Президентская кампания в США: шапито и разговоры о тупицах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Автор: Дмитрий Киселёв
Любопытное совпадение: стрельба в методистской церкви Чарлстона была открыта спустя несколько часов после отъезда Хиллари Клинтон, которая выступала там в ходе президентской избирательной кампании. Она планирует выиграть праймериз и выставить свою кандидатуру на выборах 2016 года от демократов.
Другой возможный кандидат в президенты от республиканцев — Джеб Буш — также официально объявивший о своих президентских амбициях, и вовсе отменил свое выступление в Чарлстоне. Оно планировалось на другой день после трагедии.
Между тем президентская кампания в США в самом разгаре. Выборы только через полтора года, но такие политические тяжеловесы, как Хиллари Клинтон и Джеб Буш, уже поспешили заявить о себе. Оба хорошо известны американцам. Оба — искушенные политики. Оба — из семьи политиков. Оба критикуют Обаму и уже начали нападать и друг на друга. Но есть и то, что их объединяет, — отношение к России. И Клинтон, и Буш уверены: политика Вашингтона в отношении Кремля слишком мягкая, нужно давать более жесткий отпор России. Обнадеживает. А думали хуже уже и быть не может.
Но американский избиратель непредсказуем. Праймериз еще далеки от завершения, и появление "темной лошадки" не исключено, как это было в 2008 году, когда Хиллари Клинтон была в полной уверенности, что по итогам праймериз именно она станет единым кандидатом от демократов на президентских выборах. Но появилось свежее лицо — тогда еще малоизвестный но амбициозный сенатор Обама — и Клинтон сошла с дистанции.
Время официально заявить о своих президентских амбициях у американских политиков еще есть.
Автор: Александр Христенко
Нарушая все каноны, этот кандидат в президенты не поднимается на сцену, а снисходит к публике. Эксцентричный миллиардер-чудак Дональд Трамп во всех смыслах может себе это позволить. Состояние — почти 9 миллиардов долларов. Встречу с избирателями он устроил в собственном 68-этажном небоскребе в центре Нью-Йорка. Политические тезисы один другого скандальнее. Трамп объявил, что американская мечта мертва, мексиканские иммигранты — преступники и насильники, от которых нужно отгородиться бетонной стеной, а нынешние лидеры США, по его словам, — тупицы.
"Наши враги становятся все сильнее и сильнее, а мы как страна все слабеем. Даже наши ядерные арсеналы не помогают. Недавно выяснилось, что используются технические средства, которым уже тридцать лет! Какой сигнал это шлет Путину и остальным, которые смотрят на нас и говорят: это нация, которая ничего не смыслит, они не понимают, что делают", — сказал Трамп.
Политобозреватели предвкушают яркие дебаты в августе, когда десять самых популярных кандидатов-республиканцев сойдутся в схватке.}
"Предвыборные кампании — это всегда цирк, но с появлением Трампа это становится похоже на шапито", — говорят эксперты.
В самой развитой демократии мира, как позиционирует себя Америка, президент, возможно, снова будет с фамилией Клинтон или Буш.
67-летняя бабушка Хиллари прочитала детям сказку "Очень голодная гусеница", которая съедает все на своем пути и превращается в бабочку. Клинтон пытается стать президентом уже второй раз. Она обещает бороться за счастливое детство американских малышей и за права женщин. Впрочем, идеалы не помешали ее фонду принимать пожертвования от Саудовской Аравии, Омана и ОАЭ, причем даже в то время, когда она занимала пост госскретаря. Пятна на репутации семьи Клинтон проступают регулярно, с тех пор как в 1998году вскрылась измена Билла с Моникой Левински в Овальном кабинете Белого дома.
"Хиллари своего рода скандалоустойчива. Столько уже было скандалов, направленных против семьи Клинтон, а они все пережили. Это выглядит, так: о, Боже, очередной скандал, новые обвинения Клинтонам, но это, наверное, тоже к ним не прилипнет. Для того чтобы потопить Хиллари, нужен скандал гораздо серьезнее тех, что мы видели до этого", — уверен аналитик Алан Лихтман.

Прошлое тянет ко дну и Джеба Буша. Брат Джордж удерживает титул самого неудачного президента США. Главный провал — Ирак. А потому кандидат дистанцируется от фамилии, оставив в предвыборном логотипе только имя. Но даже на юмористических шоу его сравнивают со старшим братом, президентом Джорджем Бушем.
Сын Джеба похож на латиноамериканца. Его вид демонстрирует: отец отдалился от традиций аристократического клана Бушей, который восходит к первым американским поселенцам с корабля Mayflower. Джеб женился на мексиканке из бедной семьи, в браке уже 41 год. Дома говорит по-испански.
Привлекательный образ для испаноговорящего избирателя, но отталкивающий для традиционного республиканского: Буш кажется недостаточно консервативным. За право представлять их интересы борются еще 11 человек.
В моде — скромность: пожертвования больше миллиона долларов нежелательны, давали понять политтехнологи Буша его спонсорам. Внешняя политика — только в контексте внутренних проблем. На этот раз к стандартному набору угроз Америке — исламский экстремизм, Иран, кандидаты в президенты добавляют и Россию. Вдруг оказалось, наша страна тоже — традиционная угроза.
На этом фронте Джеб Буш отметился во время своего европейского турне. "В конечном итоге Россия должна быть европейской страной. Думаю, что с Путиным нужно обращаться с позиции силы. Он — задира. Когда вы сюсюкаете с таким парнем, как он, вы провоцируете его на плохое поведение. Я не призываю быть воинственными, но нужно ему показать, что на действия будет реакция. И риторика, очевидно, будет становиться все резче", — заявил он.
"Никто из кандидатов не собирается быть мягким, говоря о России. Это как проявить мягкость по отношению к коммунизму или терроризму. Каждый кандидат скажет: я готов противостоять русским и защищать наши интересы на востоке Европы, в то время как Обама еще только рассматривает возможность послать туда тяжелые вооружения", — считает Алан Лихтман. Практически все кандидаты обещают, что сделают это немедленно.
Первые президентские дебаты — в августе. Тем для обсуждения — в избытке. Мировые кризисы — Украина, Ирак, Сирия. Решений ждут уже не от президента-хромой утки, а от нового лидера, который займет Овальный кабинет через полтора года. И в первую очередь — решений силовых. Среди основных кандидатов — сплошь лица с ястребиным профилем.

посмотреть на Вести