Вашингтон шпигует Европу оружием

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест подтвердил планы США перебросить в Восточную Европу и Прибалтику дополнительное тяжелое вооружение — танки и артиллерию — для американской бригады в 3-5 тысяч бойцов.
На французском авиасалоне Le Bourget министр ВВС США блондинка Дебора Ли Джеймс заявила, что США намерены базировать в Европе дополнительно истребители пятого поколения F-22 Raptor. И это при том, что ранее США уже разместили дополнительно в Великобритании бомбардировщики В-52 и В-2.
Понять, что происходит, поможет осознание простого факта. Еще до кризиса на Украине по боевой технике в Европе НАТО превосходила Северо-Западную группировку российских войск почти в пять раз, а по отдельным видам оружия — в десять раз! Этого, видимо, американцам мало, и они продолжают шпиговать Европу оружием, готовясь разместить здесь и ракеты средней дальности. По крайней мере, стартовые площадки ракет в Румынии делаются пригодными для Tomahawk.
Общую идею еще в апреле сформулировал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. "Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Нам нужно превосходство во всех системах. Мы не хотим, чтобы Россия преодолела разрыв", — заявил он.
Генералы не уполномочены делать политические заявления, поэтому они лишь транслируют то, на что их нацеливает.
Еще один — председатель Комитета начальников штабов США Мартин Демпси. "Правда в том, что самое последнее, что мы хотим делать, — это играть на своем поле", — сказал он.
То есть война в Европе устраивает, лишь бы не территория США горела. Но что тогда делать России? Втягиваться в гонку вооружений в Европе? Ни в коем случае! Нам ведь не воевать надо или оружие зря клепать, а предотвратить войну. Если так, то сохранение возможности ядерного возмездия нас устроит. Ничего нового — просто ядерное сдерживание, которое до сих пор оберегало Россию от прямых вооруженных посягательств, а там они пусть хоть лопнут со своей гонкой вооружений в Европе.
Армию мы, конечно, модернизируем, но в гонке вооружений не участвуем. Собственно, об этом и были слова Владимира Путина на форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке.
"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны", — заявил глава российского государства.
Следует уточнить, что при этом мы не нарушаем никаких своих международных обязательств, оставаясь в рамках действующих договоров с Америкой. Но слова Путина о 40 новых ракетах у нас вызвали у США просто истерику. Быть может, потому, что не получится воевать лишь на чужой территории.
Высшую ноту взял генерал командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Он назвал Россию "безответственной ядерной державой". Но Россия нигде не устраивает госперевороты, никого не бомбит, не уничтожает государства и тем более целые регионы, не участвует в предлагаемой гонке вооружений, не нарушает международных договоров по ограничению вооружений и тем более не выходит из них в одностороннем порядке, как это делают США. Хотим говорить и договариваться, и после всего этого мы — "безответственная ядерная держава"? Бридлав шутит, наверное, но как-то неуклюже получается.
Смешно не всем. Вот каким командующий силами НАТО в Европе американский генерал Бридлав видится со стороны — из Швеции. Политолог, директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг оговаривается, что воздержится от иронии по поводу фамилии Бридлав, в которой вообще-то два корня breed — выводить, вынашивать, порождать — и love — любовь — но то, что делает Бридлав, явно к такому сочетанию не относится.
"И, конечно, милитаризм. Многие думают, что сначала оценивается угроза и соразмерно ей определяется необходимая оборонная мощь. На деле сейчас все наоборот. Если настроен на экспансию, то придумай угрозу для того, чтобы оправдать таким образом свою военную политику в конкретной части мира и соответствующие бюджеты, которые нужно нарастить. А что касается Бридлава — воздержусь от шуток по поводу его фамилии — то уж любовь-то точно этот человек не генерирует. Он, скорее, доктор Срэнджлав — человек, которому в руки дали скальпель для хирургической операции, а он и представления не имеет о медицине", — отметил Оберг.

посмотреть на Вести