считалась Пермь, ведь спортивный самолет может без дозаправки пролететь 1200 километров.
Но Gardan объявился под Владимиром: скорее всего, летчики добирались с посадкой. Из Тюменской области до этого региона — не менее 2000 километров.
Пилотов задержали. Как пояснили в аэроклубе, напарники, как только сели, сами отправились давать объяснения в правоохранительные органы. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает до 12 лет лишения свободы.

посмотреть на Вести